По способам отображения объекта наглядные средства в психологии (М.В. Гамезо, Н.Г. Салмина) делятся на: натуральные, изобразительные и знаковые.
В силу абстрактности предмета психологической науки натуральные средства в преподавании психологии не используются.
К изобразительным средствам можно отнести фотографии, репродукции картин художников, плакаты.
1. Фотографии целесообразно использовать при изучении эмоций. Известно, что эмоции, особенно сложные, трудно поддаются точной интерпретации. Одна и та же эмоция разными людьми может воспринимается по-разному. В этом процессе немалую роль играет личный опыт человека. Известно, сколь искусны бывают в прочтении эмоций психотерапевты и психиатры. Поэтому демонстрации фотографий с изображением эмоций на занятиях психологии могут пополнить и так весьма скромный опыт студентов в распознавании различных проявлений эмоций.
Сложность заключается в том, что набора необходимых фотографий как методического пособия не существует и преподавателю приходится создавать свой индивидуальный банк таких фотографий, что представляет определенную трудность.
2. Репродукции можно использовать в различных темах общей, возрастной, социальной и педагогической психологии для демонстрации отдельных свойств личности, проявления темперамента, эмоций и т.п.
223
В теме «Воображение» картины известных художников будут полезны как иллюстрации к таким сложным понятиям, как агглютинация (В.М. Васнецов «Песнь радости и печали», где изображены мифические существа с головами женщин и телами птиц и др.), типизация, примерами которой могут служить дружеские шаржы (Кукрыниксы и др.).
Картины художников различного жанра (В.В. Кандинского, К.С. Малевича и др.) дают возможность учащимся понять своеобразие и многообразие художественного воображения человека.
Портретная живопись удобна и как модель для обучения искусству «прочтения» человека. Такая работа может проводиться в виде игры, в которую любили играть А.П. Чехов и П. Виардо. Суть игры состоит в следующем: для анализа представляется портрет известного, но малознакомого человека и предлагается внимательно рассмотреть портрет и перечислить все его личностные качества.
Затем результаты сличаются с теми характеристиками, которые имеются в действительности.
В этой игре оттачивается наблюдательность, формируется симультанное восприятие, приобретается необходимый опыт понимания другого человека, столь необходимые психологу;
3. Плакаты - это средство, предназначенное для непосредственной демонстрации учебного материала в аудитории и служащее опорой для объяснения. Например, вместо того чтобы рисовать на доске схему механизма рефлекторной деятельности, целесообразно использовать готовый плакат.
В плакатном варианте могут иллюстрироваться зрительные иллюзии, модель интеллекта Гильфорда, пирамида потребностей А. Маслоу и др.
К знаково-символическим средствам наглядности относят отдельные символы, знаки, графики, схемы, таблицы, знаковые модели. 1. Знаковые модели.
Модель (по В. Штоффу) - это материальная или мысленно представляемая система, которая, отражая объект, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте. Модель несет в себе черты психического образа и потому является наглядной.
В учебном процессе опора на модели объекта облегчает понимание, обеспечивает связи между научной теорией и материальной действительностью, способствует обобщению и запечатлению изучаемого материала в памяти.
224
К числу таких моделей, которые широко используются в преподавании психологии можно отнести: топографическую модель личности 3. Фрейда в интепретации Зиглера и Хьелла (рис. 44), модель структуры личности К. Юнга (рис. 45) и модель психической жизни человека Э. Берна (см. рис. 46).
225
Эти модели были созданы не для целей обучения. Они - результаты научной рефлексии авторов, средства опосредования их профессионального мышления.
Используя модель при обучении психологии, преподаватель ведет мысль студентов по пути, пройденному гениальными творцами, показывая происхождение знания, его истоки, подводные камни и нерешенные проблемы.
Дидактические функции графических моделей могут со всей полнотой проявляться лишь в том случае, если демонстрация их сопровождается словесным раскрытием содержания материала.
И.М. Сеченов отмечал, что мысль человека переходит из области ощущений в область внутренней речи как системы условных знаков. Без этого элементы мышления, лишенные образных форм, не имели бы возможности фиксироваться в сознании.
В практической работе консультанта знаковые модели могут служить средством опосредования человеком своей психической жизни. Известный психолог Г.С. Абрамова, развивая идеи Л.С. Выготского о высших психических функциях сознания человека, утверждает, что у взрослого человека, переживающего жизненный стресс, нет знаков, необходимых для управления своим поведени-
226
ем. В психологическом консультировании другой человек (психолог) может стать ностителем таких знаков, которые будут способствовать появлению новообразований в психической реальности человека, способствовать перестройке его функциональных систем и новому видению своей психической жизни.
Графические модели (знаки) используются психологами для обозначения образа «Я» человека, переживающего жизненный стресс, для отображения сложных взаимоотношений между людьми, ситуаций взаимодействия.
Такие модели позволяют клиенту (и психологу) удерживать внимание на проблеме, отвлечься от обстановки консультирования, лучше осознать ее.
Особенно эффективными (Г.С. Абрамова) оказались модели с символом круга. Круг-идеальная модель «Я» (Я-знак). На основе круга можно показать человеку особенности строения его психической реальности как целостного предмета: размеры психического пространства (через величину круга); происхождение «Я» и его активности (через построение круга); варианты изменения под воздействием разных сил (внешних и внутренних); качество границ (сопротивление и его варианты); качество «Я» (варианты структурирования, обозначение структурирующих сил).
Приведем пример. Консультирование родителей по поводу школьных трудностей ребенка 1-го класса. Родители считали, что решающее значение для изменения школьной успешности играют внешние воздействия. В то же время обследование показало низкий уровень готовности первоклассника к школьному обучению и наличие минимальных мозговых дисфункций.
В процессе беседы психолог воспользовался «Я»-кругом (см. рис. 47). Круг символизировал психическую реальность ребенка как целостность с границей - окружностью. Стрелками обозначались внешние воздействия, которые встречают сопротивление, так как есть границы. Внутренние силы (стрелки внутри круга) удерживают целостность психической реальности. Психолог обращал внимание на необходимое для нормального существования психической реальности соотношения внешних и внутренних сил и нарушение этого соотношения у ребенка.
227
Таким образом, графическая модель помогла родителям осознать ситуацию.
2. Таблицы. Дидактические цели таблиц могут быть различными.
Чаще всего таблицы создаются при необходимости обобщить большой по объему материал, выделить существенное и зафиксировать его для последующего воспроизведения.
Создание таких таблиц является умственной деятельностью, благодаря которой материал осмысливается и запечатлевается в памяти.
Обычно таблица имеет несколько столбцов и строк. В них фиксируются основные структурные единицы информации. Поэтому столбцы и строки должны быть обозначены (названы). Заполнение таблицы предполагает свертывание информации, использование лаконичной записи.
Таблица дает возможность охватить всю информацию в целом.
Сближение элементов информации (в столбцах и строках) содействует ее анализу, сравнению и более глубокому осознанию.
Такие таблицы создаются сначала в совместной деятельности преподавателей и студентов, а потом при самостоятельной подготовке студентов к экзаменам, зачетам.
Таблицы могут использоваться в готовом виде как результат обобщения материала авторами. Готовые таблицы можно найти в любых учебниках и учебных пособиях по психологии.
Примером таких таблиц могут служить таблица «Стадии развития личности» по Э. Эриксону, Д.Б. Эльконину, таблица порогов чувствительности (Р.С. Немов), ряд таблиц представлены в данном пособии и др.
228
Однако простая демонстрация даже очень хорошей таблицы не дает нужного эффекта
Здесь необходимо словесное пошаговое сопровождение преподавателя , объяснение не только целей и задач табличного представления информации, но и дополнительная иллюстрация отдельных элементов таблицы практическими примерами.
Таблицы находят свое применение в поисковой и исследовательской работе психолога как способ описания результатов исследования. В ходе подготовки психологов следует обращать внимание на поиск адекватных форм представления результатов диагностического обследования, на умение выбрать наиболее наглядную и простую форму. Иногда форма представления может способствовать выявлению новых связей и закономерностей, в то время как неудачная форма может мешать осмыслению и интерпретации полученных результатов.
Таблицы могут использоваться и как форма учебного задания.
Такие задания не требуют много времени, но дают возможность студентам лучше осмыслить изучаемый материал, а преподавателю оперативно управлять познавательной деятельностью студентов.