При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы констатируют: неустойчивость настроения, склонность к тоскливости, тревоге, утомляемости, раздражительной слабости и т.д.
При остро развивающемся инфаркте миокарда возможны кратковременные сумеречные помрачения сознания. Но иногда отмечают
136
и двигательное возбуждение эпилептиформного характера, страхи, отдельные галлюцинаторно-бредовые проявления. Это состояние может привести таких лиц к неадекватному беспокойству, тревожности, неподдельному страху. Они мечутся, кричат, просят о помощи. В этом состоянии больные даже способны к совершению преступления.
При стенокардии нередки тревожно-аффективные расстройства. После повторных приступов у больных может развиться ипохондричность, довольно часты кардиофобическое состояние и страх перед возможностью рецидива.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта довольно часто диагностируются эмоциональная неустойчивость, повышенная раздражительность, плохой сон, ипохондричность, канцерофобия.
При заболеваниях печени и почек более характерны астенические состояния в виде подавленности, тоскливости, угнетения психических функций, а при хроническом и длительном течении – психопатоподобная симптоматика.
Психические нарушения при заболевании эндокринных желез выражаются как в заострении уже имеющихся черт характера бодьного, так и в виде выраженных собственно психических расстройств. Последние довольно часто наблюдаются при эндокринологических заболеваниях, например щитовидной железы (базедовой болезни), околощитовидных желез, гипофиза, надпочечников. Разберем некоторые из них.
При раковых заболеваниях часты астенические нарушения, психогенные депрессии, необъяснимая тревожность, аффективная неустойчивость, утомляемость, вялость, ослабление памяти и внимания. При кахексии на более поздних стадиях болезни возможны и психозы.
При туберкулезе и других хронических заболеваниях легких нередки депрессивные затяжные проявления, и лишь при значительном ухудшении соматического состояния и выраженной интоксикации возможны психозы (ярко описанные А.П. Чеховым в знаменитом рассказе "Черный монах").
При хронических отравлениях химическими веществами (главным образом органическими растворителями – ацетоном, бензином и т.д.) констатируют развитие психопатоподобного синдрома с аффективными проявлениями, а иногда и эпилептиформными припадками и глубокими расстройствами психики по типу делирия. Нередко диагноз позволяет поставить характерная симптоматика, например ощущение "волоса" на языке, что типично для отравления тетраэтилсвинцом.
137
При острых инфекциях могут наблюдаться всякого рода невротические и иные умеренно выраженные психопатологические проявления, а иногда и психозы.
Общими признаками почти для всех этих заболеваний являются нарушение сознания, дезориентировка в окружающем, появление тревоги, страхов, обильные, преимущественно зрительные галлюцинации, бредовая трактовка происходящего вокруг, появление резкого двигательного возбуждения, приводящего нередко к агрессии и совершению противоправных действий.
Психические нарушения при тифе. В некоторых случаях у таких лиц наблюдаются оглушенность, дезориентировка в месте, времени и окружающем, не так уж редки и обильные зрительные галлюцинации. Иногда наблюдаются страхи, двигательное возбуждение, больные срываются с постели, обороняются, набрасываются на других, пытаются выброситься в окно. С падением температуры у больных обычно исчезают и явления психоза. У иных же после выздоровления еще некоторое время ослаблена память и имеются отрывочные бредовые суждения (остаточный бред).
Психические нарушения при гриппе встречаются реже, а если и проявляются, то в основном в период наибольшего развития гриппозных симптомов, в период резкого подъема температуры.
Наибольшее значение придается психическим нарушениям при эпидемическом и клещевом энцефалитах, которые довольно часты у населения, особенно у тех, кто проживает, хотя бы временно (отпуск, дачный период, трудовая деятельность), в лесной местности.
Энцефалит – воспаление головного мозга, возникающее в результате воздействия инфекции. Типичным симптомом данного заболевания является расстройство сна, выражающееся то в упорной бессоннице, то в повышенной сонливости.
При хроническом течении эпидемического энцефалита в тяжелых случаях могут возникать отдельные параличи и парезы. В этих случаях отмечают: замедленную, монотонную речь, произношение слов с носовым оттенком и невнятно. Расстройство сна выражается в том, что ночью больные спят плохо, а днем обнаруживают повышенную сонливость, засыпая в любом месте и в любой позе, стоя в очереди, на ходу, во время прогулки. Для этого заболевания довольно характерна (в связи с ослаблением регулирующей и контролирующей функции коры над подкорковой областью) расторможенность инстинктивных влечений (особенно пищевого и полового). Особенно заметны явления расторможенности у детей, перенесших энцефалит.
138
При эпидемическом энцефалите слабоумие наступает редко и в довольно поздних стадиях заболевания. Обычно больные правильно оценивают свое состояние, память у них не изменяется, приобретенные навыки не утрачиваются, критика к своему состоянию не снижается, сознание не нарушается, бреда не бывает. Некоторые изменения обнаруживаются в эмоциональной сфере: больные беспричинно веселы, эйфоричны, иногда, наоборот, подавлены, плачут.
При судебно-психиатрической оценке обычно невменяемыми из числа таких лиц признают только тех, которые обнаруживают глубокое слабоумие со снижением критики и нарушением процессов суждения, сопровождающееся явлениями расторможенно-сти, импульсивности, двигательного беспокойства, повышенной суетливости, злобности, надоедливости, агрессивности.
Разрешение судебно-психиатрических вопросов при инфекционных психозах сопряжено со значительными трудностями. Наличие выраженного психоза в период совершения правонарушения является основанием для признания состояния невменяемости. Однако на практике могут иметь место не столь выраженные психические проявления, при которых больные не утрачивают способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить своим поведением. Тогда обвиняемых следует считать вменяемыми.
139
136 :: 137 :: 138 :: 139 :: Содержание
139 :: 140 :: 141 :: 142 :: 143 :: 144 :: 145 :: 146 :: 147 :: 148 :: Содержание
6.5. Психические расстройства вследствие
употребления психоаКпшвных веществ
Под психоактивный веществом понимается любое химическое вещество, способное при однократном приеме изменять настроение, физическое состояние, самоощущение и восприятие окружающего, поведение либо другие, желательные с точки зрения потребителя, психофизические эффекты, а при систематическом приеме приводить к психической и физической зависимости.
Среди психоактивных веществ выделяют наркотики и токсические средства. Сюда не относятся лекарственные средства с психотропным эффектом (так называемые психотропные вещества), разрешенные к медицинскому применению фармакологическим комитетом.
139
Под наркотиком понимают вещество, соответствующее следующим критериям:
оно оказывает специфическое действие (седативное, стимулирующее, галлюциногенное и т.д.) на центральную нервную систему, что является причиной его немедицинского потребления (медицинский критерий);
немедицинское его потребление имеет большие масштабы и последствия этого приобретают социальную значимость (социальный критерий);
в установленном законом порядке оно признано наркотическим средством и включено Минздравом России в список наркотических средств (юридический критерий). Следовательно, к наркотическим средствам относят вещества, которые внесены в Список наркотических средств, определяемый ВОЗ.
Психоактивные средства, не отнесенные к списку наркотиков, обычно называются токсическими. Они обладают всеми психотропными свойствами наркотиков, имеют общие с ними закономерности формирования зависимости. Более того, расстройства вследствие формирующейся зависимости от некоторых токсических средств бывают даже более тяжелыми, чем при употреблении наркотиков. Однако социальная опасность злоупотребления ими пока не столь высока, и вследствие этого они наркотиками не признаны.
Медицинские классификации психоактивных веществ традиционно основываются на особенностях действия различных средств на центральную нервную систему (стимуляторы, галлюциногены, эйфоризаторы, транквилизаторы, седативные средства и т.д.) или на способах введения (ингалянты). Одно и то же вещество в зависимости от дозы и способа введения может оказывать неодинаковое действие.
В соответствии с МКБ-10 к психоактивным средствам относятся: алкоголь, опиоиды, каннабиоиды, седативные или снотворные вещества, кокаин, стимуляторы, включая кофеин, галлюциногены, табак, летучие растворители.
Употребление психоактивного вещества, независимо от способа его введения, приводит к развитию состояния острой интоксикации. Это состояние (синдром), возникающее после приема психоактивного вещества и характеризующееся психическими и телесными нарушениями (симптомами), меняющимися во времени, различными в начале, апогее и на спаде интоксикации.