У младших – наоборот. Они привыкли, что о них все заботятся, за них всё решают, и типичной проблемой в браке младших детей может быть кризис принятия решения. Если в браке состоят два младших ребенка, то каждый может ждать, что другой о них позаботится и в результате никто не сдвинется с места.
Средний ребенок часто вырастает самым независимым от семьи. Ведь он всегда занимает «серединную» позицию. Он – и не первенец, и не самый младший. У него не только нет власти и привилегий самого старшего ребенка, но его не балуют и не любят как нового малыша. Средний ребенок будет скорее связан с людьми вне семьи. Эти люди могут легко оказывать на него влияние, и он с легкостью будет принимать их ценности.
Следует рассмотреть ряд других факторов, которые могут оказать влияние на развитие личности ребенка. При отсутствии других детей с мальчиком и девочкой могут обращаться как с двумя единственными детьми, и у них можно будет найти множество характеристик, присущих единственному ребенку. Аналогичным образом, когда дети рождаются с интервалом, превышающим шесть лет, то с ними могут обращаться как с единственными детьми.
Конечно, ни в коем случае не надо думать, что если ты родился младшим или старшим – твоя судьба предрешена. Но свои слабые и сильные стороны всегда бывает полезно знать.
Именно, исходя из семейной структуры, ребенок делает первые выводы о жизни, о своей собственной ценности в сравнении с другими, и испытывает первое чувство принадлежности или отторжения. В зависимости от интерпретации своей позиции он формирует уникальные отношения и поведение, которое служит способом найти место в группе.
1.2. Структура семьи
Традиционная модель семьи - это родители и дети. В настоящее время в наблюдается тенденция к росту числа детей, живущих с одним из родителей, обычно матерью, которая разведена, или овдовела, или никогда не была замужем.
В разведенных семьях около 90% детей живут с матерями, доля отцов, взявших детей на свое попечение, изменилась весьма незначительно за последние десятилетия. В связи с тем, что возросло количество разводов, число повторных браков также увеличилось. Когда разведенные родители вступают в новый брак, у детей возникает сложная сеть родственных отношений, куда входят не только отчим или мачеха, но и дети новых родителей, сводные сестры и братья, новые дедушки и бабушки и т. д.
Обследование матерей 18 и 38 лет показало, что последние больше удовлетворены рождением ребенка, проявляют к нему большее внимание. Дети матерей более старшего возраста, как интеллектуально, так и с точки зрения развития их познавательных способностей несколько опережают детей молодых родителей, даже если принять во внимание равный уровень образования родителей. Мужчины, впервые ставшие отцами после 30 лет, больше занимаются воспитанием ребенка, нежнее относятся к нему, чем мужчина до 25 лет.
Дети родителей-одиночек. Особенности развития, формирования личности ребенка будут зависеть от возраста и пола ребенка, причины отсутствия отца (развод, смерть), отношения матери, а также от того, могут ли старшие братья, сестры или другие родственники в какой-то мере заменить отца.
Мальчики гораздо острее девочек воспринимают отсутствие отца. В подобных семьях они меньше интересуются так называемыми мужскими занятиями и играми, чем мальчики, у которых есть оба родителя. Зачастую мальчики без отцов более задиристы и беспокойны. Особенно заметна разница между мальчиками в семьях с отцами и без них в первые годы жизни детей. Двухлетние дети, чьи отцы умерли еще до их рождения, живя с матерями-вдовами, были менее самостоятельны, проявляли тревожность и агрессивность в большей степени, чем дети, у которых были отцы. При изучении детей старшего возраста выяснилось, что поведение мальчиков, чье детство прошло без отцов, оказалось менее мужественным в сравнении с теми, у кого были отцы.
Поведение и личностные особенности девочек, выросших только с матерями, мало чем отличаются от тех, кто жил в полной семье, но в интеллектуальной деятельности, особенно в той, что связана с вычислениями, заметна разница. Дети, воспитывающиеся без отцов, часто хуже учатся, показывают более низкие результаты при проверке когнитивных умений, чем дети с обоими родителями; но частично это зависит также от доходов семьи и ее социального положения. Интересными представляются данные о том, что дети без отцов, как мальчики, так и девочки, лучше справляются с действиями на вербальном уровне, чем с математическими вычислениями. Взрослый мужчина, отец или отчим, воздействует на развитие у ребенка вычислительных способностей, возможно, потому, что мужские профессии часто связаны с овладением математическими дисциплинами, или оттого, что мужчины чаще используют математику в играх, помогают детям при выполнении уроков по математике.
Развод. Поскольку наиболее распространенной причиной возникновения неполных семей являются разводы, ученых последнее время интересует не просто проблема "отсутствия отца", но и происходящие перемены в семье после развода, а также приспособление ее членов к новой ситуации. Для всех членов семьи развод является сильным потрясением, нарушающим стабильность семейной среды, что отражается на поведении детей.
Последствия развода сильнее сказываются на мальчиках, чем на девочках. После развода родителей мальчики становились неуправляемыми, агрессивными, теряли самоконтроль, но одновременно проявляли несамостоятельность и тревожность. Их поведение, как в школе, так и дома было более инфантильным, чем у детей из полных семей. Эти особенности поведения проявлялись от двух месяцев до одного года после распада семьи, но к двум годам со времени развода многие трудности в поведении мальчиков сглаживались. У девочек подобная реакция возникала сразу после развода, но спустя два года их поведение не отличалось от поведения детей из полных семей.
Распад семьи, вызванный разводом, отрицательно влияет на отношения между родителями и детьми, особенно между матерями и сыновьями. В связи с тем, что родители сами испытывают нарушения эмоционального равновесия, им недостает душевных сил, чтобы помочь детям в момент, когда те особенно остро нуждаются в любви и поддержке. Исследования показали, что после развода родители проявляли меньше нежности к детям, не были слишком настойчивы в вопросах дисциплины, реже беседовали с детьми. Матери-одиночки испытывали трудности в создании нужного окружения для детей и контроле за их поведением.
С возрастом дети начинают все лучше разбираться во взаимоотношениях людей, у них оказывается более развитым чувство самоконтроля, в какой-то мере их не так, как прежде, задевают конфликтные ситуации в семье.
Характер эмоционального отношения родителей к детям: нежность, спокойная уверенность и внимание - может смягчить последствия супружеских конфликтов, имеет существенное значение для формирования личности ребенка независимо от того, с кем из родителей он остался.
На ребенка отрицательно воздействует не только сам развод, но и предшествующий разводу супружеский конфликт. Многие трудности, которые возникают в поведении детей после развода, в действительности начинаются задолго до него. Если после развода родители еще некоторое время продолжают открыто обсуждать при детях вопросы раздела имущества, порядок посещения детей, то подобная травмирующая детей ситуация вызывает у них озлобление, агрессию, чего нет в семьях, где разведенные родители сохраняют дружеские отношения.
Ссоры, атмосфера напряженности действуют на ребенка так же, как развод, резко отрицательно, но чем длительнее по времени разногласия в семье, тем сильнее их отрицательное влияние на ребенка. Длительные наблюдения показали, что поведение мальчиков из семей, где родители часто ссорились, было более агрессивным и вызывало больше нареканий, чем у мальчиков из распавшихся семей, которых наблюдали к концу второго года с момента развода. Влияние семейных неурядиц особенно очевидно, если родители ссорились на виду у детей; скрытые конфликты реже вызывали нежелательное поведение детей.
Мачеха и отчим. Несмотря на то, что еще живы образы из сказок - злые мачехи и жестокие отчимы, - появление их в семье часто благотворно влияет на детей. Мальчики, живущие с матерями, которые повторно вышли замуж, менее тревожны, больше ориентированы на социально одобряемое поведение, проявляют больше когнитивных умений, чем мальчики одиноких матерей. Влияние отчимов на девочек менее определенно.
Вновь выйдя замуж, матери нежнее и вместе с тем требовательнее относились к сыновьям, чем разведенные и не устроившие свою судьбу. Мать получает серьезную поддержку со стороны мужа в своих отношениях с ребенком, муж облегчает бремя ее нагрузок, материальных забот, она преодолевает одиночество, поэтому у нее появляется больше сил и времени для детей.
Вероятно, что дети лучше приспосабливаются к повторному браку родителей, будучи совсем маленькими или уже в юношеском возрасте, чем в подростковом возрасте. Исследование показало, что наиболее остро переживали изменения в составе семьи дети в возрасте от девяти до тринадцати лет. Положение осложнялось, если обе стороны, вступавшие в брак, приводили в новую семью собственных детей.