Все дети берутся за руки и произносят слова: «Всем, всем – здравствуйте!» Затем каждый участник занятия по кругу представляется следующим образом: «Меня зовут... Больше всего я люблю…».
- Упражнение-разминка. «Теремок» Пальчиковая игра (5минут)
Цель: снять физическое напряжение, собрать внимание для перехода к следующему упражнению.
«На поляне теремок, (ладони сложить «домиком»)
Дверь закрыта на замок (сомкнуть пальцы в замок).
Из трубы идет дымок (поочередно из всех пальцев сделать колечки)
Вокруг терема забор (руки перед собой, пальцы растопырить).
Чтобы не забрался вор (щелчки каждым из пальцев поочередно).
Тук-тук-тук, тук-тук-тук! (кулаком постучать по ладони).
Открывайте! (широко развести руки в стороны).
Я ваш друг!»( ладони сомкнуть одна поперек другой).
Цель: снять физическое напряжение, собрать внимание для перехода к следующему упражнению.
-Упражнение «Паровозик» (10 -15мин).
Цели: Упражнение в качестве разминки и установления доверительных отношений между участниками, учит детей работать в группе, быть ответственным за действия группы, развивает координацию движений.
Дети становятся друг за другом, держась за плечи. «Паровозик» везет детей, преодолевая с вагончиками различные препятствия. В этой игре важно, чтобы направляющий не торопился и вез «вагончики» аккуратно. Игру можно повторять несколько раз, чтобы каждый желающий мог побыть в роли паровозика. Игру можно усложнить и предложить всем участникам, кроме направляющего закрыть глаза или завязать полоской ткани.
Рекомендации: Объясните детям, что тем, кто стоит в конце, сложнее преодолевать препятствия. Препятствия можно сделать из кубиков, мячей, положить гимнастическую палку на стулья и т.д.
После упражнения обсуждаем, как чувствовали себя участники, будучи в роли паровозика и вагончика.
На заключительном этапе занятия можно провести –«Упражнение «Я!!!» (5-7минут).
Цель: создание положительного настроя для дальнейшей работы.
Все дети встают в круг. Каждый участник, по очереди, выходит в круг, подпрыгивает как можно выше, произнося слово «Я!!!!», все остальные хлопают в ладоши.
Завершая занятие, все дети берутся за руки и говорят:
«Всем, всем – спасибо!»
Домашнее задание
Говорите что-нибудь хорошее друзьям или родственникам, делитесь своими чувствами. Например: «Мама, я тебя люблю», «Я благодарен тебе, спасибо за твою помощь».
ЭТАП 2.
Занятие №2.
Цель занятия: диагностика застенчивости и эмоциональное отреагирование негативных эмоций.
-Приветствие.
«Здравствуйте дети! Сегодня мы с вами будем рисовать». (Раздаем бумагу, карандаши).
(Нередко застенчивые дети подвергаются придиркам, обидам, а подчас и прямому издевательству со стороны задир во дворе или школе. Из-за этого посещение школы или детсада для ребенка превращается в хроническую пытку, он ищет всяческие предлоги для пропуска занятий, часто болеет, страдает от так называемых психосоматических заболеваний. Ведь дети так же, как и взрослые (а фактически в гораздо большей степениподвержены психологическим стрессам, невротическим реакциям). Поэтому предлагаю провести следующее упражнение.
- Арт-терапийная игра «Нарисуем обиду» (40 мин.)
Цели: актуализация типичных трудностей ребенка, эмоциональное отреагирование негативных эмоций. Игра помогает понять свое эмоциональное состояние, учит выражать свои эмоции с помощью рисунка, говорить о них.
Предложите детям нарисовать обиду. Можно вспомнить ситуацию, в которой ребенок испытывал чувство обиды, и нарисовать ее.
Рекомендации: Пока дети рисуют, можно включить спокойную музыку. Обязательно обратите внимание, какие цвета используют участники. Если очень темные, мрачные, это означает, что ребенок все еще подсознательно переживает эту ситуацию.
Когда задание выполнено, все участники (каждый по кругу) обсуждают рисунки (что изображено на рисунке, какая именно ситуация вызвала обиду, какие еще были обидные ситуации и каков возможный выход из таких ситуаций).
Затем каждый опускает свой рисунок в коробочку и психолог накрывает ее крышкой. Все встают в круг, берутся за руки и вместе повторяют слова: «Теперь я не дам себя в обиду, я уверен в себе, я самый смелый» (повторяем 3 раза).
В завершении занятия каждый делится своими впечатлениями. Психолог говорит слова благодарности за работу.
Домашнее задание: подготовить небольшое стихотворение для следующего занятия.
Занятие № 3.
Цель занятия: диагностика застенчивости и эмоциональное отреагирование негативных эмоций.
-Приветствие. Упражнение «Поговорим о своем настроении»(5-7 мин.)
Цель: установление доверительных отношений, дальнейший настрой на работу.
Садимся в круг. Говорим о своем настроении, самочувствии. («Мне весело, потому что…», «Мне грустно, потому что…»).
Рекомендации: Занятия желательно проводить на полу (для этого будут необходимы теплый пол или мягкий палас) - это сократит дистанцию между взрослым ведущим и маленькими участниками, расположит детей к доверительной беседе.
-Упражнение «Наши стихи» (35-40мин.)
Цель: упражнение помогает почувствовать состояние другого человека, диагностировать застенчивость, учит ребенка быть раскованным, развивает актерские способности.
Предварительно детям раздаются карточки, на которых написано каким образом следует прочитать стихотворение: 1.очень быстро - «с пулеметной скоростью»; 2.как иностранец; 3. как робот; 4.шепотом; 5.очень медленно - со скоростью черепахи; 6. очень громко; 7.как будто рассказывает страшную историю. Психолог-ведущий подходит к каждому и объясняет то, что написано на карточке. Затем каждый ребенок встает на стульчик перед «маленькой публикой» и декламирует свое стихотворение определенным образом (стихотворение было подготовлено дома). После каждого выступления звучат аплодисменты, и публика угадывает, каким образом было произнесено стихотворение.
Рекомендации: необходимо наблюдать за каждым ребенком, чтобы диагностировать симптомы застенчивости. Застенчивость «читается» по внешним признакам: - покраснение лица; - потливость; - дрожь; - стесненное дыхание; - сгорбленная поза; - опущенные вниз глаза; - тихий голос; - скованность мышц и движений.
После каждого выступления детям необходимо давать положительное подкрепление («молодец», «так здорово получилось», «очень хорошо» и т.д.).
После упражнения каждый делится впечатлениями.
ЭТАП 3.
Занятие №4.
Цель занятия: преодоление застенчивости, повышение самооценки, приобретения чувства уверенности.
-Приветствие.
-Упражнение «Полет на луну»(45мин).
Цели:
1.Снятие психоэмоционального напряжения.
2.Обучение выражению эмоции гордости.
3.Обучение детей выразительным движениям.
Рекомендации: считается, что времена, когда все дети мечтали стать космонавтами ушли в прошлое, но это совсем не так. Образ космонавта по-прежнему остается очень притягательным для ребят. Они с большим удовольствием играют в «полет на Луну».
Игра помогает формировать у детей произвольность поведения – они с большой охотой выполняют все самые сложные правила и справляются со всеми ограничениями, которые вы предлагаете им (лишь бы быть такими, как настоящие космонавты). Во время игры дети чувствуют себя сильными и мужественными - у них формируется уверенность в себе, поэтому игра может быть рекомендована для коррекции застенчивости и неуверенности у детей. При этом надо отметить, что девочкам нравится быть космонавтами не меньше, чем мальчикам. Можно также использовать наглядный материал, вырезать из бумаги звездочки, планеты и наклеить по классу, создавая тем самым «космическую» атмосферу.
Игра состоит из нескольких этапов:
1. Подготовка к полету. Дети делают зарядку, (присядают, разводят руки в стороны и т.п., можно эмитировать подъем штанги – космонавты должны быть очень сильными и организованными).
2. Сборы перед полетом. Полет - очень ответственное дело - выбирают только самых лучших – но наши ребята все такие. Они собираются, пожимают друг другу руки, как взрослые, машут рукой Земле.
3. Полет. Одевают скафандры, проверяют космический аппарат - все ли в порядке. Теперь в путь!
Нужно рассказать детям, что при отрыве от Земли возникают перегрузки, поэтому они изображают, как сильно напряжены. /Этап напряжения/ Ну вот отрыв произошел, и так как в космосе невесомость, то можно поболтать руками и ногами, «полетать» по игровой комнате. /Этап расслабления/
4. Пока летим на Луну, можно немного поиграть. Скафандры мешают разговаривать, поэтому пообщаемся жестами. Дети встают в круг и по очереди загадывают профессии, объясняя их жестами. Если дети затрудняются придумать профессию, психолог им подсказывает профессию и как ее можно показать:
например:
повар – варит суп
строитель – укладывает кирпичи
спортсмен – упражняется
водитель – крутит руль
дворник – метет снег
балерина – танцует и т.д.
5. Ну, вот мы и прилетели на Луну, как здесь все необычно! Дети ходят по группе лунной походкой и исследуют поверхность Луны. /Расслабление мышц, релаксация/
Можно ввести в игру встречу с инопланетянами. Психолог может взять на себя эту роль. Ребята по очереди должны подойти к инопланетянину и познакомиться, сказав вежливые слова. (Например, «Здравствуйте, меня зовут Маша, а вас как зовут? Приятно было с вами познакомиться»).
6. Летим обратно. Небольшая перегрузка при отлете – дети напрягают мышцы - затем расслабляют.
7. Мы вернулись на Землю героями. Похлопаем себе!
В конце игры можно обсудить, кому что понравилось и не понравилось при полете.
Занятие №5.
Цель занятия: преодоление застенчивости, повышение самооценки, приобретения чувства уверенности.
-Приветствие.