Аутизм — утрата контактов с окружающими, уход от действительности во внутренний мир, отгороженность, замкнутость — не всегда включается в число основных симптомов, так как может быть и при шизоидной психопатии. Однако аутизм при шизофрении носит другой характер. При шизофрении аутичность проявляется не просто как отгороженность и замкнутость, а как утрата связей с прежним окружением при выраженной степени аутизма и полная недоступность в тяжелых случаях. Появление этого признака диагностически значимо, если ранее он отсутствовал. К симптомам шизофрении относят также негативизм, который выражается в бессмысленном противодействии, немотивированном отказе больного от любого действия, движения или в сопротивлении его осуществлению. Речевой негативизм проявляется мутизмом. Это такое нарушение волевой сферы, при котором больной вообще не разговаривает при полной сохранности способности разговаривать и понимать обращенную к нему речь.
Абулия — полное или частичное отсутствие побуждений к деятельности, падение активности, потеря интереса ко всему.
Аутизм — утрата контактов с окружающими, уход от действительности во внутренний мир, отгороженность, замкнутость.
С тех пор как шизофрения была определена, предлагалось множество классификаций форм этого заболевания. Можно выделить основные клинические варианты шизофрении с характерным набором симптомов.
Гебефрения характеризуется расстройством мышления; возможны бред и галлюцинации; чаще всего возникает в поздней юности.
Параноидная шизофрения — наиболее часто встречающаяся форма, обычно возникает в среднем возрасте. Характерен бред воздействия, преследования и отношения. Реже встречаются другие виды бреда — заражения, отравления, метаморфозы, ревности, величия и т. д. Вред преследования отличается неопределенностью и заумностью (какие-то таинственные организации, террористические группы замышляют расправиться с больным).
При кататонии доминируют симптомы расстройства моторных функций и поведения: от излишней и иногда неистовой двигательной активности до полной заторможенности, состояния ступора, мутизма, негативизма, восковой гибкости.
Простая шизофрения обычно протекает с разнообразными психопатоподобными нарушениями. Преобладают утрата жизненного тонуса и эмоциональное отупение.
Резидуальная шизофрения характеризуется наличием общих шизофренических симтомов, наблюдаемых после перенесенного острого шизофренического приступа.
Проведенные по всему миру исследования показали (с незначительными расхождениями), что распространенность шизофрении составляет чуть менее 1 % от популяции в целом. Основным средством лечения в настоящее время являются антипсихотические лекарственные препараты. Биологическую терапию важно сочетать с социально-реабилитационнами мерами.
29.2. Маниакально-депрессивный психоз
Маниакально-депрессивный психоз (МДП) относится к числу тяжелых психических заболеваний. В американской психиатрической школе МДП относят к классу биполярных расстройств, в немецкой школе — к биполярной депрессии. МДП также называют маниакально-депрессивным заболеванием, циркулярным психозом или циклофренией. МДП является эндогенным заболеванием, которое протекает в виде приступов или фаз с аффективными расстройствами и светлыми промежутками между приступами (ремиссиями). В отличие от шизофрении при МДП не наблюдаются изменения личности, независимо от количества перенесенных приступов. Заболевание может протекать в виде биполярных приступов (маниакально-депрессивный психоз) и монополярных (монополярный депрессивный психоз и монополярный маниакальный психоз). Термин «маниакально-депрессивный психоз» ввел в конце XIX в. Э. Крепелин, который обозначал им все формы периодических психозов.
Маниакально-депрессивный психоз (МДП) — эндогенное психическое заболевание, которое протекает в виде приступов или фаз с аффективными расстройствами и светлыми промежутками между приступами (ремиссиями).
Для маниакально-депрессивного психоза характерна сезонность возникновения фаз. Известно, что у некоторых больных фазы возникают в определенные месяцы, чаще осенью и весной. Число фаз различно: у части больных фазы возникают ежегодно, у других наблюдается только одна фаза на протяжении всей жизни. Продолжительность фаз различна — от нескольких дней до нескольких лет, в среднем 3-6 месяцев.
Признаки депрессивной фазы — пониженное настроение, подавленность, тоска; их выраженность может варьировать от легкой подавленности и безрадостности до переживания витальной тоски с безысходностью, отчаянием. Особенно мучительными бывают переживания «предсердечной тоски» с ощущениями тяжести или жгучей боли в области сердца. Еще более мучительны «моральные страдания», глубина и тяжесть которых несравнимо мучительнее физической боли. Перед началом депрессивной фазы часто бывают нарушения сна, аппетита, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиения, сухость во рту, запоры, задержка месячных у женщин. Такое состояние ошибочно расценивается как соматическое заболевание, например функциональное нарушение сердечно-сосудистой системы. В легких случаях эмоциональные нарушения выражаются подавленным настроением. Это, как правило, сомнения, неуверенность в своем будущем, плохое самочувствие, психическая и физическая утомляемость. В тяжелых случаях возникает мучительное переживание тоски, и ничто не может вывести больного из этого состояния. Пиком аффекта тоски является так называемый «взрыв тоски» (raptusmelancholicus), во время которого возбужденный больной стремится нанести себе повреждения, может совершить суицидную попытку.
Депрессивная фаза МДП характеризуется достаточно четкими суточными колебаниями состояния: тоска и тревога появляются в ранние утренние часы, к вечеру «тоска как бы отпускет». Внешность больных соответствует их состоянию: скорбное и печальное выражение сухих и редко мигающих глаз, сдвинутые брови, плотно сжатые губы, углы рта опущены, согбенная поза, опущенная голова. Мышление таких больных замедленно, с бедными ассоциациями, внимание сосредоточивается с трудом. Мысли о смерти и самоубийстве у депрессивных больных почти постоянны, именно поэтому это состояние очень опасно, и лечение таких больных следует проводить в стационаре.
Одной из форм депрессии является маскированная депрессия. Симптомы ее проявлений напоминают соматические расстройства: жалобы на мучительные боли в области сердца, позвоночника, кишечника. Больные обращаются к врачу, подвергаются многочисленным исследованиям. Поскольку не всегда больной в этих поисках помощи находит соответствующего специалиста, способного «разглядеть» за фасадом многочисленных соматических жалоб психотическое расстройство — депрессию, то у таких больных всегда есть опасность суицида. Кроме того, существует опасность формирования у них наркомании, так как на разных этапах болезни из-за жалоб на боли им неизбежно назначают болеутоляющие, в том числе наркотические препараты. Во время депрессивной фазы также возможно злоупотребление алкоголем. Вначале с исчезновением приступа употребление алкоголя прекращается, но в дальнейшем происходит формирование алкоголизма.
Маниакальные состояния (фазы) характеризуются противоположными депрессии симптомами: повышенным настроением, ускорением мыслительных процессов и двигательной активности до степени возбуждения. Маниакальные состояния могут быть относительно легкие — гипомании, средней выраженности — типичные маниакальные состояния, и тяжелые — мания с бредом величия, мания со спутанностью.
Развитие маниакального состояния обычно происходит постепенно. Начинается оно с прилива бодрости и улучшения настроения. Появляется ощущение физического и психического благополучия. Окружающее воспринимается в радужных красках, все психические процессы протекают легко, интеллектуальная деятельность продуктивна. Больные мало спят, легко встают по утрам, быстро включаются в привычную деятельность, справляются со всеми своими обязанностями, не испытывают сомнений и колебаний в принятии решений. Самооценка обычно повышена, мимика живая, преобладает веселое настроение и никакие неприятности не могут его испортить. Аппетит чаще также повышается, отмечаются колебания артериального давления в сторону гипертензии, наблюдается тахикардия.
При усилении маниакального состояния нарастает неадекватность: больные говорят об их «неиссякаемой» энергии, о жажде деятельности и при этом их интеллектуальная продуктивность резко снижается, в основном за счет неспособности сосредоточить внимание. В маниакальном состоянии больные начинают писать стихи, рисовать, сочинять музыку — все это крайне беспорядочно. Усиливается сексуальность, легко заводятся случайные связи, некоторые больные становятся грубыми и циничными. Мышление ускоряется до такой степени, что больной не успевает выразить полностью охватившие его мысли, поэтому речь производит впечатление бессвязной. Возникает так называемая «скачка идей»(fugaidearum). В выраженных случаях формируется бред величия, однако нелепых и причудливых бредовых идей, как бывает при шизофрении, не возникает.
Дистимия — менее тяжелая форма биполярного расстройства, когда депрессивные и маниакальные фазы проходят на субклиническом уровне, т. е. в виде гипоманиакального и субдепрессивного состояний. Дистимия — довольно распространенное явление и в силу невыраженности как подъема, так и спада настроения часто не диагностируется. В гипоманиакальном состоянии человек обычно чувствует прилив энергии, беспричинно повышенное настроение, у него «все хорошо», и в этот период продуктивность деятельности, как правило, повышается. Бывает дистимия без гипоманикальных фаз. В этих случаях больной дистимией переживает фазы пониженного настроения, которые чаще всего бывают непродолжительны и проходят без особых последствий.