О включении родительской темы в спектр обсуждаемых вопросов свидетельствуют труды и публикации известных психиатров, психологов и педагогов начала века. Представляют интерес, при освещении данной темы, публикации Ж.Демура, который согласно мнению Г.И.Россолимо, был "одним из лучших специалистов в Европе" того времени по проблеме аномального детства. Его монография "Ненормальные дети, воспитание их дома и в школе", вышедшая в России в 1909г., охватывала широкий спектр
вопросов, касающихся аномальных детей, включая и проблему контактов с родителями и их просвещение.
В другой монографии немецкого ученого и педагога Б.Мэннеля "Школы для умственно-отсталых детей", переведенной на русский язык в 1911 году врачом М.Влади мирским, дается систематическое изложение состояния школ для умственно отсталых детей в Германии и отдельная глава ("Родители и жизненные условия ученика") посвящается проблемам родителей подопечных.
Истоки формирования семейной психотерапии в России связаны с образованием врачебно-воспитательных учреждений и организацией семейных патронажей для психически больных. В 1882г. такое врачебно-воспитательное учреждение было создано в Петербурге. Возглавил его известный врач и педагог И.В.Маляревский. Опытом работы в подобных учреждениях заинтересовались в то время и за рубежом. В.М.Бехтерев, давая ответ на запрос, сообщал, что "12 учреждений такого рода достигают успехов в этом деле не только лечением, но и воспитанием призреваемых" (А.М.Шерешевский, 1978).
В применяемых И.В.Маляревским и его последователями мерах врачебного воздействия и воспитания огромное значение имела "диагностика взаимоотношений в семьях и выявление неправильности воспитания в формировании проявлений душевной болезни". Уделяя особое внимание "семейному воспитанию с родственниками" Маляревский отмечал, что "педагогическая неумелость родителей приводит в домашних условиях к образованию в детях развитого эгоизма, отсутствию сознания долга перед окружающими, к излишнему самолюбию, нередко принимаемому за душевное страдание" (И.В.Маляревский, 1886). Исправление дефектов воспитания осуществлялось врачом в процессе бесед, проводимых с ребенком раздельно или по мере надобности вместе с родителями. Для родителей отдельно проводились "совещания", на которых раскрывались недостатки семейного воспитания. Помощь в таких центрах при участии семьи оказывалась детям, которые имели "слабые степени идиотии, аномалии органов чувств и нервной системы, болезненные извращения детского ума и нрава, психические дефекты, выражающие душевную слабость" (то есть, в соответствии с современной классификацией категорий аномальных детей, практически всем детям с отклонениями в развитии).
Таким образом, идея использования семьи в качестве организационно-лечебного и воспитательного компонента реализовывалась в России лучшими представителями медицинской и педагогической науки в течение длительного времени и в различных формах.
Развитие этой идеи нашло свое продолжение и в советскую эпоху в работах ведущих отечественных психологов, педагогов, психиатров (Д. И. Азбуки на, Т.А.Власовой, Г.Л.Выгодской, Л.С.Выготского, М.Ф.Гнездилова, А.Н.Граборова, Е.К.Грачевой, Г.М.Дульнева, С.Д.Забрамной, М.В.Ипполитовой, К.С.Лебединской, В.И.Лубовского, Е.М.Мастюковой, М.С.Певзнер, В.Г.Петровой, Б.И.Пинского, Л.И.Солнцевой, И.М.Соловьева, Е.А.Стребелевой, Г.В.Цикото, Ж.И.Шиф, и др.)
Проблема изучения проявлений эмоциональных расстройств у родителей детей, имеющих отклонения в развитии, впервые возникла и стала дискутироваться в профессиональных кругах в XX веке.
Первые работы, освещающие этот аспект проблемы, появились за рубежом, и к настоящему моменту их насчитывается более двухсот. Возглавляет этот список работа M.Stone (1948). Спектр проблем, предлагаемых к обсуждению в этих работах, достаточно широк. Одни авторы обращают внимание на различные формы влияния (эмоционального, социального и экономического) умственно отсталого ребенка на семью (Stang F., 1957). Другие (Illingworth R., 1967) выделяют понятия физического, финансового и эмоционального стресса в этих семьях. Так, C.Davis (1960), например, предлагает ввести понятие реабилитации в отношении этих семей, целью которой является обеспечение их эмоциональной стабильности и освобождение от психического стресса.
Большинство зарубежных авторов описывают большой диапазон невротических и психических расстройств у родителей умственно отсталых детей (Caldwell В., Guze S., 1960; Davis С, 1960 ; Goldberg В., 1962; Leeson O.J.J., 1961; Molony H., 1971; Stevenson, К., 1968; Thurston J ., 1960; Walker, J., 1971).
Среди рассматриваемых проблем, у исследователей вызывает интерес степень выраженности и длительности эмоционального стресса. Некоторые авторы обращают внимание на смягчение эмоциональных расстройств в среднем лишь спустя 10 лет после рождения умственно отсталого ребенка (Thurston J. 1960). Отмечается также тенденция к социальной изолированности и отчужденности таких семей.
Некоторые публикации рассматривают сложные проблемы, возникающие в семье в связи с рождением умственно отсталого ребенка: проблему планирования последующей беременности, проблему сибсов, стабильности семьи, проблему изменившегося социального статуса
родителей (Schonell F.J., Watts B.H., 1956; Stone H., 1973, Taylor F.M., 1953; ValenteM., 1972;).
Заслуживает внимания и вызывает интерес к изучению проблема, раскрывающая формы и этапы адаптации к стрессу семьи, воспитывающей аномального ребенка. Эта проблема шире дискутируется также в зарубежной литературе. Одни авторы считают, что семья, имеющая ребенка с нарушением развития, переживает две основные фазы кризиса: вначале (1 фаза) - непринятие факта нарушения развития, которое проявляется в виде шока или отрицания существования проблемы, а затем (2 фаза) приспособление к пониманию происшедшего и его принятие (Hackenberg W., 1982; Ross A.O., 1967; Shuchardt E., 1979). Другие считают, что наиболее гьропупярной стала схема трех стадий, которую проходят родители больных детей в процессе своей жизни (Miller L, 1968; Richmond.J., 1965). В первой стадии, которая носит название эмоциональной дезорганизации, у родителей больных детей наблюдаются аффективно-шоковые реакции. Вторая стадия имеет характер реинтеграции, в период которой возможна частичная реалистическая оценка стрессовой ситуации родителями. Третья стадия - это зрелая адаптация, когда и отец и мать больного ребенка в состоянии правильно оценить создавшуюся ситуацию.
Анализ многочисленной зарубежной литературы по данной проблеме дан E.Schuchardt (1979), которая описывает следующие критерии возникновения первой фазы кризисного состояния родителей, выделяемой различными авторами (по материалам В.В.Юртайкина, О.Г.Комаровой, 1996): отрицание факта нарушения развития; вытеснение факта нарушения развития; сохранение иррациональных надежд, "вера в чудесное исцеление"; поиск "козла отпущения"; обвинение брачного партнера, как наследственное объяснение случившегося; рассмотрение происшедшего в качестве религиозного испытания для родителей, так называемой, "божьей кары"; рассмотрение происшедшего как наказания за собственное поведение и нежелательную беременность. Вторая фаза характеризуется ею следующими критериями: ослаблением чувства печали, усилением интереса к окружающему миру, готовностью активно решить проблему, попыткой рассматривать проблемы семьи и ребенка позитивно с ориентацией на будущее.
В конце 70-годов упрощенная двух или трехфазовая модель кризисных состояний родителей трансформируется за рубежом в хорошо структурированную и многоступенчатую модель (Муггау, 1969): неуверенность, отчаяние, отрицание факта нарушения развития, "пораженчество", согласие, принятие факта нарушения развития.
Детальное рассмотрение кризисных состояний и переживаний родителей как процесса адаптации к новой жизненной ситуации приводится также в монографии E.Schuchardt (1979). Автор выделяет восемь таких кризисных состояний:
1.Неизвестность, неопределенность. Состояние панического ужаса перед неизвестным, переживание шока, ощущение того, что рушится привычная "нормальная" жизнь.
2.Известность, определенность. Противоречие между пониманием проблемы на рациональном уровне и ее отрицанием на уровне эмоций и чувств.
З.Агрессия. Проявление негативных чувств в виде эмоциональных вспышек, в результате чего возникает агрессия, направленная на окружающий мир.
4.Активная хаотичная деятельность. Попытка овладеть безвыходной ситуацией с помощью имеющихся средств. Выделяются две основные стратегии такого поведения: поиск медицинского "светилы", врача-волшебника и поиск чудесного исцеления путем прямого обращения к Богу.
б.Депрессия. Переживание чувств безысходности, апатии и отчаяния в связи с безуспешностью усилий, предпринятых на предыдущем этапе.
6.Принятие факта нарушения развития. Обретение нового смысла жизни.
7.Активизация. Высвобождение сил, вследствие принятия факта нарушения развития, которые раньше уходили на борьбу и отрицание, и активное построение и осуществление жизненных планов.
8.Солидарность. Объединение с другими родителями, имеющими аналогичные трудности.
У нас в стране также предпринята попытка структурирования кризисных состояний родителей аномальных детей М.М.Семаго (1991, 1992). Он описывает четырехстадийную психодинамическую модель поведения семьи в переживаемых ею критических состояниях:
-первый кризис - период первоначального установления диагноза;