Приложение 1
Одаренные дети или как воспитать ребенка-вундеркинда
Человек, обладающий врожденным талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант.
Иоганн Вольфганг Гете
Гениальность может оказаться лишь мимолетным шансом.
Только работа и воля могут дать ей жизнь и обратить ее в славу.
Камю А.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным, прилежным, настоящим примером для подражания. Не спешите возражать – это не вопрос, а факт, который не вызывает сомнений. Пускай многие говорят, что любят своих детей не зависимо ни от чего (что является правдой), однако все же гораздо приятнее осознавать, что твой ребенок самый умный, самый добросовестный, самый одаренный… Кстати, про одаренность, вряд ли кто-либо станет отрицать наличие одаренных детей, которые заметно выделяются в компании своих сверстников.
Что вкладывается в смысл понятия “одаренность”? Одаренность – это качественное сочетание уровня развития способностей человека (умственных, социальных, организаторских и т.п.), отличающих данного человека от других людей, и позволяющих достигнуть большего успеха в области применения одаренности. Как правило, многие родители под одаренностью собственного ребенка понимают его успешное обучение в школе, положительные оценки в дневниках, возгласы восхищения и похвалы за воспитание столь прилежного ребенка на родительских собраниях и прочее. Это и есть настоящая одаренность? Здесь можно выступить как “за”, так и “против”, приведя в качестве примера аргументы обеих сторон:
“За”: Если ребенок внимателен на уроках, ему нравится предмет, который он изучает, у него есть стремление выучиться и стать успешным человеком – значит, он с большей вероятность станет отличником, значительно расширит свой “багаж знаний”, которые помогут в дальнейшей его жизни при трудоустройстве и создании семьи. В последствии он сможет привить любовь к образованию своим детям, которые также будут прилежными учениками и повторят путь своего отца – найдут свое призвание и добьются успеха в выбранной деятельности.
“Против”: Далеко не всегда самые прилежные ученики становятся самыми успешными людьми, и примеров тому множество. Более 60 % признанных всем миром гениев в школе были обычными двоечниками! Вспомните хотя бы Альберта Эйнштейна, одного из основателей современной теоретической физики, лауреата Нобелевской премии, который в школе считался обычным недотепой и тупицей, из-за его “слабых умственных способностей” над ним подшучивали одноклассники и хватались за голову преподаватели – а что в результате? Кто сейчас вспомнит про тех, кто считал Эйнштейна неучем?
В школьные годы Альберт Эйнштейн на самом деле не с первого раза овладевал теоретическими основами общеобразовательных предметов, но ему это было и не нужно, так как в нем зарождался настоящий талант, проявившийся через несколько лет в величайшем физике всех времен. Современная система образования допускает одну очень большую ошибку, предопределяющую судьбы многих детей, подающих надежды – она пытается подогнать всех детей под одну систему обучения, под общие знания. Те, кто учились в школе (а таких среди читающих данную статью большинство), наверняка согласятся с вышесказанным. У каждого человека имеется свои предпочтения в предметах – одним нравится физика, другим – литература, третьим – физкультура. Каждый человек от рождения по своему является одаренным, и главная задача преподавателей, во время обучения ребенка в школе, состоит в своевременном выявлении и развитии способностей ученика. Однако вместо этого все без исключения ученики забивают свой ум общеобразовательными предметами, сдавая по окончанию обучения итоговые экзамены. Если у школьника талант писателя проявляется невооруженным глазом, а его заставляют детально изучать квантовую физику, то это лишь поспособствует потере учеником таланта писателя. Именно поэтому многие бывшие двоечники – самые богатые и успешные люди, личности с большой буквы. Просто во время обучения в школе они полностью игнорировали предметы (90% от общего количества), которые не находили интересными для себя, занимаясь только тем, к чему у них было искреннее стремление и способности. А что же отличники? Некоторые из них просто получали аттестат про окончание среднего образования, не зная своих способностей и дальнейшего пути следования дорогой под названием “Жизнь”.
Признаки и составляющие одаренности. Когда вы уже знаете, что такое одаренность, следует выяснить, одарен ли ребенок на самом деле, или у него просто имеются общие теоретические знания и навыки – это очень тонкая гран, которую следует разглядеть, ведь способным ребенок может быть в самых различных областях знаний, а по–настоящему одаренным, как правило, только в одной.
Признаками, по которым родители могут обнаружить высокую одаренность собственного ребенка той или иной сфере, являются:
- Ребенок быстро и без особых проблем осваивает любые аспекты, связанные с выбранной деятельностью;
- Одаренный ребенок не стремиться действовать по шаблону, стремление найти собственные уникальные пути обучения и решения поставленных проблем;
- Способность ребенка видеть сложное в простом, а простое – в сложном. При общении на предмет деятельности, в которой ребенок является одаренным, у последнего не возникает никаких затруднений, он может рассказывать о выбранном хобби часами, увлеченно и захватывающе;
- Ребенку свойственна ненасытная любознательность, желание изучать все новые и новые вопросы в выбранной деятельности:
- Привычка ставить перед собой сверхсложные задачи, повышенная требовательность к себе, самокритичность;
- Постоянное стремление к самосовершенствованию, всецелая охваченность идеей деятельности;
- Повышенное трудолюбие и целеустремленность.
Как же определить, к чему у ребенка имеется истинная одаренность? Для этого следует узнать сферу интересов ребенка, именно в ней и может быть скрыта одаренность – явная либо одаренность на начальной стадии. Согласитесь, вы, вряд ли заметите у ребенка одаренность в игре на скрипке, не разу не заметив его держащим музыкальный инструмент в руках. Даже у одаренности, про которую в обществе говорят “от Бога”, наверняка есть значительный фундамент из накопленных интересов и знаний, создаваемый на протяжении нескольких лет. Если вы заметите, что ребенок большую часть свободного времени посвящает какой-либо деятельности, причем делает это с настолько нескрываемым интересом, что оторвать его от данного занятия невозможно, будьте уверены – у вашего ребенка есть все шансы стать одаренным именно в данной деятельности. Задача родителей на данном этапе очень схожа с задачей учителей, рассмотренной выше – вовремя выявить способности детей и направить максимально возможные усилия на их развитие. Формула одаренности не настолько сложна и замысловата, как многие полагают. Ее можно представить как слагаемое нескольких факторов:
Одаренность = Способности + Мотивация + Дальнейшее развитие
Под способностями понимается наличие у ребенка знаний и умение применять эти знания в определенной деятельности. Прежде чем человек станет успешным оратором, ему необходимо овладеть навыками ораторского искусства. При этом способности обязательно должны быть подкреплены интересом со стороны ребенка, ведь никто не сможет заставить ребенка заниматься тем, что ему не интересно. Даже если родителям удается заставить ребенка тратить время на нелюбимое дело, очень мала вероятность успешности данного начинания. Что будет, если отдать в музыкальную школу ребенка, абсолютно не интересующегося музыкой, только из-за того, что родителям якобы показалось, как ребенок приходит в восторг от звучания рояля? Да ничего хорошего. Налицо слабая заинтересованность родителей истинными интересами и наклонностями ребенка. Быть может ребенку действительно нравится звучание какого-либо музыкального инструмента, однако это вовсе не означает, что ребенок имеет задатки игры на этом инструменте.
Под мотивацией понимается наличие и видение конечной цели, ради которой человек готов совершать необходимые действия и поступки. Наличие мотива побуждает человека поступать так, а не иначе. Ребенок не может искренне и настойчиво заниматься выбранным видом деятельности вплоть до развития в себе одаренности, без наличия причины того, ради чего он это делает. Правда существует определенное различие между мотивами взрослого и ребенка. Так, например, мотивом взрослого человека может быть высокий социальный статус, занятие высокого поста в крупной международной корпорации, уважение и гордость близких, устойчивое материальное положение, отдых на Карибском Море, загородный дом и прочее.
Вы можете представить себе наличие подобных мотивов у ребенка? Вряд ли. Скорее всего, мотивами ребенка могут быть гордость папы с мамой, получение похвалы от родителей и преподавателя, получение высокой оценки в школе, стремление быть умнее и талантливее своих одноклассников, нахождение новых друзей и произведение впечатления на понравившегося человека. И это далеко не полный перечень всех мотивов детей, которые сколь же многообразны и разноплановы, как и мотивы взрослых. Главной отличительной чертой детских мотивов является отсутствие явного уклона в сторону материального, больший упор на социальную составляющую. Это связано с тем, что в юном возрасте детям не ведомы проблемы взрослых, их жизнь протекает равномерно и беззаботно. Поэтому, если вы решите мотивировать ребенка к игре на музыкальном инструменте назначением на высокую должность в Государственной филармонии в будущем, в лучшем случае ребенок вас просто не поймет.
Дальнейшее развитие. Несмотря на некоторую очевидность данной составляющей именно она является самой главной во всей формуле одаренности. Одаренность – это не шаблонное приобретение знаний, которое останется в человеке на всю жизнь. Одаренность требует постоянного совершенствования существующих навыков, вплоть до “пожизненного обучения”.