В рамках социологического подхода ведущим фактором считается социокультурная обусловленность, т. е. насилие является стереотипом семейных отношений, принятым в данной группе населения и воспитания с детства, а также воздействия социальных факторов (социально-экономическое положение индивида, семьи, безработица, плохие жилищные условия).
С позиции психологического подхода насилие рассматривается как результат либо негативного личного жизненного опыта «травмы детства», либо алкоголизма и психопатологии, либо как симптом дисфункционирования семьи, парадоксальным образом стабилизирующий семейную систему. Плохое обращение может рассматриваться как результат деструктивного семейного взаимодействия, когда один из членов семьи независимо от наличия или отсутствия у него специфических психосоматических характеристик поведения или особенностей воспринимать как имеющий отклонения или как трудный, что вызывает риск плохого обращения.
С позиции системной семейной психотерапии жестокое обращение в семье – показатель дисфункционирования семейной системы. И если существующие проблемы внутрисемейных отношений не устранить, то насилие принимает либо хронический, либо циклический характер.
В настоящее время более продуктивными считаются междисциплинарные подходы, такие, как психобиологический, социально–психологический и социально–структурный.
В соответствии с концепцией психобиологического подхода насильственное поведение наиболее характерно для лиц с патопсихологическим отклонениями и обусловливается наличием у индивида патологических и девиантных черт.
Социально-психологический подход рассматривает насилие в семье как продукт социализации, воспроизведение той модели поведения. Того жизненного опыта, который ребенок получил в семье.
Выявлено также, что каждый второй из тех детей, кто воспитывался в жестких условиях, впоследствии применял насилие в отношении своих пожилых родителей, тогда, как только один из четырехсот среди тех, кто не подвергался плохому обращению в детстве, в дальнейшем ведет себя агрессивно. В отличие от первого и второго подходов (иногда объединяемых в один – индивидуальный подход), в рамках которого семейное насилие объясняется психологическими особенностями отдельного индивида, социокультурный подход рассматривает проблему более широко – в контексте социальной и экономической ситуации внутри общества в целом.
В теории и практике социальной работы в настоящее время существует несколько различных подходов к объяснению причин возникновения насилия в семье. В соответствии с одними внимание акцентируется на влиянии психологических либо психосоциальных факторов. Согласно другим подходам отмечается воздействие таких ситуативных факторов, как наркотическое или алкогольное опьянение, материальные трудности, зависимость жертвы, провокационное поведение со стороны жертвы, дестабилизирующее влияние внешней среды.
Проведенный Н. Ф. Бердникович анализ теорий, объясняющих природу пренебрежительного отношения и насилия в семье. Позволил выделить три более частных подхода к данной проблеме: ситуационная модель, теория социальных изменений, модель символического взаимодействия.
Ситуационная модель исходит их того, что вероятность возникновения агрессии определяется длительностью и интенсивностью воздействия определенных ситуативных и структурных переменных. Помимо выше перечисленных факторов и причин к ним также относят наличие коммуникативных факторов и причин к ним также относят наличие коммуникативных трудностей, факторы, соотносимые с личностью опекуна.
Не последнее место при объяснении причин насилия отводиться и влиянию внутреннего и особенно внешних стрессовых факторов.
В основе теории социальных изменений лежит идея о том, что процесс социального взаимодействия представляет собой последовательную смену поощрений и наказаний. Когда люди в ходе общения с другими стараются увеличить долю получаемых ими наград и снизить количество выпадающих им наказаний.
В основе концепции модели символического взаимодействия лежит утверждение, что общение между людьми представляет собой непрерывный процесс обмена информацией, в ходе которого каждая предыдущая реплика определяет последующую, в результате чего для понимая содержания сказанного необходимо установление единого шаблона декодировки символического смысла слов. Если же такого «согласия» не достигнуто, возможны несовпадения в понимании и, как результат, повышение вероятности конфликтов и появление натянутости и агрессивности во взаимоотношениях [24; 87-92, 108-111].
С.Н. Ениколопов указывает на следующие ключевые черты личности, отличающие тех, кто склонен к насилию, от людей, к насилию не склонных:
– насильники воспитывались в семьях, где совершалось насилие, были свидетелями агрессии в отношениях между родителями;
– у насильников, злоупотребляющих алкоголем, выявлена наибольшая частота личностных расстройств;
– у насильников наблюдаются неполноценная Я-концепция, низкая толерантность к фрустрации;
– насильники менее уверены в себе, имеют большую вероятность злоупотребления наркотиками и/или алкоголем [4, 96].
Б. Г. Тугельбаева в качестве одной из причин риска насилия мужчин в отношении женщин указывает на жесткую систему гендерных ролей. Стремление мужчины при любых жизненных обстоятельствах сохранить позицию добытчика и основного кормильца семьи ставит его в условия исключительно жесткого психологического и экономического прессинга, что в случае неудачи приводит к алкоголизму, сокращению продолжительности жизни, по сравнению с женщинами, криминальному риску, большему, чем у женщин, количеству суицидов среди мужчин [19,127].
Отечественный анализ данных по зарегистрированным случаям семейного насилия показывает различные причин возникновения насилия в семье:
– насильственные действия чаще совершаются по отношению к женщинам и детям;
– психологическое и физическое насилие является наиболее распространенными;
– насильниками чаще всего выступают родственники, а не чужие люди;
– насилие повторяющееся явление;
– потерпевшие и родственники не идут в милицию, ищут поддержку у друзей или в специальных учреждениях;
– частота насилия не связана с этнической принадлежностью;
– уровень образования не коррелирует с частотой насилия;
– удельный вес душевнобольных 10–15 %, психологические расстройства (депрессии и т. д. составляют 60 %);
– насилие чаще сохраняется в семьях, где брак сохраняется ради детей;
– семейное насилие носит циклический характер[2, 95-96].
Насилие в семье нарушает такие права человека, как право каждого на защиту перед законом и отсутствие дискриминации по признаку пола, возраста, семейного или социального статуса; право не подвергаться жестокому обращению; право на жизнь и физическую неприкосновенность; право на высокие стандарты физического и психического здоровья.
Последствиями насилия в семье становятся телесные повреждения, психические расстройства, самоубийства, а также потеря чувства самоуважения у жертвы. Постоянное грубое обращение способно спровоцировать у жертвы ответные насильственные действия по отношению к агрессору.
Кроме того, насилие над взрослыми членами семьи соответственно сказывается и на детях, вызывая у них различные психоэмоциональные и психосоматические расстройства, школьную деадаптацию, и в целом приводит к нарушениям развития и искажениям социализации. Семьи, в которых отношения строятся на насилии, входят в группу риска, так как выросшие в столь неблагополучной атмосфере дети впоследствии становятся либо жертвами, либо сами подвергают насилию своих близких. По статистике, 95% людей, содержащихся в колониях, в детстве испытали насилие или были его свидетелями [23,498].
А. С. Синельников указывает на следующие последствия насилия над детьми в семье:
– снижается способность усваивать новые знания в школе, ухудшается успеваемость;
– такие дети не умеют контролировать свои эмоции, в результате у них появляются проблемы в общении со сверстниками;
– благодаря жизни в семье формируется опыт, что личные отношения это прежде всего отношения власти и контроля, устанавливаемые одним членом интимной пары над другой стороной. Далее этот опыт воспроизводится в первых близких отношениях[17, 92-93].
По мнению И. Г. Малкиной–Пых, последствия семейного насилия во многом соответствуют симптомам ПТСР:
– на психологическом уровне: нарушения сна, кошмары, повторяющиеся воспоминания, сложности с концентрацией внимания, повышенная тревога и возбудимость, гиперактивность, нарушения взаимоотношений, ощущение враждебного отношения общества;
– на физиологическом уровне: ощущение нехватки воздуха, дискомфорта в желудке, внутренние спазмы, головные боли, снижение интереса к сексу вплоть до полного равнодушия;
– на уровне поведения: членовредительство, суицидальные попытки или мысли, злоупотребление алкоголем или наркотиками, проблемы с питанием (булимия или анорексия), беспорядочная смена сексуальных партнеров.
Особенностью состояния человека, пережившего насилие, является выраженное чувство вины за случившееся, кроме того присутствуют чувства ненависти к насильнику, ужаса и обиды, как следствие возникает неприятие и отвержение собственного тела. Резко падает самооценка. Эмоциональное расстройство может принимать различные формы – от замкнутости и ухода в себя до страха и неспособности оставаться одному[10, 268].