Разрешение конфликтов между супругами.
Одним из наиболее существенным в разрешении семейных конфликтов является упорядоченность выявления проблемы по их значимости и срочности решения, определить главные и второстепенные из них. Главными называют такие проблемы "которые необходимо решать в первую очередь и решение которых влечет за собой решение остальных проблем.
Конструктивность разрешения супружеских конфликтов, как никаких других, зависит в первую очередь от умения супругов понимать, прощать и уступать.
Одно из условий завершения конфликта любящих супругов - не добиваться победы. Победу за счет поражения любимого человека трудно назвать достижением. Важно уважать другого, какая бы вина ни лежала на нем. Нужно быть способным честно спросить у самого себя (и главное, честно ответить себе), что же тебя на самом деле волнует. При аргументации своей позиции стараться не проявлять неуместный максимализм и категоричность. Лучше самим придти к взаимопониманию и не втягивать в свои конфликты других - родителей, детей, друзей, соседей и знакомых. Только от самих супругов зависит благополучие семьи.
В том случае если будет твердо установлено, что главной проблемой супругов в их семейной жизни является отсутствие взаимопонимания между ними, психологу-консультанту рекомендуется действовать поэтапно. Прежде всего, необходимо научить супругов внимательно слушать друг друга (слушать - значит понимать, но не обязательно полностью и во всем соглашаться).
Умение слушать означает:
- сосредоточение внимания на том, что говорит и переживает другой человек;
- отвлечение на время слушания внимания от собственных мыслей и переживаний;
- активное размышление над тем, что говорит партнер, с определенным внутренним настроем на его глубокое понимание и без попыток оценивать услышанное в терминах "хорошо" или "плохо";
- запоминание мыслей, фактов, сообщаемых говорящим человеком, и логики его рассуждений;
Часто при разрешении семейных конфликтов пользуются услугами посредника:
- Само –
- Взаимопомощь –
- Профессиональная помощь –
Предупреждение семейных конфликтов зависит от всех членов семьи и прежде всего от супругов. При этом следует иметь в виду, что некоторые мелкие семейные ссоры могут иметь позитивную направленность, помогая прийти к согласию по спорным вопросам и предотвратить крупный конфликт.
Возможные пути разрешения конфликта:
- формирование психолого-педагогической культуры, знание основных семейных отношений;
- воспитание детей с учетом их индивидуальных (психических и возрастных) особенностей;
- эмоциональных состояний;
- организация семьи на началах, формирование семейных традиций, развитие в помощи, в ответственности, доверия и уважения;
- формирование культуры общения между супругами.
Разрешение конфликтов - самое благоприятное. Неблагоприятным разрешением конфликта является развод, – особая форма разрешения супружеских конфликтов. Освобождение от накопившихся проблем, но решает интересы одной стороны, вызывает тяжелые нервно-психические переживания у другой.
Глава 2. Практическое исследование и обсуждение результатов
Особое значение в диагностике семейных конфликтов имеет вопрос о выборе методов получения информации о конкретной супружеской паре, т.к. от точности и полноты информации зависит постановка диагноза, выбор направления коррекционной работы и ее эффективности. Характер супружеских отношений во многом зависит от степени согласованности семейных ценностей мужа и жены и ролевых представлений о том, кто и в какой степени отвечает за реализацию определенной семейной сферы.
В курсовой работе используется психологическое тестирование каждого из клиентов в отдельности при помощи методик, определяющие их потенциальную психологическую совместимость друг с другом, с целью выяснения того, за чем конкретно по своим личностным качествам они могут оказаться совместимыми и несовместимыми друг с другом. А также информирование с взаимного согласия испытуемых о том, что в их психологии одинаково, совместно и что не одинаково и несовместимо.
2.1 Цель, задачи, гипотеза и методики исследования
Целью данного исследования является изучение факторов развития семейных конфликтов и их предупреждения и разрешения. Исходя из поставленной цели, нами решаются следующие задачи:
Оценить конструктивность взаимодействий в супружеских отношениях;
Выявить степень ожидания и притязания в семейных парах и провести сравнительный анализ их представлений о семейных ценностях и ролевых установок мужа и жены, что позволит выявить степень конфликтности в данной супружеской паре;
Определить характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях и общий уровень конфликтности в паре, и в каких сферах семейной жизни чаще возникают те или иные конфликтные ситуации;
Сделать анализ результатов проведенного исследования.
Гипотеза исследования:конфликт в сфере удовлетворения потребностей супругов возникает в результате рассогласованности представлений супругов относительно реализации собственных потребностей, потребностей партнера и ожиданий по отношению к партнеру.
Опрошено четыре семейные пары, в возрасте от 22 до 30 лет, с относительно небольшим семейным стажем.
Использованные методики:
Тест «Самооценка конструктивного взаимодействия в супружеских отношениях» разработанное А.П. Емельяновым (Приложение №1);
«Ролевые ожидания и притязания в браке» разработанной А.И. Волковой (Приложение №2);
Методика «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» (Приложение №3).
2.2 Исследование
Тест: «Самооценка конструктивного взаимодействия в супружеских отношениях»
Семейная пара №1 (рис. 2)
Рис. 2
Муж:
Сумма ∑ мужа = 59, Ср. ариф. = 4,0
Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругой, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения.
Жена:
Сумма ∑жены =62, Ср. ариф. = 4,13
Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругом, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения.
Семейная пара №2 (рис. 3)
Рис. 3
Муж:
Сумма ∑ мужа = 55, Ср. ариф. = 3,7
Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругой достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.
Жена:
Сумма ∑жены =57, Ср. ариф. = -3,8
Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругом достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.
Семейная пара №3 (рис. 4)
Рис. 4
Муж:
Сумма ∑ мужа = 56, Ср. ариф. = 3,7
Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругой достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.
Жена:
Сумма ∑жены =64, Ср. ариф. = 4,26
Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругом, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения
Семейная пара №4 (рис. 5)
Рис. 5
Муж:
Сумма ∑ мужа = 58, Ср. ариф. = 3,86
Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию средний и, следовательно, вероятность конфликтов с супругой достаточно высока. Вам необходимо серьезно пересмотреть некоторые позиции вашего поведения.
Жена:
Сумма ∑жены =63, Ср. ариф. = 4,2
Вывод: уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего. Чтобы исключить конфликтность в отношениях с супругом, вам необходимо пересмотреть отдельные позиции вашего поведения.
Методика: «Ролевые ожидания и притязания в браке»
Данная методика, разработана А.Н. Волковой, входит в комплексную программу практической работы с супружеской парой.
Методика «РОП» позволяет определить:
1. Представления супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержи, внешней привлекательности партнеров. Эти показатели, отражая основные функции семьи, составляют шкалу семейных ценностей (ШСЦ).
2. Представления супругов о желаемом распределении ролей между мужем и женой при реализации семейных функций, объединенные шкалой ролевых ожиданий и притязаний (ШРОПР).
Консультационное исследование семейных ценностей пары №1
Фамилия имя супружеской пары: Тимофеевы Елена и Дмитрий.
Возраст: жены – 22, мужа – 28
Семейный стаж: 1 год. Количество детей: один.
Обработка и подсчет результатов (см. приложение №4)
Согласованность семейных ценностей супругов
Семейные ценности | Интимно-сексуальная | Личностная идентификация | Хозяйственно-бытовая | Родительско-воспитательная | Социальная активность | Эмоциональная поддержка | Внешняя прив-сть |
ШСЦМ | 6 | 8 | 6,5 | 5,5 | 4,5 | 7 | 4 |
ШСЦЖ | 6 | 8 | 8 | 7,5 | 8 | 7,5 | 7 |
ССЦ | 0 | 0 | 1,5 | 2,0 | 3,5 | 0,5 | 3 |
Примечание: ШСЦМ и ШСЦМ – показатели по шкалам семейных ценностей мужа и жены соответственно, ССЦ - согласованность семейных ценностей супругов.