Графики:
а – выпуклого типа; б – ровного типа; в – промежуточного и вогнутого типов; г – нисходящего типа; горизонтальная линия – линия, отмечающая уровень начального темпа работы в первые 5 с.
4. Промежуточный тип. Темп работы снижается после первых 10–15 с. Этот тип расценивается как промежуточный между средней и слабой силой нервной системы – среднеслабая нервная система.
5. Вогнутый тип. Первоначальное снижение максимального темпа сменяется затем кратковременным возрастанием темпа до исходного уровня. Вследствие способности к кратковременной мобилизации такие испытуемые также относятся к группе лиц со среднеслабой нервной системой.
Применяется для обследования подростков и взрослых.
Цель: определение свойств темперамента.
Описание. Методика позволяет диагностировать следующие полярные свойства темперамента: экстраверсию и интроверсию, ригидность, пластичность, эмоциональную возбудимость и эмоциональную уравновешенность, темп реакций (быстрый, медленный), активность (высокая, низкая), а также искренность испытуемых в ответах на вопросы.
Опросник
Продолжение таблицы
Продолжение таблицы
Интерпретация результатов. Каждое свойство темперамента оценивается с помощью кода опросника, при этом следует построчно сложить ответы «да» – в коде указаны их номера и полученные суммы умножить на коэффициент (3,2,1 балл). Затем то же сделать с ответами «нет». После этого вычисляется общая сумма баллов, характеризующая конкретное свойство темперамента.
Код опросника
Средняя оценка и зоны выраженности темперамента
Способности – это индивидуально-психологические особенности человека, отвечающие требованиям данной деятельности и являющиеся условием ее успешного выполнения.
Обратим внимание на важнейшие стороны этого определения. Во-первых, способности – это индивидуальные особенности, т. е. то, что отличает одного человека от другого. Во-вторых, это не просто особенности, а психологические особенности. Поэтому длинные, гибкие пальцы (особенность пианиста) или высокий рост (особенность баскетболиста) не являются способностями, хотя и помогают добиться успеха в соответствующей деятельности. И наконец, способности – это не всякие индивидуально-психологические особенности, а лишь те, которые соответствуют требованиям определенной деятельности.
К способностям относятся, например, музыкальный слух и чувство ритма, необходимые для успешного занятия музыкой; конструктивное воображение, важное для конструктора и инженера. Способности формируются на базе тех или иных особенностей личности. Они включают в себя эмоционально-волевые моменты, элементы отношения к деятельности и некоторые особенности психических процессов, но не сводятся к каким-либо частным психическим проявлениям (таковы, например, педагогический такт, математическая направленность ума или эстетическая позиция в области литературного творчества).
Что дает основание говорить о наличии у человека способностей к какой-либо деятельности? Основанием служат два показателя: быстрота овладения ею и качество достижений. Человека считают способным, если он, во-первых, быстро и успешно овладевает какой-либо деятельностью, легко по сравнению с другими людьми приобретает соответствующие умения и навыки и, во-вторых, добивается достижений, значительно превосходящих средний уровень. Каждая деятельность (педагогическая, музыкальная, математическая, литературная и т. д.) предъявляет определенные требования к психическим процессам, работе анализаторов, скорости реакций, к свойствам личности. Одни люди обладают соответствующими качествами, у других они развиты слабо.
Недостаток или слабое развитие какой-либо одной частной способности могут быть компенсированы (возмещены) за счет усиленного развития других. Это свойство компенсации способностей открывает довольно широкие возможности для овладения различными видами деятельности, выбора профессии. Отсутствие отдельной частной способности можно компенсировать упорным трудом, настойчивостью, напряжением сил.
Способности формируются, а следовательно, и обнаруживаются только в процессе соответствующей деятельности. Не наблюдая человека в деятельности, нельзя судить о наличии или отсутствии у него способностей.
Человек не рождается способным к той или иной деятельности. Его способности формируются, складываются, развиваются в правильно организованной соответствующей деятельности в течение всей жизни под влиянием обучения и воспитания. Иными словами, способности – прижизненное, а не врожденное образование.
В деятельности, направленной на удовлетворение потребностей, создавались и развивались способности людей. В ходе исторического развития человеческого общества возникали новые потребности, люди осваивали новые области деятельности, тем самым стимулируя развитие новых способностей.
Следует подчеркнуть тесную и неразрывную связь способностей со знаниями, умениями и навыками. С одной стороны, способности зависят от знаний, умений, навыков, так как развиваются в процессе их приобретения. С другой стороны, знания, умения и навыки зависят от способностей, которые позволяют быстрее, легче, прочнее и глубже овладеть ими.
Предпосылками развития способностей являются биологические факторы. Их называют задатками.
Задатки – некоторые врожденные анатомо-физиологические особенности мозга, нервной системы, анализаторов, которые обусловливают природные индивидуальные различия между людьми. Задатки влияют на процесс формирования и развития способностей. При прочих равных условиях наличие благоприятных для данной деятельности задатков помогает успешному формированию способностей, облегчает их развитие.
К задаткам относятся некоторые врожденные особенности зрительного и слухового анализаторов, типологические свойства нервной системы, от которых зависит быстрота образования временных связей, их прочность, сила сосредоточенного внимания, выносливость нервной системы, умственная работоспособность. Задатками могут являться и индивидуальные особенности строения отдельных участков коры головного мозга.
В качестве задатков способностей следует рассматривать также уровень развития и соотношение первой и второй сигнальными системами. В зависимости от особенностей соотношения между сигнальными системами И. П. Павлов различал три специально человеческих типа высшей нервной деятельности:
художественный – с относительным преобладанием первой сигнальной системы;
мыслительный – с относительным преобладанием второй сигнальной системы;
средний – с относительной уравновешенностью сигнальных систем.
Для людей художественного типа характерна яркость непосредственных впечатлений, образность восприятия и памяти, богатство и живость воображения, эмоциональность. Люди мыслительного типа склонны к анализу и систематизации, к обобщенному, абстрактному мышлению.
Следует помнить, что задатки не заключают в себе способности и не гарантируют их развитие. Задатки – это только одно из условий формирования способностей. Ни один человек, какими бы благоприятными задатками он ни обладал, не может стать выдающимся художником, математиком, поэтом, не занимаясь много и настойчиво соответствующей деятельностью.
Нельзя считать, что каждой способности соответствует свой отдельный задаток. Задатки многозначны: на основе одного и того же задатка могут вырабатываться разные способности. Так, на основе такого задатка, как быстрота, точность, тонкость и ловкость движений, могут в зависимости от условий жизни и деятельности выработаться и способность к плавным и координированным движениям тела гимнаста, и способность к тонким и точным движениям рук хирурга, и способность к быстрым и пластичным движениям пальцев скрипача. У человека художественного типа могут формироваться способности и актера, и писателя, и художника, и музыканта; у того, кто относится мыслительному типу, – способности и математика, и лингвиста, и философа.
Различают способности разного уровня – учебные и творческие. Учебные способности связаны с усвоением уже известных способов выполнения деятельности, приобретением знаний, умений, навыков, творческие способности – с созданием нового, оригинального продукта, с нахождением новых способов выполнения деятельности. С этой точки зрения различают способности к усвоению математики, музыки, к изучению языков и творческие способности. Мы можем играть на музыкальных инструментах, но не уметь сочинять музыку. Разумеется, резко обособлять учебные и творческие способности нет оснований: учебная деятельность обычно включает в себя и элементы субъективного творчества.
Различают также общие умственные способности и специальные способности. Общие умственные способности – это способности, которые необходимы для выполнения не какой-то одной, а многих видов деятельности; они отвечают требованиям, которые предъявляет не один, а целый ряд в определенной степени родственных деятельностей. К ним относят такие качества ума, как умственная активность, критичность, систематичность, быстрота умственной ориентировки, высокий уровень аналитико-синтетической деятельности, сосредоточенное внимание и т. п. Специальные способности – это способности, которые необходимы для успешного выполнения какой-нибудь одной деятельности: музыкальной, художественной, конструктивно-технической и т. д. Они также представляют собой совокупность отдельных частных способностей.