И всё-таки гипноз занимает особое место в артистической деятельности. Существует два типа гипноза:
релаксационный гипноз, который является, по сути, техникой введения в промежуточное состояние между бодрствованием и сном. Это гипноз как сон. В этом случае гипнотизер в словесной форме дает раппорт, установку на покой, вызывая определенный внешний спокойный фон (плавная музыка и т.п.). Потом начинает говорить о тяжести, теплоте и т.д. Во время гипнотического состояния даются разные установки: о том, что сердце бьется спокойно и ритмично, о том, что исчезло беспричинное беспокойство, тревожность, пустота, о том, что актёр после сеанса прекрасно сыграет свою роль, о том, что он не будет бояться сцены и т.д. Обычно этим занимаются специальные психологи. Так например, спортивные психологи с помощью гипноза настраивают своих спортсменов. Этот метод очень сильный, и эффективный. У каждого большого спортсмена должен быть свой личный психолог. Актёры должны это взять себе на заметку.
Эриксонианский гипноз. В этом случае нет никакой релаксации и люди не спят гипнотическим сном. Они бодрствуют с открытыми глазами, но при этом идёт гипнотический сеанс. Так, например, таким внушением в бодрствующем состоянии прекрасно владеют цыгане. Гипноз в этом случае понимается как процесс передачи образов. Это уже ближе к искусству. Гипнотизёр в этом случае формирует определенные образы и определенные мысли своему собеседнику. Мы постоянно находимся под гипнозом благодаря телевидению, кино, каким-то иным сферам, постоянно находимся и купаемся в ауре и образах, созданных художникам разных уровней.
Пример. Одна девушка призналась, что вовремя общения со своим другом, мыслит и думает только о том, что задаёт в своей беседе её друг. Таким образом, она находится в поле его гипноза, обаяния, эрудиции и т. д.
С точки зрения эриксонианского гипноза, все люди поддаются гипнозу. Поэтому, когда говорят о том, что есть люди, которые поддаются, а есть люди, которые не поддаются – это неправильно. Известный на Западе психотерапевт Эриксон утверждает, что у каждого человека есть свои актуальные и животрепещущие, задевающие его положение и состояние, темы, задев которые можно ввести в гипнотическое состояние любого. Это такое влияние, когда для другого формируются переживания, ощущения, мысли, которые идут не от него самого, а от гипнотизёра. В этом случае говорят: человек находится в поле влияния, в поле гипноза данного человека. И это поле гипноза бывает разное по глубине. Таким влиянием владеют представители разных профессий.
Пример. “Народный артист” Жириновский – прекрасный гипнотизер эриксоновского типа. Он может всем “раздать” желаемое, подстраиваясь под всех избирателей.
Пример. У цыганки заготовлено 150 блоков различных текстов. Она на ходу ими импровизирует, предварительно оценив будущую жертву. Если она видит, что реакция не соответствует тому, что она говорит, она изменяет заготовленный текст.
Существуют различные психологические прививки от стресса. Рассмотрим их.
1. Поменять отношение к объекту стресса на основе, в частности, философского осмысления. По-другому взглянуть на мир, подняться выше над своим эгоизмом и т.п. (Всё является “песчинкой” на фоне смерти и вечности. на фоне похорон).
2. Разговор с собой.
Когда мы беспокоимся, то часто какой-то внутренний деструктивный и навязчивый диалог прокручивается у нас в голове. Так например, внутри нас может сидеть наш родитель и контролировать нас. (“Если ты не в состоянии запомнить текст сценария, тебе в театре не место”). Благодаря этому навязчивому диалогу артист все больше и больше начинает переживать, самооценка начинает падать, и, как следствие, происходит неудачное выступление. Артист в этом случае зацикливается и в результате у него опускаются руки, он не верит в свои силы настолько, что в конце концов не может ничего исполнить. Эти внутренние диалоги необходимо пресекать. Уже то, что вы на это обратили внимание даст результат. Необходимо научиться давать позитивные установки и развивать в себе внутренние диалоги, способствующие вашему успеху. (“Я талантливый музыкант, талантливый певец. Я люблю публику, а публика любит меня. Я расслаблюсь и сосредоточусь на удовольствии от музыки, которую играю”). Когда актер по-настоящему вживается в свою сценарную роль, закрывая свой эгоизм и начинает жить ролью, у него прекращается беспокойство. Таков закон психологии, согласно которому наш мозг не может думать одновременно о двух вещах.
3. Создание образов цели.
Многие артисты воображают или мнят себя своими кумирами выдающимися деятелями, создавая образ, на который хотят быть похожими. Если находясь в этом образе артистам легче удаётся преодолеть стресс, то эта психологическая прививка оправдана.
Пример. Молодой вокалист представляет себя великим Паворотти.
4. Самовредительство
У актеров и музыкантов этот прием очень распространён. В этом случае, актер как бы сам себе вредит, чтобы оправдать своё некачественное исполнение. Например, он говорит, дескать, вчера гулял, болел и, поэтому ничего хорошего от меня на сцене не ждите. Этот прием за кулисами применяется часто. (“У меня сегодня голос плохой, я простудился”. В действительности он не простудился). Такой приём иногда успокаивает.
5. Снятие переживания и стресса за счет самого исполнения или творческого процесса. . Вы сосредоточиваетесь на переживании, которое вызывает ваш творческий процесс. Вы вживаетесь в него и, поэтому, успокаиваетесь. Порой настоящий профессиональный исполнитель отдыхает и наслаждается от своего исполнения. Актер, который не находит в себе места для другого образа - это актер, который не может справиться со своим эгоизмом. Настоящий актер войдя роль, должен автоматически избавляться от беспокойств, обусловленных эгоистическими мотивами. Такой актёр убегает от себя.
6. Функциональные методы снятия стресса.
В этом случае актёр подходит к зеркалу и улыбается себе в глаза. Психологами доказано, что когда человек вызывает в себе искусственно определенные мышечные и поведенческие реакции, соответствующие хорошему настроению, то у него, действительно может подняться настроение. Обычно сначала возникает чувство радости, а потом мы улыбаемся. Здесь эе имеет место обратный подход при котором сначала мы искусственно улыбаемся, а потом возникает чувство радости. Это и есть приемы функциональной психотерапии. На этом основана великая сила актерского мастерства, артистическая деятельность, великая сила искусства. Многие актеры признавались что, когда они приходили в депрессивном состоянии, то как только начинали играть в веселого героя, то все депрессии “испарялись”.
Многие великие комики, по природе своей были очень депрессивными и скучными людьми. Их деятельность и клоунада, по сути своей, была защитной реакцией по отношению к своей природной депрессии. .Благодаря своей “весёлой” профессии они выживали. Как только они уходили с манежа, они превращались в скучных людей. По статистике, приведённой Гленом Вильсоном, 19% клоунов кончают жизнь самоубийством. Многие из известных российских комиков сильно отличались от своих актёрских образов (Юрий Никулин, Евгений Леонов. Савелий Крамаров).
Пример. Савелий Крамаров был очень ранимым и депрессивным человеком, но светлая улыбка его образов навсегда останется в наших сердцах.
К сожалению, не всем актёрам приходится играть образы и перевоплощаться. Многие актеры-типажи, по сути своей находятся в образе себя, излучая свои природные формы. Они так и не могут вырваться из своей эгоцентрической ловушки, и, поэтому не могут избавиться от душевных беспокойств.
При рассмотрении проблемы стресса, необходимо различать беспричинное беспокойство, от стресса , имеющего конкретную внешнюю или внутреннюю причину. Для актера - ситуационный стресс, вызванный феноменом самой сцены. Необходимо признать, что многие актеры часто переживают беспричинно. Переживают тогда, когда, казалось бы, нет на это причин. И уже роль выучена и репетировали миллион раз, а стресс всё не исчезает. Всегда находится какая-то причина (откуда, актёр сам не понимает), которая мешает успокоиться. Вот тогда и говорят о беспричинном беспокойстве.
7. В этом случае говорят, что у актёра понижен психологический иммунитет или защита от внешнего или внутреннего психического нападения (воздействия).
На первом месте стоит физическая защита. Как говорится: «в здоровом теле здоровый дух». Актер, который с утра бегает кроссы, делает зарядку, улыбается природе, занимается закаливанием, не обжирается на ночь, не злоупотребляет пивом и т.д., уже обнспечивает себе физическую защиту. Фрейдом показано, главная причина неврозов и душевных беспокойств бывает из-за физиологической и сексуальной неудовлетворённости. И, порой, нет необходимости спешить к психоаналитику и психотерапевту, а необходимо обеспечить физическую защиту.
На втором месте находятся методы психологической защиты. Приведём лишь некоторые из них.
1. Метод прогрессивной мышечной релаксации - метод расслабления мышц.
2. Метод биологической обратной связи. Человек быстрее приобретает контроль над собой, над своими сосудами, если ему дают возможность в графическом виде получить информацию о своем состоянии. К примеру, когда вам дают услышать пульс своего спокойного сердца.
ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА
Для того, чтобы говорить о психоанализе в художественном творчестве необходимо знать, что такое психоанализ.
В основе психики, согласно Фрейду, лежит не только сознание, но и подсознание. Есть в нас нечто, скрытое от нас. Это нечто - какая-то пружинка, скрытая энергия, какое-то то скрытое напряжение, конфликт, который был в нашем детстве. И, благодаря этому прошлому конфликту мы являемся тем, кем являемся. Главный конфликт по Фрейду - это Эдипов комплекс.