2.2. Результаты исследования.
При анализе результатов исследования необходимо учесть, что возраст испытуемых составляет 10 (Симонов А.) и 12 (Сербинов Б.) лет. Поэтому условные границы результатов выполнения были немного снижены.
Оба мальчика имеют общий балл по тесту более 105 и попадают в категорию с высоким умственным развитием. [приложение 2]
При анализе относительной успешности выполнения разных типов субтестов (вербальных и пространственных) оказалось, что у Сербинова Б. показатель процентного выполнения вербальных субтестов (R верб.) 59,8% немного превышает R простр. 52,5%. Показатель субтестов 5 и 6 невысоки (34%), что коррелирует с неуспешностью обучения Бориса по предметам физико-математического цикла.
Успешность выполнения отдельных субтестов можно наглядно увидеть на графическом изображении на сетке [приложение 2].
У Симонова А. прослеживается существенно лучшая успешность выполнения пространственных субтестов (77,5%) по сравнению с вербальными (53%). Довольно высоки показатели субтестов 5 и 6 (65%). Это хорошо заметно на графическом изображении.
Знание относительного развития вербальных и пространственных способностей учащихся должны быть использованы учителями для индивидуального подхода к оценке учебной деятельности.
Для более полного представления о личностных особенностях диагностируемых было решено использовать психогеометрический тест.
3.1. Краткое описание психогеометрического теста.
Психогеометрический тест позволяет определить тип личности, характеристику особенностей поведения диагностируемого.
Учащимся предлагалось проранжировать в порядке предпочтения 5 фигур (квадрат, треугольник, прямоугольник, круг, зигзаг), затем по результатам исследования давалась психологическая характеристика основных форм личности.
3.2. Характеристика психогеометрических типов подростков.
Выбор основной фигуры, субъективной формы, учащимися разнообразен. Но преобладающей формой является зигзаг (13 из 23) [приложение 3] Эта фигура символизирует креативность, творчество, ей свойственны образность, интуитивность, интегративность, мозаичность. Доминирующим стилем мышления является синтетический стиль. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального – вот что нравится зигзагам. Такое мышление позволяет зигзагам строить целостные, гармоничные концепции и образы [2, 13 ].
Результаты исследования творческого мышления по тестам Туник Е.Е. хорошо кореллируют с выявленными психогеометрическими типами подростков: учащиеся, выбравшие основной формой зигзаг (символ креативности), показали высокие результаты в тестах Туник Е.Е (Колбасенко А., Костырева Н., Никогосян Д., Серебров Д., Рева Н., Сербинов Б., Симонов А.).
Подростки охотно выбирали на первое место круг (5 из 23) – символ гармонии, самый доброжелательный из пяти форм. Круги стабилизируют группу. Это лучшие коммуникаторы, обладают высокой чувствительностью, развитой эмпатией. Круги, как и зигзаги, относятся к «правополушарным» мыслителям. «Правополушарное» мышление – более образное, интуитивное, эмоционально окрашенное, скорее интегративное, чем анализирующее.
Линейные формы (квадрат, треугольник, прямоугольник) выбрало меньшее количество подростков – 5. Эти психогеометрические типы характеризуются аналитическим «левополушарным» мышлением, способностью глубоко и быстро анализировать ситуацию.
Для изучения потребностей и тревожности учащихся была применена методика «Незаконченные предложения» Нюттена.
Получены следующие результаты: высокой тревожностью обладают дети с нестандартным креативным мышлением [приложение 4]. Особенно ярко проявляются межличностная и учебная тревожность. У некоторых детей это выражается в трудностях в общении со сверстниками и неуспешном школьном обучении.
5.1. Описание методики СОНА.
Методика представляет собой начальную формализацию обычной беседы, которая ведется с ребенком и его родителями. Ориентирована на спонтанное описание одаренным ребенком и его родителем деятельности, любимой ребенком, в течение прошедшей до момента обследования недели.
В основе методики лежит идея о том, что чем больше доля познавательных интересов в общем «раскладе» деятельности ребенка, тем более он творчески одарен.
Беседа велась с наиболее одаренными учащимися - Сербиновым Б. и Симоновым А.
5.2. Результаты исследования.
В ходе беседы с Сербиновым Б.(12 лет) мы получили общее, спонтанное перечисление ребенком его занятий за неделю:
- изучал Ветхий завет;
- изучал стратегию и тактику Жукова и других великих полководцев;
- наблюдал за поведением муравьев, подсчитывал количество муравейников, переселял муравьев из разрушенных муравейников в новые места обитания;
- составлял кроссворды по географии, истории и языковедению;
- разводил шмелей в квартире, кормил, наблюдал за их жизнедеятельностью, сравнивал с поведением ос;
- писал лики святых акварелью на деревянной заготовке;
- к семейному празднику сервировал стол;
- гадал на иглах, свинце и воске;
- лечил деда мысленными посылами, особыми формулами;
- изучал белую и черную магию, заговоры, астрологию;
- мастерил лук и стрелы;
- гулял;
- изучал азербайджанский язык;
- играл в шахматы;
- вязал мягкую игрушку;
- собирал усилители для радиоприемника;
- проводил исследования по своему генеалогическому дереву;
- клеил макет замка;
- сочинял стихи о смысле жизни;
- пополнял коллекцию бабочек и гербарий;
- строил двухэтажный шалаш во дворе;
- изучал династии китайских правителей;
- читал книги по уфологии;
- изучал старые книги 1856 года издания.
Уже одно перечисление занятий дает достаточное представление о широте его интересов.
Тот факт, что в перечне нет общения с друзьями, вполне отражает реальную жизнь этого ребенка.
Такой же спонтанный рассказ матери о деятельности ребенка дал примерно те же результаты.
В приведенном примере из перечисленных занятий 23 являются познавательными, из них 16 можно отнести к творческим (в них проявляется направленность не на усвоение, а на создание нового, например, «писал лики святых на дереве»).
Индекс познавательных интересов равен 96, а индекс творческих 70.
Беседа с Симоновым А.(10 лет) дала следующие результаты:
- готовился к экзамену по геометрии;
- читал «Капитанскую дочку», «Евгения Онегина»;
- учил в оригинале 8 сонет Шекспира для выступления на конкурсе «Ученик года»;
- занимался английским языком;
- играл на фортепьяно;
- усиленно занимался пением в хоре в музыкальной школе;
- выступал с хором в музыкальной школе и городской филармонии;
- посещал конкурс педагогов-пианистов, где выступала его преподавательница;
- был на заключительном концерте коллективов из музыкальных школ и на концерте музыкантов-профессионалов, посвященном 200-летию А.С. Пушкина.
- готовился к конкурсу «Ученик года» в музыкальной школе;
- стал победителем конкурса «Ученик года»;
- ездил на дачу, работал в саду;
- делал уборку квартиры;
- немного гулял;
- решал и составлял кроссворды по географии, истории и т.д.;
- изучал немецкий язык.
Количество познавательных интересов составило 11, индекс познавательных интересов – 68, индекс творческих интересов – 54.
Эти результаты являются типичными для одаренного ребенка в том случае, когда прогноз развития достаточно благоприятен.
Программа позволяет практическому психологу вести работу с одаренными детьми на всех этапах развития: в дошкольном возрасте, школьном, юношеском.
Цель: Обеспечить психологическую подготовку родителей и воспитателей, необходимую для стимулирования и развития потенциальных творческих возможностей ребенка.
Реализация: подготовить консультативные материалы для родителей об одаренных детях и их воспитании; регулярно представлять психологические материалы в печати, в TV и радиопрограммах.
Цель: Обеспечить психологическую подготовку дошкольных учреждений к выявлению и психологической помощи одаренным детям и их родителям.
Реализация: обеспечить дошкольные учреждения творческими играми, а также специальными учебными материалами, предназначенными для развития любознательности и исследовательской активности дошкольников.
Разработать методики для выявления творческого потенциала детей всех групп детского сада.
Способствовать выявлению и развитию специальной одаренности (музыкальной, художественной, математической и т.д.).
Разработать программу для педагогических училищ по работе с одаренными и талантливыми детьми.
Цель: Обеспечить психологическую подготовку учителей начальных классов к учебной и воспитательной работе с одаренными детьми.
Реализация: на этапе поступления в школу выявить не только готовность ребенка к школьному обучению, но также уровень его творческих возможностей, личностные особенности, специальные интересы и способности.