Следовательно, вменяемость и невменяемость, будучи юридическими понятиями, обобщают явления реальности, объективно существующие отношения, основывающиеся на состоянии психической деятельности человека.
Впервые на это указал В.П. Сербский2, который был активным пропагандистом передовых по тому времени идей психиатрии. Ему же принадлежит углубленная теоретическая разработка вопросов вменяемости и организационных принципов судебно-психиатрической экспертизы, положенных в основу советской судебной психиатрии. Он отмечал, что некоторые юристы видят в способности ко вменению какую-то отвлеченную юридическую фикцию, забывая, что подкладкой этой "фиктивной" способности служит исключительно то или другое душевное состояние.
Понятие невменяемости является противоположным по отношению к вменяемости и определяет совокупность условий, исключающих уголовную ответственность лица вследствие нарушений его психической деятельности, вызванных болезнью.
Именно судебная психиатрия, изучая эту сторону проблемы, на основе специальных медицинских данных, занимается вопросами невменяемости при судебно-психиатрической экспертизе. Судебно-психиатрическая оценка психических состояний, как и экспертные заключения по каждому отдельному случаю, строится на основе определенных критериев невменяемости, содержащихся в законодательной формуле невменяемости.
28
В.Х. Кандинский и В.П. Сербский, заложившие основы изучения проблемы невменяемости в судебной психиатрии, считали необходимым согласование юридической трактовки понятия невменяемости и медицинских принципов оценки психического состояния. Подобное согласование, по их мнению, осуществимо только при физиологической (т.е. подлинно материалистической) трактовке психических заболеваний и соответствии законодательной формулы невменяемости современным научным достижениям психиатрии. Это согласование осуществлено ныне в отечественной науке уголовного права и в судебной психиатрии, и оно получает свое выражение в критериях невменяемости, установленных законом.
Вместе с тем отечественная наука уголовного права, традиционно признавая, что биологические факторы играют определенную роль в обусловленности человеческого поведения, в то же время необоснованно преувеличивала значение социальных детерминантов, утверждая, что только с помощью общественного воздействия, социальных механизмов можно формировать личность, регулировать человеческое поведение.
Однако мнение о всесилии социальных факторов существенно противоречит многим экспериментальным данным прикладной психологии, криминологии, психиатрии и других наук. В частности, академик Н.М. Амосов пришел к выводу о том, что у каждого человека в процессе его личностной самореализации вырабатываются механизмы противодействия социальным факторам, т.е. у каждого человека есть пределы воспитуемости. Объясняется это психофизиологическими и психогенетическими особенностями личности, которые составляют биологическую моти-вационную основу ее поведения и, естественно, социально не обусловлены. Не переходящее в патологию, с точки зрения психиатрии, влияние биофакторов на мотивацию поведенческих актов позволяет человеку адекватно воспринимать действительность и реагировать на происходящее. Патологическое же развитие этих процессов исключает полностью или частично возможность человека правильно оценивать свое поведение и руководить своими действиями. При совершении общественно опасного деяния лицом с подобными психопатологическими явлениями перед правоприменителем встает вопрос о вменяемости или невменяемости правонарушителя. Уголовный закон ограничивает круг субъектов уголовной ответственности лишь вменяемыми лицами, ибо на лиц с аномальной психикой социально-правовое
29
воздействие с целью регуляции их поведения не распространяется вообще или распространяется лишь в тех или иных пределах, ибо единственное эффективное средство в подобных случаях – применение лечебно-медицинских мер.
Вменяемость является одним из обязательных признаков (наряду с возрастом наступления ответственности) субъекта общественно опасного деяния. Невменяемость и вменяемость относятся к правовым понятиям, но они вовсе не являются предпосылкой виновности или невиновности лица, как это иногда утверждается. Эти правовые категории лишь характеризуют субъекта, его способность или неспособность нести уголовную ответственность. При выяснении вменяемости или невменяемости следователи и судьи должны анализировать не вопросы, относящиеся к субъективной стороне и ее доказанности или недоказанности, а в соответствии с законом данные о личности субъекта и его поведении во время (в момент) совершения деяния. Невменяемость свидетельствует об отсутствии субъекта, а с ним и состава преступления. Невменяемый – субъект не преступления, но общественно опасного деяния, объективные признаки которого предусмотрены Особенной частью УК. На невменяемого нельзя возложить уголовную ответственность. Следовательно, к нему неприменимо наказание, которое рассматривается в уголовном праве в качестве средства реализации этой ответственности.
Статья 21 УК "Невменяемость" изложена следующим образом: "1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом".
Указанные в приведенном тексте признаки невменяемости принято называть ее формулой (схема 1). Формула невменяемости состоит из двух критериев – медицинского (биологического) и юридического (психологического).
30
Медицинский (биологический) критерий невменяемости имеет в виду наличие у лица хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния.
Хроническое психическое- расстройство объединяет заболевания, которые характеризуются длительностью течения и тенденцией к прогрессированию (постепенному нарастанию и усложнению болезненного процесса, утяжелению вызванных болезнью нарушений психики). Хронически текущие психические расстройства, как правило, приводят к глубоким и стойким изменениям личности больного. К хроническим психическим заболеваниям относятся: эпилепсия, шизофрения, прогрессивный паралич,
31
старческие психозы и некоторые другие трудноизлечимые или неизлечимые заболевания.
Временное психическое расстройство – это кратковременное иди само по себе проходящее заболевание. Их длительность варьируется в очень широких пределах – от нескольких часов и даже минут (при так называемых исключительных состояниях) до нескольких недель, месяцев, иногда лет. Поэтому основным признаком временного психического расстройства является не его продолжительность, а принципиальная возможность полного выздоровления, которая при хронических психических болезнях практически отсутствует. Сюда относятся бессознательные состояния, понимаемые буквально, т.е. состояния отсутствия сознания, а также патологический аффект, патологическое опьянение, большинство алкогольных психозов (например, алкогольный делирий), симптоматические психозы и др.
Слабоумие как недостаток психики вполне обоснованно включено в число признаков медицинского критерия, так как в зависимости от степени умственного недоразвития или снижения его слабоумие может свидетельствовать о невменяемости. Слабоумие представляет собой стойкие, необратимые расстройства познавательной деятельности с обеднением психики, поражением интеллекта, памяти, нарушениями личности. Различают слабоумие врожденное и приобретенное (атеросклеретическое, старческая деменция и пр.).
Иное болезненное состояние – это психическое расстройство, которое может быть как хроническим, так и временным, и не попавшим ни в одну из трех первых групп, но способное исключить вменяемость. Сюда входят психопатии (расстройства личности), психические расстройства, вызванные инфекционными заболеваниями, инфантилизм и некоторые другие виды болезненных состояний.
Любое из перечисленных заболеваний или недостатков психики в отдельности может оказаться достаточным для признания лица невменяемым, с точки зрения медицинского критерия невменяемости. В целом современная формулировка медицинского критерия невменяемости охватывает, по существу, все варианты психической патологии.
Медицинский критерий указывает, что невменяемость должна быть обусловлена исключительно психическим расстройством. Это означает, что: а) психическое расстройство вызывается причинами, не зависящими от воли и желания самого больного; б) неболезненные нарушения психики, которые могут влиять на способность к осознанию своих действий и руководству ими – аффект, опьянение, сильное эмоциональное напряжение и другие,
32
не относятся к обстоятельствам, обусловливающим невменяемость (хотя и могут влиять на уголовно-правовую квалификацию деяния или учитываться при назначении наказания); в) для установления невменяемости обязательна судебно-психиатрическая экспертиза (п. 2 ст. 79 УПК).
Наличие психического расстройства еще не определяет невменяемость лица. Лишь определенная степень тяжести его, указанная в формуле юридического критерия (принцип единства медицинского и юридического критериев невменяемости), т.е. когда субъект не мог "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими", может явиться основанием для ее констатации. При этом под действием или бездействием, о которых идет речь в данной ст. 21 УК, понимается общественно опасное деяние, предусмотренное одной или несколькими статьями Особенной части.