Художник всегда формой преодолевает своё содержание. Басни, новеллы, трагедии – заключают в себе непременно аффективное противоречие, вызывают взаимно противоположные ряды чувств и приводят к их короткому и уничтожению – катарсису. В искусстве всегда имеет место конфликт целого и единичного, формы и содержания и т.д. В их борьбе заложен подход эстетики. Эстетика – это борьба. Этот закон работает не только в искусстве, но и в иных сферах (секс, трапеза и т.п )
Из любой вещи можно сделать ценность, если вы сталкиваете два аффекта и создаете подход преодоления, и в результате возникает наслаждение. А высшей формой наслаждения в искусстве, в эстетическом творчестве что является? Аристотель ввел такое понятие - катарсис. Катарсис - это самая высшая точка, в которой происходит разрядка этих двух противоположных друг другу аффектов. Сначала задержка, а потом катарсис.
Пример. В фильме Данелии «Мимино» главный герой грустный, а фильм комедийный. Наш герой ходит грустным и несчастным в течении всего фильма. Таким образом, у нас возникает противоположные чувства. Возникает конфликт между ними, который разрешается бессмыслицей и смехом – катарсисом.
Пример. Музыка содержит в себе элементы (целого и частного, формы и содержания), которые вызывают противоложные аффекты. В музыке имеет место конфликт целого (гармонии, мелодии) и частного (конкретного звука). Катарсис, в частности, проявляет себя как процесс предвкушения и узнавания звука в ряду всей мелодии. Это нас и радует.
Необходимо отметить, что закон эстетической реакции Выготского является проявлением принципа иллюзионизма, выдвинутого нами в монографии (Р.Р. Гарифуллин “Иллюзионизм личности”) (см. выше). Пальмировка заключается в том, что автор знает чем играть, какие противоположные чувства сталкивать. Пассировка – завязка, интрига, благодаря чему создаётся напряжение. Шанжировка – подмена одного чувства другим, разоблачение, катарсис.
ДОПОЛНЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ
1. Пирамиды в Египте оказывают психотерапевтическое воздействие. Люди исцеляются находясь внутри пирамиды, исцеляются за счет энергии вызванной напряжением, которое является основой эстетического наслаждения, вызванного работой закона Выготского, то есть столкновением двух чувств, аффектов. Первый аффект – аффект (от внешнего восприятия) от пирамиды в целом; Второй аффект – аффект (от восприятия внутренности пирамиды) от осознания того, что ты внутри пирамиды определённой внешней формы. Это вызывает лечебный эффект. Необходимо развивать психотерапию эстетическим наслаждением.
2. Закон эстетической реакции Выготского есть полное проявление принципа иллюзионизма, сформулированного нами (Р.Р. Гарифуллин, Иллюзионизм личности как новая философско-психологическая концепция, 1997) Пальмировка – это этап, на котором автор оценивает на каких чувствах зрителя и читателя (воспринимающего произведение искусства) можно будет играть и манипулировать, какие противоположные чувства сталкивать. Пассировка – это завязка, интрига, благодаря которой автор держит напряжение читателя и зрителя. Это по сути дела похоже на фокус, при котором зритель ждет и томится, когда же этот фокус будет разоблачен. И, наконец, шанжировка – это подмена одного чувства другим, разоблачение. Воспринимающий, при восприятии искусства, надеялся получить одно чувство, но получил иное. И, наконец, развязка фокуса – катарсис. Без подхода преодоления, описанного Р. Шакуровым (Р.Х. Шакуров, Эмоция. Личность. Деятельность, 2001), на стадии пассировки катарсиса бы не было.
3. Попробуем применить закон эстетической реакции Выготского на процессы самообмана? И, действительно, мы сами же себя обманываем, манипулируем (пальмируем). Заигрываем и раззадорим себя (пассировка). Если бы Голодный знал, что не получит Еды, то он не эстетствовал бы (эстетической реакции не было бы). Закон эстетической реакции - это закон предвкушения. Благодаря принципу иллюзионизма воспринимающий знает, что его обманут, и, тем не менее, идет на этот обман. То же самое в законе эстетической реакции Выготского. Воспринимающий ждет разрешения аффекта. Если бы он не ждал, то эстетического наслаждения не было бы.
4. Иллюзионизм в музыке в чем заключается? Воспринимающий узнает ноту в системе всей мелодии на этапе разоблачений иллюзий. Он предвкушает мелодию на этапе пассировки. И вдруг, затем слышит всю мелодию, оглянувшись назад, к отдельным звукам. Только затем возникает эстетическое наслаждение. Это и есть сюрприз, который бы заготовлен на этапе пальмировки.
5. По Выготскому в новое произведении искусства всегда вкраплены старые элементы, но они скомпанованы по новому. Часто этот процесс протекает бессознательно. То есть, на подсознательном уровне формируются элементы, которые когда-то были восприняты, но теперь они уже формируются в другом контексте и компановке. Вспомните Шеленберга из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» (по Ю. Симёнову), который забывал советы Штирлица, но затем выдавал их ему как свои, но немного позднее.
6. Диалектико-материалистический подход в творчестве и искусстве характерен тем что: а) Причиной психической активности являются противоречия между составляющими психики: эмоций, мышления, поведения. Какая либо из этих составляющих вырывается вперед и начинается внутренний конфликт и несоответствие с другими составляющими психики. Например, мышление опережает в развитии эмоции, и поэтому, возникает конфликт, который снимается доразвитием эмоций до уровня мышления. Здесь нет связи с прошлым (это не фрейдовский конфликт сознания и подсознания, это более общий конфликт). Здесь все связано с настоящим и развивается посредством диалектики и противоречия составляющих всей психики (а не только сознания и подсознания, хотя психоаналитический конфликт является частным случаем диалектического). б)Художник – всегда является продуктом общества, субъектом социума, субъектом социальных отношений, а не Бога. Он диалектически отражает внешний мир в своём творчестве (Принцип отражения). в) Раз человек живой, как биологическое существо, то не нужна фрейдовская психическая мотивация, стержнем которой является конфликт детства. В диалектико-материалистическом подходе, человек является продуктом диалектики. Он является причиной себя, он сам внутри себя, имея различные психические составляющие, расположенные иерархично, генерирует причину и конфликты, которые и становятся мотивацией. Поэтому, необходимо различать конфликт, имеющий место в диалектико-материалистическом подходе и конфликт, имеющий место в психоаналитическом подходе, где рассматривается конфликт между сознанием и подсознанием.
7. При рассмотрении диалектико-материалистического подхода считается, что художественное творчество определяется обществом (формирует эссенцию, как универсальную психическую составляющую психик людей, независимо от уникальности психического бытия). В действительности, имеет место сохранение индивидуального, сохранение индивидуальных чувств художника. Кроме того, есть уникальность пространства и времени в котором был помещен художник. Это всё формирует уникальную психическую составляющую души - экзистенцию.
8. Эстетическое наслаждение возникает тогда когда в форма становится содержание или наоборот.
9. Диалектико-материалистический подход заключается в том, что композитор Григ взял кое-что от Рахманинова, но взял на новой основе.
10. Диалектико-материалистический подход заключается в законе отрицания отрицания, то есть берется тоже самое, но на новой основе.
11. Дети учат взрослых от природы, а взрослые учат детей от общества.
12. При рассмотрении постмодернистского подхода могут сталкиваться формы и содержания разных времен и эпох. Например: спектакль «Евгений Онегин» может играть современный молодой человек, который разводит пальцами, как современные мафиозники. В действительности содержание может быть современным, а форма старинной. Всё это больше относится к диалектико-материалистическому подходу. Противоречие между формой и содержанием есть и в диалектике, и в постмодернизме. В творчестве мы всегда что-то повторяем, но всегда что-то и добавляем, потому творчестве работает закон отрицания отрицания.
13. Что подсказывает диалектико-материалистический подход художнику? Брать старое, но на новой основе.
14. В чём сходство диалектико-материалистического и психоаналитического подхода? В катарсисе. При психоаналитическом подходе имеет место избавление – катарсис, который происходит в выражении своих чувств. И в диалектико-материалистическом подходе тоже имеет место катарсис, по Выготкому. В чем же разница? В конфликте, который имеет место в диалектико-материалистическом подходе и в психоаналитическом подходе. Психоаналитический подход – это прежде всего конфликт сознания – подсознания, конфликт настоящего и прошлого. В диалектико-материалистическом подходе этот конфликт возможен даже в настоящем между настоящими структурами, которые происходят в настоящем.
15. Диалектико-материалистический подход в художественном творчестве основывается на том, что идет постоянный антогонизм между эмоциями и поведением, эмоциями и ощущениями, между эмоциями, поведением и ощущениями. Что-то из составляющих психики, всегда вырывается вперед, начинает противоречить изначальному и благодаря этому происходит развитие, а не кто-то из фрейдовского прошлого толкает развитие. То есть, человек является причиной себя, потому что в нем всегда есть антогонизм, есть нечто, что опережает в своем психическом развитии и таким образом вызывает подтягивание других психических структур.