Пример 1. Лев Толстой очень подробно описал переживания Анны Карениной. По-видимому здесь работал не только диалектико-материалистический подход художественного творчества (наблюдение, реализм и т.п.) Толстой описал свою внутреннюю женщину (Аниму),безкоторой он вряд ли бы так проникся в мир переживаний женщины.
Пример 2. Аналогичным образом использовал Аниму писатель Виктор Ерофеев в романе “Русская красавица”
Мелетинский Е.М. Аналитическая психология
и проблема происхождения архетипических сюжетов.
Бессознательное. Сборник. - Новочеркасск, 1994, с.159-167.
ДОПОЛНЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ
1. Архетипы – проекции восприятия (врождённые психические схемы, матрицы, модели, установки). Это психические программы, создающие направленность и некие проекции в сознании. Эта та самая пропасть смысла, которая отделяет мир от сознания. Художник видит мир через эти архетипы, а мир в действительности иной и сложнее, он не плоский, не проективный, как это рисуется с помощью этих психических матриц – архетипов. Главный архетип самости. Самость является регулирующим центром всего психического, в то время как эго – всего лишь центр личного сознания. Самость – упорядочивающий центр, который фактически координирует всю психическую область. К тому же архетипическое является образцом, матрицей индивидуальной эго-идентичности. Самость – психическое как целое, архетип порядка, основа эго.
2. Погружаясь в себя, мы находим не только себя, но и других. Ведь считается, согласно Зигмунду Фрейду, что в произведениях обычно персонажи являются частью самого автора, частями психики самого автора. А. мы утверждаем обратное: в человеке есть не только он сам, но и другие.
3. Главное отличие психоаналитического от архетипического подхода в художественном творчестве в том, что в психоаналитическом подходе имеет место индивидуальное подсознание, а в архетипическом коллективное подсознание и образы.
4. Бах опередил свое время, но при этом не попал в привитые архетипы своего времени. Он не был известен при жизни, а стал известен только после смерти.
5. Есть архетип тени, но есть, наоборот, некое идеальное «я», которое видит в себе человек – это идеал его красоты, характера (конечно, это некая целостность, Бог). Но люди часто рисуют идеал по подобию себя. Пример: Леонардо Да Винчи нарисовал Джоконду по своему подобию.
6. Сальвадор Дали увидел свое имя на могиле своего брата (который умер в 3 года). Это было психическое потрясение, которое сказалось на его творчестве. Архетипические тени у Сальвадора Дали (отрицательные эмоции). Самость - целостность. Анима С. Дали проявилась в том, что он в изображении своей супруги вкладывал свой идеал.
7. Юнговский архетипы – динамичные образы. Существуют привитые архетипы (искусственные навязанные технологиями и продуктами постмодерна) и психогенетически и эволюционно обусловленные стабильные архетипы. Последние возникли благодаря эволюции человечества, человеческого мышления, сознания, подсознания.
8. Леонардо да Винчи нарисовал свою Джоконду, нарисовал свою внутреннюю женщину ( это работа архетипа Анимы).
9. Архетипический подход в психологии искусства проявляет себя в том, что искусство эстетически радует, так как попадает в резонанс с архетипами зрителя. Архетипический художник творит потому, что существует матрица, которая является стезёй, по которой движется художник. Вот эта психическая модель или психическая матрица и есть архетип. Художник творит в рамках этих архетипов.
10. Мы узнаем из внешнего мира нечто благодаря нашей психической матрицы, заложенной в нас в виде архетипов. Например, в нас уже есть некая внутренняя музыка, и мы лишь входим в резонанс с той музыкой, которая звучит и попадает в нас извне. Мы как бы узнаем её. Мы жуем красивый торт, а не то, что между зубами в данный момент. Т.е. мы всегда жуем красивый образ.
11. И.В. Сталин меньше всего репрессировал музыкантов. Музыка всегда вне политики. Она всегда истинное искусство.
12. Главным различием между психоаналитическим и архетипическим подходами в художественном творчестве является то, что архетипы -это врожденные структуры, а психоаналитические - приобретенные.
13. Что значит переживать вместе с героем. Значит, быть в резонансе с архетипами.
14. Уподобление зрителей с героями всегда архетипическое наслаждение.
15. Существует проблема расшатывания, возбуждения, пробуждения, инициации в актере архетипа Персоны. На сколько это опасно (полезно) для личности, которая живет Персонами. Искусственно по сценарию - это нагрузка. Нагрузка расшатывать устоявшиеся, природные архетипы, но актерская профессия эту нагрузку принимает на себя.
16. Таинство животных ухаживание, вытанцовывание. Танец -архетипический ген танца, как исток сексуальной игры. Существуют райские птицы ( Новая Гвинея ), завлекающие своей красотой. Птица - шалашник, завлекает самку красивым шалашом и едой. Сама птичка невзрачная. Иные наоборот, завлекают красивым оперением. Иные берут танцами т. е искусством. Искусство - это следствие привлечения противоположного пола. Таким образом, художественное творчество возникает как способ снятия сексуального напряжения. От Фрейда и Юнга никуда не уйдёшь.
17. Экзистенция- это уникальная динамика и мозайка архетипических структур. Это по особой динамике и структуре сотканные универсальные психические структуры.
18. Архетипы – это универсальные способы связи образов в психиках людей, переходящие из поколения в поколение.
19. Истоки конкуренции в архетипе Тени. Мы конкурируем и ненавидим того, у кого находим нечто, что ненавидим в себе. Эти раздражающие Другие являются нашем подобием. Здесь нет сопереживания, нет духовности. Это архетип бездуховности, архетип, который не создаёт внутренние психические условия для единения людей, на основании единения душ, посредством архетипов.
20. Ребенок видит внешний мир как продолжение себя, как другой полюс себя. Это врожденная способность ставить себя на место Другого, это способность истинного Сопереживания. Какой это архетип? Самость? Это этап отсутствия архетипа Персоны(маски) т.к. работа персоны открывает в ребенке Другого. Умение чувствовать чужую боль как собственную – врожденная способность любого ребенка. Лишь взрослея и развивая свое сознание, свою персону ребенок все меньше и меньше чувствует Другого как себя. Восприятие человеком своих близких (родных) не всегда идет по согласно ощущению Других как части себя. Этот врожденный архетип спасает многих детенышей животных. Родитель переживает за них как за часть себя. Это происходит лишь до определенного момента, начиная с которого детеныш начинает проявлять свою самостоятельность подражая родителю. Это психологическая пуповина рвется. Таким образом, это взаимно обусловленное событие: 1. Родители отдаляются от дитя 2. Дитя отходит от родителя. Архетип тени, проявляющий себя в феномене конкуренции начинает работать в полную силу после того, как эта психологическая пуповина рвется. Эта пуповина рвется не благодаря архетипу тени.
21. Таким образом, истинная духовность – как единение, имеет место в глубоком детстве как инфантильная и генетическая способность чувствования Другого как части Себя. Если эта способность реализуется после отторжения от мира, но на другой основе ( на витке диалектической спирали)- это и есть духовность человеческая. Духовность и есть единение с миром. Мы все рождаемся духовными, в единение с миром, но не осознаем этого. Осознание этой духовности и есть истинная духовность. Это работа архетипа самости – целостности и бога в нас самих – единение с миром.
22. Архетипы могут накладываться друг на друга. Например, архетип Тени может наложиться на архетип Анимы, в результате человек начинает ненавидеть женщину в себе, то есть ненавидит гомосексуалистов.
23. Архетип самости – психическая ниша внутреннего Бога.
24. Перед нами торт. Он красив, если мы его очень хотим. И менее красив, если мы его не хотим. Истинная красота вещи та, где она вызывает эстетическое наслаждение, даже тогда когда у нас нет потребности в этой вещи. В этом случае работают архетипы.
25. Этнопсихические структуры – архетипы делают некоторые нации более развитыми интеллектуально (евреи в науке). В искусстве же евреи дают сравнительно низкие показатели. Почему?
26. Какой архетип работает в духовно-смысловом подходе?
27. Роли в театре, роли по жизни. Как проявляют себя во время кастинга? Тот кто артистичен по жизни, не обязательно является хорошим артистом. И наоборот, неартистичные личности по жизни, часто показывают высокую артистичность в искусстве.
28. Архетип лица – это анторопоформы. У инопланетян иные архетипы.
29. Ребенок улыбается матери не потому, что рад ей, а потому, что в нем работает архетип зеркала, т. е. он подражает и отражает улыбку матери. Это способ познавать мир. В психоанализе - это защита идентификацией.
30. Толстовская Анна Каренина – гибридная – мужественная. Так как здесь сработал архетип Анимы Толстого.
31. Уже сам факт, что мы порой путаем имена близких из-за психологического переноса (трансферной реакции) на других близких, говорит о том, что имена вторичны. Важны архетипические чувства – они вечны. Имена временны – это просто символы, поэтому многие старые люди забывают имена своих детей. Это не важно, важно то, что они помнят чувства о них.
32. Архетип может возбудить в нас жизнь, повлиять на роль.Например, есть архетип Равиля Шарафиева, татарского актера. Он уже существует в сознании зрителей, независимо от того, как он сам играет на сцене. Он может даже играть слабо, так как он архетипичен. Люди привыкли к его образу как бы он не играл. Люди будут восторгаться его игрой, так как он стал частью психики людей, он стал архетипичным. Люди всегда достроят в своей душе то, что он не доиграет. А новому актёру очень сложно доказывать свое мастерство. Это привитой архетип (пример актёра Шарафиева), который работает на конкретную аудиторию. И для того, чтобы проверить на сколько это универсально нужно выйти за пределы того пространства, где привитой архетип воздействует на отдельную массу людей, а не на всю планету в целом.