Интерпретация результатов. С помощью данной методики определяются такие качества внимания, как концентрация, устойчивость и переключаемость. Результаты пробы оцениваются по количеству пропущенных незачеркнутых знаков, по времени выполнения или по количеству просмотренных знаков. Важным показателем является характеристика качества и темпа выполнения (выражается числом проработанных строк и количеством допущенных ошибок за каждый 60-секундный интервал работы).
Концентрация внимания оценивается по формуле:
где С – число строк таблицы, просмотренных испытуемым; п – количество ошибок (пропусков или ошибочных зачеркиваний лишних знаков).
Ошибкой считается пропуск тех букв, которые должны быть зачеркнуты, а также неправильное зачеркивание.
Устойчивость внимания оценивается по изменению скорости просмотра на протяжении всего задания.
Результаты подсчитываются для каждых 60 с по формуле:
где А – темп выполнения; S – количество букв в просмотренной части корректурной таблицы; t – время выполнения.
По результатам выполнения методики за каждый интервал может быть построена «кривая истощаемости», отражающая устойчивость внимания и работоспособность в динамике.
Показатель переключаемости вычисляется по формуле:
где S0 – количество ошибочно проработанных строк; S – общее количество строк в проработанной испытуемым части таблицы.
При оценке переключаемости внимания испытуемый получает инструкцию зачеркивать разные буквы в четных и нечетных строках корректурной таблицы.
Норма объема внимания – 850 знаков и выше; концентрация – 5 ошибок и менее.
Бланк для ответов
Применяется для обследования лиц любого возраста.
Цель: оценка переключения внимания.
Описание. Обследуемые должны находить на предложенной им таблице красные и черные числа попеременно и записывать только буквы, соответствующие этим числам, причем красные числа нужно находить в убывающем порядке, а черные – в возрастающем. Обследуемым зачитывается соответствующая инструкция.
Инструкция. Вам будет предложена таблица с красными и черными числами. Вы должны отыскивать красные и черные числа попеременно, причем красные в убывающем порядке, от 25 до 1, а черные в возрастающем – от 1 до 24. Записывать надо только буквы, стоящие рядом с числами. Время работы – 5 мин. Например: красная цифра 25, пишем букву «р», потом черная цифра 1, пишем букву «в», далее, красная цифра 24, пишем букву «и», черная цифра 2, пишем букву «н». Таким образом, на листе ответов получается ряд букв:
Примечание: заштрихованные квадраты соответствуют красному цвету символов.
Оценка. Результаты оцениваются по количеству правильно воспроизведенных букв.
Рекомендуется для использования при профотборе на специальности, требующие хорошей избирательности и концентрации внимания, а также высокой помехоустойчивости. Применяется для обследования подростков и взрослых.
Цель: определение избирательности внимания.
Инструкция. Среди буквенного текста имеются слова. Ваша задача как можно быстрее, считывая текст, подчеркнуть эти слова. Время работы – 2 мин. Например: рюклбюсрадость уфркип
Бланк для ответов
Оценка. Оценивается количество выделенных слов и количество ошибок (пропущенные и неправильно выделенные слова).
Рекомендуется использовать методику при профотборе на специальности, требующие хорошего развития функции внимания. Применяется для обследования подростков и взрослых.
Цель: предназначена для оценки произвольного внимания.
Инструкция. За 2 мин вы должны расставить в свободных клетках нижней части бланка в возрастающем порядке (слева направо) числа, которые расположены в случайном порядке в 25 клетках верхней части бланка. Числа записываются построчно, никаких отметок в верхней части бланка делать нельзя.
Бланк для ответов
Оценка производится по количеству правильно записанных чисел. Средняя норма – 22 числа и выше.
Применяется для обследования лиц любого возраста.
Цель: определение устойчивости внимания и динамики работоспособности.
Описание. Испытуемому поочередно предлагается пять таблиц (1–5), на которых в произвольном порядке расположены числа от 1 до 25. Испытуемый отыскивает, показывает и называет числа в порядке их возрастания. Проба повторяется с пятью разными таблицами.
Инструкция. Испытуемому предъявляют первую таблицу: «На этой таблице числа от 1 до 25 расположены не по порядку». Затем таблицу закрывают и продолжают: «Покажите и назовите все числа по порядку от 1 до 25. Постарайтесь делать это как можно быстрее и без ошибок». Таблицу открывают и одновременно с началом выполнения задания включают секундомер. Вторая, третья и последующие таблицы предъявляются без всяких инструкций.
1.
2.
3.
4.
5.
Основной показатель выполнения, а также количество ошибок отдельно по каждой таблице.
По результатам выполнения каждой таблицы может быть построена «кривая истощаемости (утомляемости)», отражающая устойчивость внимания и работоспособность в динамике.
С помощью этого теста можно вычислить еще и такие показатели, как эффективность работы (ЭР), степень врабатываемости (ВР), психическая устойчивость (ПУ), которые предложены А. Ю. Козыревой.
где Т1 – время работы с первой таблицей; Т2 – время работы со второй таблицей; Т3 – с третьей таблицей; Т4 – с четвертой; Т5 – с пятой.
Оценка эффективности работы (в секундах) производится с учетом возраста испытуемого.
Степень вырабтываемости определяется по формуле:
Результат меньше 1,0 – показатель хорошей врабатываемости, соответственно, чем выше 1,0 данный показатель, тем больше испытуемому требуется подготовка к основной работе.
Психическая устойчивость (выносливость) определяется по формуле:
Показатель результата меньше 1,0 говорит о хорошей психической устойчивости, соответственно, чем выше данный показатель, тем хуже психическая устойчивость испытуемого.
Память – форма психического отражения окружающей действительности, заключающаяся в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении или узнавании того, что человек воспринимал, думал, переживал или делал ранее, т. е. отражение прошлого опыта. Память служит основой непрерывности психической деятельности, связывая прошлое, настоящее и будущее. Основные процессы памяти – запоминание, сохранение, забывание, воспроизведение.
Запоминание – процесс запечатления в сознании поступающей информации в виде образов, мыслей (понятий), переживаний и действий. Различают непроизвольное (непреднамеренное) и произвольное (преднамеренное) запоминание. Непроизвольное запоминание осуществляется как бы само собой, без преднамеренного желания что-то запомнить. Оно определяется не установками или целями, а особенностями объектов и отношением человека к ним. Так обычно запоминается то, что произвело яркое впечатление, вызвало сильные и глубокие переживания. Непроизвольное запоминание может быть эффективным, если оно включено в активную умственную деятельность. Например, артист в ряде случаев не заучивает специально текст роли, а запоминает его в ходе репетиций, главная цель которых заключается не в том, чтобы усвоить слова, а в том, чтобы вжиться в образ. Ведущим для человека является произвольное запоминание. Оно возникает и развивается в процессе общения людей и трудовой деятельности. Произвольное запоминание – запоминание целенаправленное (что запомнить, зачем, на какой срок, как использовать и пр.), а потому планомерное и организованное. Особая форма произвольного запоминания – заучивание. Оно используется тогда, когда необходимо что-то запечатлеть в памяти очень точно и прочно.
Сохранение – удержание в памяти в течение более или менее длительного времени и переработка того, что было запечатлено, что запомнилось. Сохраняется в памяти материал значимый, многократно повторяемый, постоянно использующийся в деятельности, хорошо понятый или запечатлевшийся с установкой «запомнить надолго». Как правило, первые и последние элементы ряда задерживаются в памяти лучше средних, это называется «фактором края». Главное условие сохранения – использование запомнившегося на практике, в деятельности. Это относится не только к знаниям, но и к навыкам и умениям.