· Неудачи ребенка оценивают адекватно, стараясь помочь ребенку исправить сложившуюся ситуацию.
Выводы
Следовательно, если сопоставить выше приведенный анализ родительского отношения к ребенку и данными по психическим процессам и учебной деятельности младших школьников, то можно сделать следующий вывод:
«Родительское отношение, которое включает в себя:
· положительное отношение к ребенку,
· стремление в своих взаимоотношениях с ним совмещать такие тактики воспитания как сотрудничество и контроль, нормальной контактностью с ребенком,
· адекватное отношение к способностям, достоинствам, удачам и неудачам ребенка,
положительно влияет на развитие у младшего школьника произвольного внимания, памяти, мышления, а также на его школьную успеваемость»
Отсюда следует вывод, что выдвигаемая нами гипотеза о существовании зависимости между родительским отношением к ребенку, которое понимается нами как педагогическая социальная установка родителей по отношению к своим детям, и школьной успеваемостью в младшем школьном возрасте, а также развитием произвольного внимания, памяти, мышления в этом же возрасте подтверждается.
Заключение
Родительские установки, или позиции, — один из наиболее изученных аспектов детско-родительских отношений. При этом под родительскими установками А.С. Спиваковская понимает систему или совокупность родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним.
Вопросы, посвященные проблеме детско-родительских отношений, рассматривались учеными на протяжении всего развития психологической науки и практики. В отечественной психологии исследованиями в этой области занимались ученые Божович Л.И., Выготский Л.С.,Дубровина И.В., Варга А.Я., Лисина М.И., Леонтьев А.Н., В.С.Мухина, Хоментаускас Г.Т., Эльконин Д.Б и многие другие.
С поступлением ребенка в школу его состоятельность в новом статусе – статусе ученика – становится главным фактором, определяющим характер отношений к нему в семье.
Начало обучения в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития ребенка. Он становится «общественным» субъектом и имеет теперь социально значимые обязанности, выполнение которых получает общественную оценку.
Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе.
Эта социальная ситуация развития ребенка требует особой деятельности. Эта деятельность называется учебной деятельностью.
Неуспешность в учебной деятельности, неблагополучие в отношениях с личностно-значимыми людьми, возникающее на её основе, не могут оставить ребенка равнодушным.
В жизни ребенка огромную роль играет отношения с родителями, потому что именно отношения ребенка с родителями определяет его успешность в дальнейшей жизни.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ее членами система воспитания.
Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. Немаловажное значение в возникновении школьной неуспеваемости имеет и влияние семьи. В литературе посвященной причинам неуспеваемости, влияние семьи изучено довольно глубоко. Вскрыты и такие причины, как равнодушие родителей к детям и к их образованию ошибки в воспитании, неумелая помощь детям.
Выяснено, что для отстающих детей в отношении к ним родителей важна поддержка внимание, ласка, для способных же главное—положительное отношение родителей к образованию.
Рассеянность ребенка, неумение сосредоточиться на учебном процессе могут быть вызваны не только несформированностью процессов произвольной регуляции в силу мозговых дисфункций или недостаточной учебной мотивацией, но и тем, что значимые члены семьи ведут себя именно так: слабо реагируют на новую информацию, не проявляя к ней особого интереса. Ребенок, особенно в младшей школе, идентифицируя себя со взрослыми, усваивает их манеру поведения или общения и ведет себя подобным образом. Взаимоотношения в семье, где родные люди относятся друг к другу с пониманием и заботой, учитывают взаимные интересы, часто являются одним из важных гарантов успешной учебы ребенка.
В нашей работе мы хотели доказать, что существует зависимость между родительским отношением к ребенку младшего школьного возраста и его школьную успеваемость, а также развитием у него произвольного внимания, памяти, мышления.
Для этого нами была проделана работа по сбору и анализу литературы, посвященной проблеме детско-родительских отношений, исследование теоретических представлений о младшем школьном возрасте, а также изучение материала по проблеме школьной неуспеваемости.
Далее нами было проведено исследование родительского отношения к ребенку, школьной успеваемости младшего школьника, развития у него основных психических процессов – внимания, памяти, мышления.
Исходя из результатов нашего эксперимента, нами была подтверждена выдвинутая нами гипотеза о существовании зависимости между родительским отношение и школьной успеваемостью младшего школьника, развитием у него внимания, памяти, мышления.
Список литературы
1. Гозман Л.Я., Шлягина Е.И. Психологические проблемы семьи // Вопросы психологии - 1985. - №2. - С. 186 - 187.
2. Гордон Т. Р. Е. Т. Повышение родительской эффективности. - Екатеренбург: АРД ЛТД, 1997. - 150с.
3. Гребенников И.В. Воспитательный климат семьи. - М.: Знание, 1976. - 40с.
4. Марковская И. М. Опросник для изучения взаимодействия родителей с детьми // Семейная психология и семейная терапия. - 1999. - №2. - С. 17.
5. Спиваковская А.С. Профилактика детских неврозов. — М.: МГУ, 1988. — 200 с
6. Л.Ф. Обухова «Детская возрастная психология» / Учебник/ М. Российское педагогическое агентсво.1996г.-374с.
7. Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей: Концепции, направления и перспективы. – М., 1993. – С.62.
8. Корытова Г.С. Психологические особенности внутрисемейных отношений и их влияние на проявления школьной дезадаптации.: Дис. … канд. псих. наук. – Улан-Удэ, 1998. – 166 с.
9. Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. - М., 1989. - 322 с.
10. Фрейд А. Эго и механизмы защиты//Теория и практика детского психоанализа. - М., 1999. - Т.1
11. Непомнящая Н. И. Становление личности ребенка 6-7 лет. М., 1992.
12. Особенности психологического развития детей 6-7-летнего возраста// Под.ред. Д. Б. Элькина, А. Л. Венгера. М" 1988.
13. Рубцов В. В. Организация и развитие совместных действий у детей в
процессе обучения. М., 1987.
14. Хрестоматия по детской психологии//Под ред. Г. В. Бурменской. М., 1996.
15. Якобсон С. Г. Психологические проблемы этического развития детей, м.,1984 г
16. Чирков В.И. Мотивация учебной деятельности. - Ярославль, 1991.
17. Цетлин В.С., Неуспеваемость школьников и ее предупреждение.— М., 1977.
18. Вопросы предупреждения неуспеваемости школьников//Сб. статей. Под ред. Ю.К. Бабанского. — Ростов-на-Дону,1972.
19. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС, 1998.
20. Гельмонт А.М. О причинах неуспеваемости и путях ее преодоления. - М, 1954.
21. Блонский П.П. Школьная успеваемость. Избр. Пед. Произв. - М., 1961.
Приложение
Методика « Запомни рисунки» предназначена для определения объема кратковременной зрительной памяти. Дети в качестве стимулов получают картинки, представленные ниже. Им дается инструкция примерно следующего содержания:
«На этой картинке представлены девять разных фигур. Постарайся запомнить их и затем узнать на другой картинке, которую я тебе сейчас покажу. На ней, кроме девяти ранее показанных изображений, имеется еще шесть таких, которые ты до сих пор не видел. Постарайся узнать и показать на второй картинке только те изображения, которые ты видел на первой из картинок».
Время экспозиции стимульной картинки составляет 30 сек. После этого данную картинку убирают из поля зрения ребенка и вместо нее ему показывают вторую картинку. Эксперимент продолжается до тех пор, пока ребенок не узнает все изображения, но не дольше чем 1,5 мин.
Оценка результатов
10 баллов — ребенок узнал на картинке все девять изображений, показанных ему, затратив на это меньше 45 сек.
8-9 баллов — ребенок узнал на картинке 7-8 изображений за время от 45 до 55 сек.
6-7 баллов — ребенок узнал 5-6 изображений за время от 55 до 65 сек.
4-5 баллов — ребенок узнал 3-4 изображения за время от 65 до 75 сек.
2-3 балла — ребенок узнал 1-2 изображения за время от 75 до 85 сек.
0-1 балл — ребенок не узнал на картинке ни одного изображения в течение 90 сек и более.
Выводы об уровне развития
10 баллов — очень высокий. 8-9 баллов — высокий. 4-7 баллов — средний. 2-3 балла — низкий. 0-1 балл — очень низкий. |
Прогрессивные матрицы Равенна