ЭПИКРИТИЧЕСКИЕ (греч. epikrisis — суждение, решение) - филогенетически новые ощущения. Они характеризуются более низким порогом раздражения, способностью ощущать легкие прикосновения, точной локализацией внешнего раздражения, более совершенным распознанием качества внешнего раздражителя. К ним относятся все основные виды ощущений человека.
ЭПИСТЕМОЛОГИЯ - отрасль философии, которая изучает происхождение, характер, методы и пределы человеческого знания.
ЭРГИЧНОСТЬ - выносливость нервной системы (В.М. Русалов),
325
ЭРГОНОМИКА - наука о «соответствии» деятельности и людей друг другу, изучающая связи между анатомией, физиологией и психологией индивида и требованиями, предъявляемыми определенными видами деятельности.
ЭТИМОЛОГИЯ - наука, изучающая происхождение и развитие лингвистических форм.
ЭТОЛОГИЯ (греч. ethos - суть, характер, logos - наука, изучение) -межотраслевая наука, объединяющая зоологию, биологию и сравнительную психологию, занимающаяся тщательным наблюдением за поведением животных в их естественной среде и разработкой теоретических характеристик этого поведения.
ЭФФЕКТ «ГОРЬКОЙ КОНФЕТЫ» - ребенок-дошкольник получает от экспериментатора практически невыполнимое задание: не вставая со стула, достать удаленный привлекательный предмет. Экспериментатор оставляет ребенка и наблюдает за ним из соседней комнаты. После безуспешных попыток ребенок встает, берет предмет и возвращается на место. Экспериментатор хвалит его и предлагает в награду конфету. Ребенок отказывается от конфеты, а после повторных предложений начинает плакать. Конфета оказывается для него «горькой». Это говорит о том, что ребенок уже начинает, но еще не до конца, подчинять свои мотивы (взять конфету) социальным нормам (делать, как сказано - не вставая со стула).
ЭФФЕКТ Б.В. ЗЕЙГАРНИК (1927) - лучшее воспроизведение в памяти незавершенных действий по сравнению с завершенными. Свидетельствует о роли личностно-мотивационного компонента в структуре мнемической деятельности.
При получении задания у человека появляется потребность (квазипотребность по К. Леви) выполнить его. Эта потребность в процессе выполнения задания усиливается. Эффект лучшего воспроизведения незавершенных действий не обнаруживается у больных с выраженными эмоционально-волевыми изменениями.
ЭФФЕКТ ГЕНЕРАЦИИ - люди лучше запоминают то, что делают и придумывают. Собственные идеи сохраняются в сознании без усилий, непроизвольно.
ЭФФЕКТОР - исполнительная часть рефлекторного кольца (мышца, железа) в отличие от воспринимающей части (рецептора).
ЭФФЕРЕНТНЫЙ НЕРВНЫЙ ПУТЬ - нервный путь, проводящий не рвные импульсы из центральной нервной системы к исполнительному органу.
326
я
Я-ЗЕРКАЛЬНОЕ - представление о том, каким человека воспринимают другие.
ЯЗЫК - система условных символов, относительно независимых от индивида, с помощью которой передаются сочетания звуков, имеющих для людей определенное значение и смысл. Язык можно понимать как систему, в которой кодировано восприятие мира, как культуру данного народа. Речевой язык (естественный - русский, английский и пр.) - это средство общения и интеллектуальной деятельности человека.
Я-ИДЕАЛЬНОЕ - представления о том, каким человек хочет быть; (по К. Роджерсу) совокупность мыслей, чувств и переживаний, которые человек хотел бы иметь для реализации своего личностного потенциала.
Я-КОНЦЕПЦИЯ, САМОСОЗНАНИЕ - совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой (Р. Берне). В основе самосознания - способность человека отличать себя от своей собственной жизнедеятельности.
Я-ОБРАЗ - знания и представление личности о себе, о своих физических свойствах, способностях, качествах.
Я-РЕАЛЬНОЕ - представление о том, каким человек является сейчас; (по К. Роджерсу) совокупность мыслей, чувств и переживаний «здесь и сейчас».
Я-ФАНТАСТИЧЕСКОЕ - представление о том, каким человек мог бы быть, если это было возможно.
327
АБДУЛЬХАНОВА-СЛАВСКАЯ Ксения Александровна (1932) - доктор психологических наук, профессор, академик РАО. Она разработала концепцию личности как субъекта жизненного пути, предложила оригинальное определение высших жизненных качеств личности, таких как активность, способность к организации времени, сознание и социальное мышление.
АДЛЕР Альфред (1870-1937) - австрийский психолог, один из ведущих деятелей психоаналитического направления. Он создал собственную научную школу, получившую название «индивидуальная психология». В своем учении он отстаивал принцип внутреннего единства сознательного и бессознательного. Своей деятельностью он оказал существенное влияние на гуманистическую психологию.
АЙЗЕНК Ганс Юрген (1916-1997) - выдающийся немецко-английский психолог. Он выдвинул оригинальную «биологическую» теорию интеллекта, является автором теории креативности, создал оригинальную двухфакторную типологию личности, получившей широкое распространение. Он автор 45 книг и 600 научных статей.
АНАНЬЕВ Борис Герасимович (1907-1972) - выдающийся российский психолог. Является основателем ленинградской психологической школы. Автор фундаментальных работ в области чувственного восприятия, психологии общения, педагогической психологии. Предложил систему человекознания, в которой были интегрированы данные различных наук.
АНОХИН Петр Кузьмич (1898-1974) - известный отечественный физиолог. Он по-своему (в отличие от Павловского) понимал подкрепление не как эффект действия безусловного раздражителя, а как афферентный сигнал о самой реакции, свидетельствующий о соответствии ожидаемому результату (акцептору действия). Предложенная Анохиным теория функциональных систем способствовала пониманию адаптивных механизмов живого организма.
328
АНУФРИЕВ Александр Федорович (1943) - современный российский психолог, доктор психологических наук, профессор. Специалист в области психодиагностики.
АРИСТОТЕЛЬ (384-322 гг. до н.э.) - древнегреческий философ-идеалист, который написал первое психологическое произведение трактат « О душе». Он выделял три души: растительную, животную и разумную, или человеческую, имеющее божественное происхождение. Он дал объяснение многим психологическим явлениям (механизмам поведения, памяти, мышлению, разделил органы чувств на пять разрядов и др.).
БАНДУР Альберт (1925-1988) - американский психолог, автор теории социального научения, социобихевиорист. Он предложил свою модель научения. Центральное место в этой модели он отводил наблюдению за образцами поведения других людей и за последствиями этого поведения. На основе теории научения Бандура попытался дать интерпретацию агрессии. Вклад Бандуры в теорию личности заключается прежде всего в том, что он в экспериментах установил взаимосвязь обобщенных черт характера с ситуационно специфическими формами поведения.
БАРАБАНЩИКОВ Владимир Александрович (1949) - заведующий лабораторией системных исследований психики Института психологии РАН, доктор психологических наук, профессор. В течение 30 лет занимается исследованиями фундаментальных механизмов восприятия. Его перу принадлежит более 160 научных работ.
БАРД П. - американский физиолог, исследователь физиологических механизмов эмоций, один из авторов теории Кеннона-Барда (1934 г.).
БЕРНС Р. В. - английский психолог, исследователь проблем «Я-кон-цепции», автор книги «Развитие Я-концепции и воспитание» (1976).
БЕРНШТЕИН Николай Александрович (1896-1966)- отечественный психофизиолог. Разработал концепцию физиологии активности и формирования движений человека в норме и патологии, сформулировал идею «рефлекторного кольца». На основе его разработок проводилось восстановление движений у раненых во время Великой Отечественной войны и конструировались шагающие автоматы, а также устройства, управляемые ЭВМ.
БЕХТЕРЕВ Владимир Михайлович (1857-1927) - русский физиолог, невропатолог, психиатр, психолог. Разработал естественнонаучную теорию поведения (рефлексологию). Он был создателем первой в России экспериментально-психологической лаборатории, кото
329
рая была открыта в 1885 г. при клинике Казанского университета. В 1908 г. Бехтерев основа в Санкт-Петербурге Психоневрологичес-кий институт, который и сейчас носит его имя.
БИНВ Альфред (1857-1911)- один из основателей французской экспериментальной психологии, создатель тестологии. Основал в Сорбонне (1889) первую во Франции экспериментальную психологическую лабЪраторию. Совместно с Т. Симоном создал тесты уровня умственного развития детей, ввел понятие умственного возраста как уровня интеллектуального развития. Занимался проблемами патологии сознания и личности, умственного утомления, понятийного мышления, индивидуальных различий памяти.
БЛОНСКИЙ Павел Петрович (1884-1942)- российский педагог, психолог, философ. Он автор одной из признанных классификаций памяти (моторная, аффективная, образная, вербальная), его исследования касаются развития мышления, сексуального развития детей. Он выступал приверженцем новых форм обучения в единой политехнической трудовой школе.
БОДАЛ ЕВ Алексей Александрович (1923) - известный отечественный психолог, академик РАО, действительный член АПСН, профессор, доктор психологических наук. Занимается проблемами межличностного восприятия и коммуникации.
БОЖОВИЧ Лидия Ильинична (1908-1981) - известный отечественный психолог, ученица Л.С. Выготского. Божович создала свою оригинальную теорию личности, основанную на культурно-исторической теории Л.С. Выготского. Она автор известных работ по проблемам развития личности ребенка, формированию его мотивации, экспериментальному исследованию аффективных конфликтов, самооценок, уровню притязаний, направленности личности и др.
БРУНЕР Джером Сеймон (1915) - американский психолог и педагог, чьи исследования восприятия, научения, памяти и других аспектов познания у детей наряду с работами Ж. Пиаже оказали влияние на американскую систему образования. Он доказал, что любого ребенка можно научить любому предмету на любой стадии развития, дело только в методике обучения.