В процессе жизнедеятельности происходит постоянная трансформация сознания. Всего у человека 33 состояния сознания. Современный человек деградировал; большинство из нас живет и работает на 2 - 3-м уровне сознания. Вражда, животные страсти, ненависть, зависть. Будда повторял: «Станьте бесстрастными» [5]. Он знал, что, если есть страсти (желания), расслабиться невозможно. Он говорил: «Похороните прошлое, потому что, если вас слишком заботит прошлое, вы не сможете расслабиться».
Современный человек постоянно в деле, напряжен и находится в болезненном состоянии. По выражению советского ученого Брехмана, «в 3-м состоянии ни здоровья и ни болезни» [29]. Некоторые люди находятся в состоянии такого высокого напряжения, что оно приводит к внешним проявлениям, например, к дрожанию мышц (нервному тику).
В 30 годах ХХ века немецкий гипнолог Иоган Шульц обратил внимание на рекомендацию первых йогинов. И на основе теории расслабления йогов создал самостоятельное учение, называемую аутогенную тренировку, которая получила в 60-70-х годах дальнейшее развитие во всех странах мира [42].Появилось множество модификаций.
В Советском Союзе защищено около 10 докторских диссертаций, связанных с аутогенной тренировкой.
При изучении теории и практических систем древних йогов формируется вывод, что расслабление в «мертвой» позе - Шавасане - дает лучшие результаты, чем система Шульца [40].
Шавасана - йогическая поза расслабления - состоит из 5 фаз. К разучиванию каждой следующей фазы, приступают после достижения совершенства в предыдущей. Упражнение должно выполняться в условиях максимально полной изоляции от источников слуховых, световых и других раздражителей. Наиболее удобным временем суток - раннее утро. Во время релаксации человек может использовать в терапевтических целях заранее разработанные им формулу самовнушения.
При помощи самовнушения можно добиться хороших терапевтических результатов, искоренить дурные привычки или приобрести недостающие качества. Еще Бехтерев говорил: «Самовнушение в отличие от убеждения входит в поле сознания не с парадного входа, а с заднего крыльца, минуя сторожа - критику, поэтому всякое самовнушение, будь оно положительным или отрицательным, всесильно» [41].
Во время релаксации характерным является отсутствие ощущения физического тела, состояния невесомости. Дыхание почти приостанавливается, сильно падает пульс. Внешне человек напоминает труп. Шавасана в прямом переводе так и называется - поза трупа. Отключаются все отделы коры головного мозга. Сознание в этом состоянии подобно сторожевому пункту, который создает гипнотизер в сознании гипнотизируемого и через который управляет его психической деятельностью.
Однако, это состояние качественно выше состояния полного гипноза. И формулы самовнушения действуют гораздо лучше формул внушения гипнотизера. Сложность заключается в том, что последовательно пройдя все стадии расслабления, нужно упорно достигать высшей сосредоточенности. В эти мгновения человек будете испытывать чувство отрешенности. Тем не менее мозг находится под контролем сознания.
Во время выполнения определенной фазы все отделы коры головного мозга заторможены и упражняющийся может заглянуть глубже в подсознание. С точки зрения физиологии не существует другого пути, чтобы проникнуть в подсознание и управлять им. В обычном состоянии человек воспринимает работу подсознания как «интуицию» и не может им управлять.
Состояние сознания в пятой фазе - Шавасаны можно назвать сверхсознанием.
Согласно учению Патанджали это состояние является седьмой ступенью йоги - Дхианы (созерцание или медитация). Терапевтические возможности пятой ступени трудно переоценить. Особенно поддаются излечению заболевания, связанные с нарушениями в головном мозгу.
Независимо от времени выполнения Шавасаны необходимо правильно завершить упражнение, так как неправильным выходом можно свести на нет положительный эффект релаксации. Существуют два основных способа выхода из Шавасаны - успокаивающий и мобилизующий. Успокаивающий способ является основным, но иногда, в экстремальных ситуациях, можно применять мобилизующий метод, в результате применения которого человек мгновенно переходит в состояние сверхработоспособности.
Желательно выполнять упражнение один раз в день - утром, - на заре, с восходом солнца. Это время является наилучшим, так как различные магнитные явления не так сильно влияют на мозг, что позволяет лучше концентрировать сознание. Прежде чем приступать к упражнению, необходимо скорректировать тело в пространстве. Голова должна «смотреть» на Север, ноги - на Юг. Если окружающие условия не позволяют занять идеальное положение, в крайнем случае можно лечь так, чтобы голова «смотрела» на Восток, а ноги - на Запад.
Требования правильной ориентации тела в пространстве связано с необходимостью согласования электромагнитных полей. Направления движения электромагнитных волн земной коры и человека должны совпадать. Используя этот метод, академик Гельмгольц лечил людей [42].
Во время занятий Шавасаной необходимо следить за тем, чтобы не уснуть, так как сон качественно ниже состояния релаксации. Йоги утверждают, что нахождение хотя бы в четвертой стадии Шавасаны только 8-10 минут эквивалентно трем часам сна. Отсюда вывод: способов восстановления физического и психического потенциала, равных этой позе, нет. Но, чтобы достигнуть такого эффекта за 8-10 минут, нужно затратить 1- 1,5 года на упорные тренировки [23].
Расслабление в позе Шавасана, это только один из методов медитации. Медитацию обычно выставляют как противоядие от стресса. Такая идея была принята и утвердилась в 90-е годы. Именно в 70-е годы к медитации впервые применили научный подход. Исследования показали, что она производила заметные физические изменения в ряде наблюдаемых параметров.
Было обнаружено, что медитация приводит к замедлению обменных процессов: уменьшается потребление кислорода и сокращается выделение углекислого газа; снижается уровень солей молочной кислоты в крови. Это стало знаменательным открытием, поскольку уровень солей молочной кислоты в крови связан с состоянием беспокойства и напряжения у человека. Другим потрясением стала обнаруженная взаимосвязь между медитативной практикой и формой определенных мозговых волн. Знакомство ученых с опытными медитаторами показало, что сознание превосходит наши способности измерить его. Книга «Тhе Rеlахаtiоn Rеsроnsе» опубликованная Гербертом Бенсоном (Негbert Веnson) в 1975 году, высветила терапевтическую пользу глубоко расслабленного состояния организма. Это открытие привело к новым подходам в разработке программ по психосоматическому лечению. Релаксация стала использоваться для помощи пациентам, страдающим высоким кровяным давлением, и в лечении связанных со стрессом расстройств.
Исследовательская работа продолжалась в 80-е годы, и в 1984 году Национальный институт здоровья выпустил отчет, который рекомендовал использовать медитацию в качестве первоочередной меры для снижения гипертонии наряду с диетой и предписанными лекарствами. Исследователи обнаружили, что медитация уменьшает чувствительность организма к норэпинефрину, гормону, появляющемуся в крови при сердечно-сосудистой недостаточности. Оказалось, что релаксация помогает при ангине и аритмии, способствует уменьшению уровня холестерина в крови [42].
Проведенные исследования доказывают, что медитация оказывает ощутимое физическое воздействие. Физические результаты полезны как противовес стрессу. С восточного взгляда медитация считается средством духовного преображения и путем к просветлению.
Таким образом, релаксация подразумевает расслабление ума и тела. Шавасана - йогическая поза расслабления - состоит из 5 фаз. Данная поза позволяет не только расслабиться и снять напряжение, но и оказывает оздоровительное влияние на физическое и психологическое здоровье человека. С помощью медитации можно лечить многие болезни и предотвращать их появление.
3.2.Связь йоги с психологией
Современная психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики. Её основное отличие от всех других состоит в том, что с одной стороны, объект изучения, то есть психика человека, близок каждому из нас, но, с другой стороны, это единственная наука, где объект (психика) – не возможно посмотреть или измерить, ни получить в лаборатории путём синтеза, ни вывести при помощи формул. Этот объект эфемерен, что делает его исследование чрезвычайно трудным.
Психологи не пришли к единому мнению, где находится психика и что она из себя представляет. Существующие «базовые теории» психологии, которые по-разному рассматривают этот вопрос. Вот некоторые из них.
Сторонники биологической концепции (Ч.Дарвин, К.Лукреций, В.Вернадский) объясняют поведенческие и психические явления с точки зрения физиологии и анатомии, и, следовательно, они заняты в первую очередь изучением головного мозга и нервной системы.