Люди готовы поддаваться заражающему действию со стороны окружающих, когда это действие соответствует их идеям и убеждениям. Очевидно, что психическое заражение было бы невозможно, если бы люди не видели действий и поступков других и не слышали о них. Психическое заражение может порождать чувства по всей длине эмоциональной шкалы — как положительные, восторженные, так и негативные, чувства уныния и депрессии.
Там, где индивид лишен возможности непосредственно воспринимать картину поведения окружающих, все большую роль играют средства массовой информации — газеты, радио, телевидение и кино.
В любом обществе наряду с системами официальной коммуникации параллельно действуют и системы неофициальные. В разных точках они соприкасаются. Например, содержание неофициальной коммуникации — разговоры, сплетни, слухи — переходят на страницы печатных изданий или становятся темой бесед телевизионного комментатора, который способствует их распространению. И уж, тем более, важные сообщения массовых средств коммуникации обычно обсуждаются в кругу друзей или семьи.
Поэтому в сознании индивида часто заключается интерпретация, разделяемая его соседями, друзьями, родственниками, попутчиками в дороге. Гнев, вызванный, скажем, сообщением о введении нового налога или о росте цен, легко понимается собеседником, ибо он испытывает те же чувства. Это и есть первое условие для подготовки массового поведения.
Главный практический вопрос, который интересует общество и особенно правоохранительные органы: как обеспечить контроль над поведением толпы - остается без ответа.
Самый разумный выход, не допускать возникновения такого явления, как агрессивная толпа. А для этого нужно устранить долговременные условия, создающие чувства социальной не удовлетворенности, недовольства, отчаяния, безысходности. Если происходят какие-либо события, которые могут спровоцировать появление агрессивной толпы или толпа начинает собираться, то необходимо принимать срочные меры информационного, организационного и тактического плана к недопущению концентрации большого количества людей в одном месте. В частности, необходимо хотя бы временно изолировать от людей неформальных лидеров и зачинщиков беспорядков и задействовать людей, которые могли бы позитивно влиять на толпу.
Психологи смотрят на толпу как на некое единое существо. Если вспомнить стаи саранчи — огромные тучи, опускающиеся и взлетающие словно по команде. Толпа людей ведет себя точно так же. Она имеет свою логику действий, часто отличную от логики каждого, кто входит в нее. При этом толпа, как всякая стая, полностью подчиняет себе действия отдельного человека. "Стадное чувство" ведет к тому, что человек практически перестает разделять собственное "я" и абстрактное "мы" толпы и как бы растворяется в ней.
Толпа людей, охваченная паникой, особенно опасна. В пограничных состояниях индивидуальность нивелируется, уступая место глубинным первобытным инстинктам.
Для того чтобы предотвращать последствия паники толпы, немецкими и венгерскими специалистами была создана компьютерная программа, позволяющая рассчитать поведение большой массы людей в любом заданном пространстве. Учитывая размер толпы, моделируется направление и скорость ее движения. Таким образом, заложив в компьютер трехмерный план того или иного помещения — скажем, стадиона, — можно без труда посмотреть, как отреагируют люди, по какой-либо причине впавшие в панику.
Подразумевается, что такое моделирование даст возможность усовершенствовать конструкцию помещений, и это позволит избежать ужасных смертей в давке. Ведь всего-то и нужно, что направить толпу в нужном направлении. Именно направить, поскольку сдержать ее практически невозможно — известно, что масса народа способна снести на своем пути даже металлические перегородки.
1. Мокшанцев Р.И., Мокшанцева А.В. Социальная психология. Учебное пособие. Серия "Высшее образование". – Москва-Новосибирск, 2001 г.
2. Лебон Г. Психология народов и масс. — СПб., 1996.
3. Психология масс: Хрестоматия. — Самара, 1998.
4. Московичи С. Век толп. — Москва, 1996.
5. http://www.effecton.ru/435.html