● Отчетность перед руководством
Роль клинического психолога в реабилитационном центре уже рассмотрена в работе, как ее основная тема. В правоохранительных органах клинический психолог может привлекаться для проведения судебно-медицинской экспертизы и работать в составе бригады специалистов разных профессий для повышения эффективности совместного труда.
Психологический проект по теме «Мотивация к обучению».
Введение.
На основе главного задания группы – помощи в выполнении домашних заданий, проблема мотивации к обучению в процессе оказания помощи проявила себя наиболее явственно. Тот факт, что дети не имеют четкого представления о том, какую роль в их жизни будет играть полученное образование по мере их взросления, или их представления неверны, естественно отражается на мотивации. Кроме того, домашние задания их именно заставляют выполнять, терпя поражение в попытке заинтересовать в этом детей. Ввиду ускоренного развития личности и мышления на раннем этапе жизни человека особенно важно успеть оказать позитивное влияние на его желание получать знания и понимать из интереса или из-за перспектив их использования в самостоятельной жизни.
Ведущая деятельность.
Для выбранного возраста (12-13 лет) в проблеме ведущей деятельности наступает кризис: с одной стороны, школа все еще представляет из себя важный и обязательный аспект жизни, с другой – в сознании ребенка она отходит на второй план, уступая место социальным отношениям, желанию как получить признание среди сверстников, так и обрести вес в глазах взрослых. Так же в этом периоде начинает активно проявляться стремление заняться сторонней деятельностью.
Эмоциональная сфера.
12-13 лет – возраст, соответствующий внутреннему этапу подросткового кризиса, этапу смены старых интересов на новые, более глубокие. В этом возрасте активно взаимодействующий со сверстниками впечатлителен и в случае попадания в асоциальную компанию может отдать предпочтение вредным привычкам и излишне грубому поведению, а также сформировать неверные взгляды на моральную сторону жизни. В этом периоде особую роль играет интенсивность и направленность воздействия взрослых .
Когнитивная сфера.
В раннем подростковом возрасте формируется сфера индивидуальных интересов ребенка, которые в дальнейшем будут проявлять себя во внеучебной деятельности (хобби, кружки) и лягут в основу самообразования.
«Не умея и/или не желая учиться, не понимая необходимости этого, подросток тратит много времени и сил на домашние задания, испытывает перегрузку, отсутствие радости и отрицательные чувства к учению. Причины неуспеваемости в средних классах связаны с отсутствием адекватной мотивации учения, со смещением акцентов на формальные элементы учебной деятельности. Клеймо «неперспективных» , обвиняющая позиция учителей и самообвиняющая позиция детей довершают «проблемность» успешного обучения и интеллектуального развития в подростничестве. Старшие подростки (9—10-й класс) в целом проявили несколько более высокий, но совершенно недостаточный уровень интеллектуального и личностного развития . При этом индивидуальные результаты отдельных школьников могут быть весьма
впечатляющими.»
Психофизиологические особенности.
Переходность подросткового возраста, конечно, включает биологический аспект. Это период полового созревания, интенсивность которого подчеркивается понятием «гормональная буря». Физические, физиологические, психологические изменения, появление сексуального влечения делают этот период исключительно сложным, в том числе и для самого стремительно вырастающего во всех смыслах
подростка.
Мотивация к обучению.
Особенности мотивации к обучению в данном возрасте.
Ввиду непростого положения ребенка как относительно сверстников, так и относительно взрослых, на мотивацию оказывает влияние целый ряд факторов: интересы и устремления окружающих подростков, способ и интенсивность влияния взрослых на понимание ребенком задачи и достоинств обучения, формирование им собственных взглядов на важность отдельных наук и его заинтересованность в них.
Причины снижения мотивации в данном возрасте.
Причины можно выявить, представив себе ребенка, мотивация которого столкнулась со всеми вообразимыми преградами, значимыми для ее особенностей для данного возраста. Во-первых, это неблагоприятное влияние сверстников, вкладывающих в свои действия позыв к принципиальному неподчинению взрослым: вредные привычки представляют тем больший соблазн, чем больше пропагандируется их вредность, выполнять домашние задания тем противнее, чем больше о их важности говорят учителя и родители. Остановимся на последних. Безразличие, халатность, или даже намеренное негативное воздействие со стороны родителей или имеющих влияние на подростка взрослых людей может оказать на развитие ребенка даже больший эффект, чем неправильно расставившие ценности сверстники. Также причиной снижения мотивации может послужить неверный подход к повышению мотивации.
Методы повышения мотивации в данном возрасте.
В случае выявления одной из причин понижения мотивации, перечисленных выше, необходимо провести разъяснительную беседу, в ходе которой следует объяснить цели и достоинства обучения, выяснить истинные интересы ребенка, постараться пробудить в нем интерес к знаниях (на общем уровне или на уровне хобби), привить независимость мышления.
Заключение.
Мотивация – исключительно важный аспект развития личности подростка. Проблемы, связанные с мотивацией, могут возникнуть и раньше, могут проявиться именно в подростковом возрасте, или же в этом периоде развития могут возникнуть предпосылки к будущим проблемам в этой сфере. Поэтому вопросам мотивации в подростковом возрасте стоит уделять большое внимание.