6) Единство ценностей: наличие согласия между конфликтующими сторонами по поводу того, что должно представлять собою приемлемое решение. Другими словами, «… конфликты более или менее регулируемые, когда у их участников есть общая система ценностей»( В.А. Ядв, 1987), общие цели, интересы;
7) Опыт (пример): наличие опыта решения подобных проблем хотя бы у одного из оппонентов, а также знание примеров разрешения аналогичных конфликтов;
8) Отношение: хорошие отношения между оппонентами до конфликта способствует более полному разрешению противоречия. Например, в крепких семьях, где между супругами существуют искренние взаимоотношения, конфликты разрешаются более продуктивно, чем в проблемных семьях.
3.3 Стратегия и способы завершения конфликтов.
Разрешение конфликта представляет собой многоступенчатый процесс, который включает в себя анализ и оценку ситуации, выбор способа разрешения конфликта, формирование плана действий, его реализацию, оценку эффективности своих действий.
Этапы разрешения конфликта.
Аналитический этап предполагает сбор и оценку информации по следующим проблемам:
1). Объект конфликта ( материальный, социальный или идеальный; делим или неделим; может ли быть изъят или заменен; каково его доступность для каждого из сторон);
2). Оппонент (общие данные о нем, его психологические особенности; отношения оппонента с руководством; возможности по усилению своего ранга; его цели, интересы, позиция; правовые и нравственные основы его требований; предыдущие действия в конфликте, допущенные ошибки; в чем интересы совпадают, а в чем- нет и др.)
3).Собственная позиция (цели, ценности, интересы, действия в конфликте; правовая и нравственная основы собственных требований, их аргументированность и доказательность; допущенные ошибки и возможность их признания перед оппонентом и др.);
4)причины и непосредственный повод, приведший к конфликту;
5)социальная среда (ситуация в организации, социальной группе; какие задачи решает организация, оппонент, как конфликт влияет на них; кто и как поддерживает каждого из оппонентов; какова реакция руководства, общественности, подчиненных, если они есть у оппонентов; что им известно о конфликте);
6) вторичная рефлексия ( представление субъекта о том, как его оппонент воспринимает конфликтную ситуацию, как он воспринимает, мое представление о конфликте и т.д.)
Источники информации выступают личные наблюдения; беседы с руководством, починенными, неформальными лидерами, своими друзьями и
друзьями оппонентов, свидетелями конфликта и др.
Проанализировав и оценив конфликтную ситуацию, оппоненты прогнозируют
варианты разрешения конфликта и определяют соответствующие своим интересам и ситуации способы его разрешения. Прогнозируются: наиболее благоприятное развития событий; наименее благоприятное развитие событий; наиболее реальное развитие событий; как разрешается противоречие, если просто прекратить активные действия в конфликте.
Важно определить критерии разрешения конфликта, причем они должны признаваться обеими сторонами. К ним относятся: правовые нормы; нравственные принципы; мнение авторитетных лиц; прецеденты решения аналогичных проблем в прошлом, традиции.
Действия по реализации намеченного плана проводят в соответствии с выбранным способом разрешения конфликта. Если необходимо, то производится коррекция ранее намеченного плана (возращение к обсуждению; выдвижение альтернатив; выдвижение новых аргументов; обращение к третьим лицам; обсуждение дополнительных уступок).
Контроль эффективности собственных действий предполагает критические ответы самому себе на вопросы: зачем я это делаю? Чего хочу добиться? Что затрудняет реализацию намеченного плана? Справедливы ли мои действия? Какие необходимо принять действия по устранению помех разрешения конфликта?
По завершению конфликта целесообразно: проанализировать ошибки собственного поведения; обобщить полученные знания и опыт решения проблемы; попытаться нормализовать отношения с недавним оппонентом; снять дискомфорт (если он возник) в отношениях с окружающими; минимизировать отрицательные последствия конфликта в собственных состоянии, деятельности и поведения.
Выделяют пять основных стратегий выхода из конфликта: соперничество, компромисс, сотрудничество, избегание и приспособление (К. Томас, 1972).
Выбор стратегии выхода из конфликта зависит от различных факторов. Обычно указывают следующее: Личностные особенности оппонента; уровень ресурсов, статус оппонента; возможные последствия; значимой решаемой проблемы; длительность конфликта и др.
Рассмотрим целесообразность применения данных стратегий.
Соперничество заключается в навязывании другой стороне предпочтительного для себя решения. Соперничество оправдано в случая: явной конструктивности предлагаемого решения; выгодности результата для всей группы, организации, а не для отдельной личности или микрогруппы; важности исхода борьбы для проводящего данную стратегию; отсутствие времени на уговоры оппонента.
Многие исследователи считают данную стратегию ущербной для решения проблем, так как она не предоставляет возможности оппоненту реализовать свои интересы. Однако жизнь дает много примеров, когда соперничество оказывается эффективным. Агрессора, захватывающего чужую территорию, целесообразно останавливать жесткой стратегией, а не увещеваниями. Против преступника, посягающего на другого человека, также необходимо использовать данную стратегию. Соперничество целесообразно в экстремальных и принципиальных ситуациях, при дефиците времени и высокой вероятности опасных последствий.
Компромисс состоит в желании оппонентов завершить конфликт частичными уступками. Он характеризуется отказом от части ранее выдвигавшихся требований, готовностью признать претензии другой стороны частично обоснованными, готовность простить. Компромисс эффективен в случаях: понимание оппонентом, что он и соперник обладают равными возможностями; наличия взаимоисключающих интересов; удовлетворения временным решением; угрозы потерять все. Сегодня компромисс- одна из наиболее часто используемых стратегий завершения конфликтов.
Приспособление, или уступка, рассматривается как вынужденный или добровольный отказ от борьбы сдача своих позиций. Принять такую стратегию оппонента вынуждают разные мотивы: осознание своей неправоты, необходимость сохранения хороших отношений с оппонентом, сильная зависимость от него; незначительность проблемы. Кроме того к такому выходу из конфликта приводит значительный ущерб, полученный в ходе борьбы, угроза еще более серьезных негативных последствий, отсутствие шансов на другой исход, давление третьей стороны. В некоторых ситуация с помощью уступки реализуется принцип « Три Д: Дай Дорогу Дураку».
Уход от решения проблемы, или избегание, является попыткой уйти из конфликта при минимуме затрат. Отличается от аналогичной стратегии поведения в ходе конфликта тем, что оппонент переходит к ней после неудачных попыток реализовать свои интересы с помощью активных стратегий. Разговор идет не о разрешении, а о затухании конфликта. Уход может быть вполне конструктивной реакцией на затянувшийся конфликт. Избегание применяется при отсутствии сил и времени для решения противоречия, стремлении выиграть время, наличии трудностей в определении линии своего поведения, нежелании решать проблему вообще.
Сотрудничество считается наиболее эффективной стратегией поведения в конфликте. Оно предполагает направленность оппонентов на конструктивное обсуждение проблемы, рассмотрение другой стороны не как противника, как союзника в поиске решения. Наиболее эффективно в ситуациях: сильной взаимозависимости оппонентов; склонности обоих игнорировать различие во власти; важности решения для обеих сторон ; не предупрежденности участников.
4. Медиатрство и регулирование конфликта.
Важным фактором, влияющим на результативность завершения конфликта, является участие третьей стороны в его урегулировании, или медиаторство. Это специальный вид деятельности, заключающийся в оптимизации с участием третьей стороны процесса поиска конфликтующими сторонами решения проблемы, которое позволила бы прекратить конфликт.
В роли третьей стороны ( медиатора) при урегулировании конфликтов выступает, как правило, один человек, реже – группа из двух- трех и более профессионалов. В роли медиаторов могут выступать и государства.
Медиаторство- один из наиболее древних способов разрешения конфликтов. Оно существовало в Китае, в странах Африки, где старейшины рода или племени выступали в качестве своеобразных профессиональных медиаторов, обеспечивая бесконфликтное решение проблемных и конфликтных ситуаций ( Д. Прюитт, 1986).
Медиаторство как общественно значимая деятельность сформировалось в США в начале 60-х гг. ХХ в. Появление интереса к профессиональному медиаторству в стране, где велика самостоятельность отдельных структур общества, вполне закономерно. В США выпускаются ряд журналов по медиаторству, действуют частная и государственная служба медиаторства.
В качестве официальных медиаторов могут быть: межгосударственные организации; отдельные государства; государственно правовые институты (арбитражный суд, прокуратура и др.); правительственные или другие государственные комиссии; представители правоохранительных органов; руководители предприятий, учреждений, фирм и т.п.; общественные организации; профессиональные медиаторы- конфликтологии.
Неофициальными медиаторами являются: известные люди, добившиеся успехов в общественно значимой деятельности; представители религиозной организации; шаманы; профессиональные психологи, педагоги, социальные работники; неформальные лидеры социальных групп разного уровня; старшие по возрасту ( мать, отец, бабушка и т.д.; друзья, соседи, просто свидетели конфликта.