Когда социометрические карточки заполнены и собраны, начинается этап их математической обработки. Простейшими способами количественной обработки являются табличный, графический и индексологический.
Социоматрица. Вначале следует построить простейшую социоматрицу (пример дан в таблице). Результаты выборов разносятся по матрице с помощью условных обозначений.
Пример социоматрицы для группы численностью N-членов
Примечание. «+» положительный выбор, «-» отрицательный выбор.
Анализ социоматрицы по каждому критерию дает достаточно наглядную картину взаимоотношений в группе. Могут быть построены суммарные социоматрицы, дающие картину выборов по нескольким критериям, а также социоматрицы по данным межгрупповых выборов.
Основное достоинство социоматрицы – возможность представить выборы в числовом виде, что, в свою очередь, позволяет проранжировать членов группы по числу полученных и отданных выборов, установить порядок влияний в группе. На основе социоматрицы строится социограмма – карта социометрических выборов (социометрическая карта).
Социограмма – схематическое изображение реакции испытуемых друг на друга при ответах на социометрический критерий. Она позволяет произвести сравнительный анализ структуры взаимоотношений в группе в пространстве на некоторой плоскости («щите») с помощью специальных знаков (см. ниже).
Социограммная техника является существенным дополнением к табличному подходу в анализе социометрического материала, так как дает возможность более глубокого качественного описания и наглядного представления групповых явлений.
Анализ социограммы начинается с отыскания центральных, наиболее влиятельных членов, затем взаимных пар и группировок. Группировки составляются из взаимосвязанных лиц, стремящихся выбирать друг друга. Наиболее часто в социометрических измерениях встречаются положительные группировки из 2–3 членов, реже из 4 и более членов, как показано справа.
Особенности выделенных в ходе проведения исследования предпочтений указывают на социометрический статус членов группы.
Социометрический статус – это позиция, которую занимает личность в группе. Он бывает положительным и отрицательным.
Использование социометрического теста позволяет проводить измерение авторитета формального и неформального лидеров для перегруппировки людей в бригадах так, чтобы снизить напряженность в коллективе, возникающую из-за взаимной неприязни некоторых членов группы.
Психические состояния – это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.
Всякое психическое состояние есть нечто целое, своего рода синдром. Вне психических процессов нет психических состояний. Психический процесс может перейти в психическое состояние, например, процесс восприятия катастрофы может перейти в довольно сложное психическое состояние под впечатлением этого зрелища. Психические состояния тесно связаны с индивидуальными особенностями личности. Общее заключается в том, что психические состояния и индивидуальные особенности личности дают индивидуальную и синтетическую характеристику психической деятельности, а не просто ее отдельных элементов, функций или сторон.
Связь психических состояний с индивидуальными особенностями находит свое отражение в том, что терминология, примененная к психическим состояниям, в значительной мере взята из характерологии. Решительность или нерешительность, активность или пассивность, бодрость или подавленность могут быть как временными состояниями, так и устойчивыми чертами личности. Тревожность может быть ситуативной и личностной (говоря о стрессе, как личностную характеристику выделяют стрессоустойчивость). В то же время состояние может и не соответствовать характерным особенностям поведения. Всякое психическое состояние является как переживанием, так и деятельностью, имеющей некоторое внешнее выражение. Говоря о психических состояниях, выделяют их функции, детерминанты, структуру, характеристики и непрерывность.
К основным функциям состояний относятся регулятивная, интегративная и адаптивная.
Регулятивная функция – функция адаптации к окружающей среде и ситуации.
Интегративная функция обеспечивает целостную совокупность психических процессов и психологических свойств.
Адаптивная функция заключается в установлении соответствия между актуализированными потребностями человека и его возможностями и ресурсами с учетом конкретных условий существования.
Соотношение потребностей, желаний и стремлений человека, его возможностей (способностей, в том числе скрытых) и условий среды определяет характеристики состояния. Непрерывность состояний представляет собой отсутствие резко выраженных переходов из одного состояния в другое. Любое актуальное состояние берет свое начало в предшествующем.
К характеристикам состояния относятся:
• эмоциональные (иногда их называют модальными, имея в виду качественное своеобразие: тревога, наслаждение, созерцание);
• активационные (отражающие интенсивность);
• тонические (отражающие тонус, ресурс сил);
• тензионные (степень напряжения);
• временные (отражающие продолжительность, устойчивость состояний);
• полярность состояний (эмоциональные характеристики состояний).
К эмоциональным характеристикам состояний относят доминирующую эмоцию, знак эмоции (положительная или отрицательная), интенсивность переживания эмоции.
Активация проявляется в ясности сознания, скорости действий, движений, реакций. На одном полюсе возбуждения – подъем, повышение интенсивности психических процессов, темпа действий и движений, на другом – торможение, спад, снижение интенсивности, темпа.
Тонус ощущается как наличие или отсутствие энергии, большой или малый ресурс сил. При повышенном тонусе наблюдается повышенная готовность к работе, субъективное ощущение внутренней собранности. Пониженный тонус характеризуется низкой работоспособностью, усталостью, вялостью, несобранностью, инертностью.
Тензионная характеристика присуща любым состояниям. На одном полюсе здесь расположены раскрепощенность, раскованность, расслабление, внутренний комфорт, на другом – закрепощенность, зажатость, внутренний дискомфорт, переживание несвободы.
Временные характеристики состояния подразделяются на доминирующие (наиболее характерные для субъекта), промежуточные (переходные) состояния, мимолетные, длительные и хронические.
Полярность проявляется в виде периодической смены противоположных эмоциональных состояний. Радость сменяется печалью, за возбуждением следует расслабление. Человек не может долго испытывать одну и ту же эмоцию, и чем ярче она выражена, тем быстрее и более ярко будет проявляться ее противположность.
К числу важных характеристик состояния также относится степень осознанности субъектом того или другого состояния.
Ниже приводятся методики, позволяющие определить психическое состояние, а также уровень тревожности и диагностировать депрессивные состояния.
Применяется для обследования взрослых.
Цель: определение характеристик настроений и некоторых других характеристик личностного уровня психических состоянии с помощью субъективных оценок обследуемого. Основным назначением опросника является диагностика относительно устойчивых (доминирующих) состояний.
Инструкция. В опроснике приведены признаки, описывающие состояние, поведение, отношение человека к различным явлениям. Оцените, насколько эти признаки свойственны вам, имея в виду не только сегодняшний день, а более длительный отрезок времени.
Не стремитесь «улучшить» или «ухудшить» ответы, это приведет к недостоверным результатам, так как методика улавливает искажения и неискренность ответов. Вы можете быть уверены, что ваши ответы не будут разглашены.
Свое согласие с каждым приведенным в опроснике суждением необходимо выразить с помощью семибалльной шкалы:
1 – полностью не согласен;
2 – согласен в малой степени;
3 – согласен почти наполовину;
4 – согласен наполовину;
5 – согласен более чем наполовину;
6 – согласен почти полностью;
7 – согласен полностью.
Выбрав один из баллов шкалы: 1,2, 3, 4, 5, 6 или 7, – вы выразите степень своего согласия с данным суждением. Запишите выбранный балл в листе для ответов рядом с порядковым номером этого пункта, указав в верхней части листа свою фамилию (или псевдоним), дату и время начала работы.
Не пропускайте ни одного пункта опросника. Просим в тексте опросника ничего не писать и не подчеркивать. Пожалуйста, не переправляйте одну цифру на другую на том же месте. Для исправления перечеркнете ненужную цифру и напишите справа новую.