Способность корректировать свою педагогическую деятельность в зависимости от возникающей ситуации
3. Инновационность
Владение информацией о системной перестройке деятельности образовательных учреждений и педагогов, ориентированных на инновационные процессы в образовании
Потребность поиска новых подходов в воспитании и обучении
4. Критичность
Владение информацией о различных моделях образования как условие объективного анализа феноменов образования
Умение использовать образцы деятельности как ориентиры в самооценке своей профессиональной компетентности и оценке педагогического опыта учителей. Обнаружение разного рода рассогласований, ошибок
5. Способность к самоопределению в ситуации неопределенности
Владение информацией, позволяющей ориентироваться в потоке новых идей и образовательных технологий
Способность к быстрой ориентации в ситуации образования, адаптации к культурной среде образовательного учреждения
6. Гибкость
Знания о системной перестройке мышления и педагогической деятельности в вариативном образовании
Способность к системной перестройке мышления и педагогических действий в ситуации вариативного образования
7. Продуктивность
Способность генерировать новые идеи
Творческая активность в исследовательской и профессионально-педагогической деятельности
Креативность — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а так же способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.
Креативность включает в себя повышенную чувствительность к проблемам, к дефициту или противоречивости знаний, действия по определению этих проблем, по поиску их решений на основе выдвижения гипотез, по проверке и изменению гипотез, по формулированию результата решения. Для оценки креативности используются различные тесты дивергентного мышления, личностные опросники, анализ результативности деятельности.
Дж. Гилфорд выделил четыре основных параметра креативности: 1) оригинальность — способность продуцировать отдаленные ассоциации, необычные ответы; 2) семантическая гибкость — способность выделять функцию объекта и предложить его новое использование; 3) образная адаптивная гибкость — способность изменить форму стимула таким образом, чтобы увидеть в нем новые признаки и возможности для использования; 4) семантическая спонтанная гибкость — способность продуцировать разнообразные идеи в нерегламентированной ситуации. Общий интеллект не включается в структуру креативности.
Объекты внешнего мира и содержание подсознания, отражаясь в сознании, могут образовывать случайные цепочки ассоциаций. Эти цепочки, в свою очередь, могут воплощаться во внешнем мире в виде действий человека, устанавливаемых им социальных институтов и т.п., либо в подсознании - в виде скрытых от сознания процессов, взаимодействующих с архетипами, системами конденсированного опыта и другими объектами и процессами подсознания. Объекты внешнего мира также отражаются в подсознании. Взаимные отражения происходят непрерывно.
Креативность проявляется в том, что сознание отбирает из этого потока те ассоциации, которых нет вовне и в памяти (во всяком случае, в когнитивном горизонте данной личности) и утилизирует их соответствующими культурным установкам субъекта способами. Креативизм (рассмотрение обсуждаемого феномена в искусственном залоге, включающее действия по его выстраиванию, конструированию, "выращиванию" и/или использованию) требует методик интенсификации и "прицеливания" спонтанного потока ассоциаций.
Таким образом, осуществляется как спонтанный так и избирательный перенос между внутренним и внешним мирами личности, отличный от культурного переноса между различными областями внешнего мира. В частности, перенос между внутренним и внешним мирами может осуществиться запомнившимся или не запомнившимся сновидением.
1.Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М.: ИЦ «Академия», 2002г.
2.Дорфман Л.Я. Дивергентное мышление и дивергентная индивидуальность: Ресурсы креативности // Ежегодник РПО. — М., 2002. Т. 8. Вып. 1. С. 3.
3.Касавин И.Т. Миграция. Креативность. Текст. Проблемы неклассической теории познания. СПб: изд-во РХГИ, 1999г.
4.Яковлев В.Я. Философские принципы креативности / Вестник Московского Университета. 2005г. (статья, электронный вариант).
5.http://works.tarefer.ru/70/100780/index.html
6.http://www.bestreferat.ru/referat-like-54080.html
1.1. Механизмы креативности. 4
2. Конвергентное и дивергентное мышление. 7