В группе часто обсуждаются такие темы, как отчужденность, одиночество, трудности в отношениях с другими людьми, проблемы в выражении чувств, страхи и конкретные жизненные ситуации, вызывающие боль, тревогу, отчаяние...
Группа является одновременно маленькой моделью реального общества, помощником и тем зеркалом, в котором можно увидеть свои отношения с другими людьми в реальной жизни. Когда на ваши слова, чувства, действия реагируют несколько разных людей, это оказывает намного более сильное воздействие, чем реакция одного человека. Это помогает лучше понять себя и свои отношения с другими людьми, реальнее увидеть последствия общения с ними.
В группе поощряется личностный рост, реалистичное понимание себя и других. Участники группы учатся искренним отношениям с другими людьми, решают личностные и межличностные проблемы.
Прежде всего, группа представляется как некая социальная лаборатория в которой моделируются и складываются естественным порядком различные жизненные ситуации. В группе постоянно происходит искреннее и открытое обсуждение отношений с другими участниками группы. Это помогает лучше понять себя и свои отношения с людьми. Бывает, что говорить об отношениях с другими участниками не легко, это вызывает тревогу и напряжение. Но избежать этого невозможно, если пытаешься наладить искренний контакт с незнакомыми людьми. С другой стороны, опыт, приобретенный в группе, можно перенести в повседневные жизненные ситуации.
Особенно в начале группы все испытывают напряжение, тревогу, неудовлетворенность. Большинству людей в начале трудно говорить о себе, проявлять как негативные, так и позитивные чувства по отношению к другим, поскольку это противоречит нашим обычным стереотипам общения. Они формируются с детства, поэтому необходимо время для их изменения.
Кроме того, группы, построенные в ключе экзистенциального анализа, дают возможность побывать в "шкуре" другого человека, пожить его судьбой, что дает колоссальный опыт для изменения своей жизни.
Важно отметить тот факт, что успех отдельного участника группы зависит, прежде всего, от него самого. Этот успех зависит от того, на сколько сам человек готов меняться, раскрываться перед собой и другими, насколько он знает, что он хочет от себя и от других. Очень распространено одно заблуждение: пока на группе очередь не дойдет до меня, пока не заговорят о моих проблемах, во мне ничего не меняется и в моей жизни ничего не происходит. Это в подавляющем большинстве случаев не так.
Если участник группы о чем - то не хочет или не может говорить, то он может это открыто заявить, либо просто промолчать, но не солгать. В группе важно открыто говорить о себе, однако человек сам решает, насколько ему быть откровенным и о чем говорить. Самораскрытие открывает двери для самопознания, самоизменения, и помогает открыться другим. Но самораскрытие не означает психологическое самообнажение - каждый участник ответственен за то, что, насколько и когда открывать другим. Ведь полная открытость это вариант эмоциональной тирании.
Говоря об эффективности участия, стоит отметить еще одно распространенное заблуждение, оно касается советов. С психологической точки зрения совет - это самый неэффективный способ помощи другому человеку. Советы в группе способствуют подавлению чувств и мыслей и приводят к усилению зависимости. Советы обесценивают другого человека лишая его возможности самому найти решение в удобное для него время.
Стадии консультативного процесса и основные приемы консультирования (выслушивание, перефразирование, резюмирование, отражение чувств и содержания и т.п.) совпадают с теми, что используются при face-to-facecounseling. [8]
В практике психологического консультирования значительное место отводится задаче общетеоретического информирования клиента и даже его обучения необходимым для решения поставленной им задачи психологическим техникам работы с самим собой.
Психологическое консультирование является в достаточной степени синтетическим подходом, избегающим предпочтения какой-либо одной психологической теории над другими и использующим методы практически из всех направлений, нередко модифицируя и адаптируя их под каждую конкретную ситуацию или задачу. В следствие этого, в психологическом консультировании делается значимый акцент на недопущение навязывания клиенту каких-либо ценностей, идеологий и даже теоретических концептов, свойственных какому-либо одному направлению - благодаря такому подходу, становится возможным практика мультикультурального консультирования. Использование методов и техник, суть и направленность которых клиенту не известна или даже от клиента умышленно скрывается (такое нередко принято в психотерапии и часто встречается в психиатрии), в психологическом консультировании считается однозначно недопустимым - клиент как по его желанию, так и обычным образом всегда информируется о любой используемой в работе с ним методике, ее сути, свойствах, возможных побочных последствиях, слабых и сильных сторонах. В предоставлении информации не может быть отказа - допустима только отсрочка - например, до завершения прохождения клиентом тестирования, так как некоторые тесты основаны на изучении реакций неинформированного человека и их эффективность значительно падает в случае, если механизм тестирования клиенту известен и им понят.
Список используемой литературы
1. Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007. - 144 с.
2. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков/ Под ред. Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой. - М.: Просвещение, 2007. - 360 с.
3. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти томах/ Гл. ред. А.В. Запорожец. Т. 4. Детская психология/ Под ред. Д.Б. Эльконина. - М.: Педагогика, 2006. - 433 с.
4. Драгунова Т.В. Психологические особенности. - Российская педагогика, 2008, № 8, с. 79-93.
5. Крутецкий В.А., Лукин Н.С. Психология школьника. - М.: Норма, 2007. - 316 с.
6. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. -М.: Изд-во РОУ, 2007. - 180 с.
7. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - 4-е изд. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. - 584 с.
[1] Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти томах/ Гл. ред. А.В. Запорожец. Т. 4. Детская психология/ Под ред. Д.Б. Эльконина. - М.: Педагогика, 2006. - с.115
[2] Крутецкий В.А., Лукин Н.С. Психология школьника. - М.: Норма, 2007. - с.116
[3] Драгунова Т.В. Психологические особенности. - Российская педагогика, 2008, № 8, с. 81
[4] Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - 4-е изд. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. - с.142
[5] Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007. - с.76
[6] Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. -М.: Изд-во РОУ, 2007. - с.112
[7] Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков/ Под ред. Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой. - М.: Просвещение, 2007. - с.116
[8] Дусавицкий А.К. Развитие личности в учебной деятельности. - М.: “Дом педагогики”, 2007. - с.112