Детям предлагается лист с рядом перепутанных линей. Каждая из них начинается слева и заканчивается справа. Задача детей проследить каждую линию слева на право и в той клетке, где она заканчивается,
проставить ее номер. Начинать нужно с первой линии, затем перейти к линии №2 и т.д. до конца.
Первоначально количество линий, предлагаемое детям зависит от уровня их подготовки. Практика показывает, что обычно это 5-8 линий. Сначала можно разрешить детям помогать себе пальцами или карандашом, переходя, по возможности, к слежению только глазами на последующих занятиях. Как только предлагаемое количество линий будет "распутано" ребенком быстро и без помощи подручных средств, их число должно быть увеличено.
"Задачи".
Детям читаются арифметические задачи. Они должны их решить в уме. Результаты вычислений записать должны, когда услышат команду "Пишите"
Примеры задач:
Даны два числа: 6 и 3... Сложите первое число и второе... и от полученного числа отнимите 2... Затем отнимите еще 4... Пишите (ответ
3).
Даны два числа: 15 и 23... Первую цифру второго числа прибавить
к первой цифре первого числа... отнимите от полученного числа 2, а теперь прибавьте 7.. .Пишите (ответ 8)
"Текст".
Среди буквенного текста вставлены слова. Ребенок должен найти и подчеркнуть эти слова.
Пример:
Бсолнце иток встолорюджымюокножти
Прсты мащинаевтстолюипслон.
"Числа".
Детям необходимо расставить в свободных клетках квадраты №2 в возрастающем порядке числа, расположенные в случайном порядке в 12 клетках квадрата № 1.
В квадрате используются числа от 1 до 16, в процессе работы используемый ряд чисел увеличивается до 25, в случае хороших результатов до 30-40.
5 | 12 | 1 | 7 |
10 | 3 | 9 | 16 |
14 | 6 | 11 | 2 |
На листе бумаги несколько предложений с пропуском и перестановкой букв в некоторых словах. Ребенку разрешается прочесть этот текст один раз, сразу исправить ошибки фломастером. Затем ребенок передает лист другому ребенку, который исправляет ошибки фломастером другого цвета.
Упражнение "Следы за своей речью".
В двадцатые годы прошлого столетия была очень популярна такая игра на внимание. Ведущий говорит: "Барыня купила туалет. В туалете 100 рублей, что хотите, то купите, "да" и "нет" не говорите, черное и белое не покупать". И начинает задавать каверзные вопросы, пытаясь "вырвать" у отвечающего запрещенные слова.
- Вы хотите купить черное платье? Я хочу купить зеленое платье. А разве зеленое вам к лицу?
- Мне просто нравится зеленый бархат.
Это будет бальное платье?
-Бальное.
- Ваше зеленое платье должно быть длинным?
-Да(!).
Проигрыш. Надо было, например, сказать
"Разумеется".
Можно просто договориться, какие слова или части речи нельзя говорить и после этого задавать самые разные вопросы. Вопросов должно быть много. Это откровенная проверка внимания.
Вы сегодня завтракали? Ваша прическа вам нравится? Вы сегодня не опоздали на занятия? Вы левша? Кино вы любите? Какие цветы вам нравятся, а какие не нравятся? Почему?
Упражнение "Запрещенная буква".
В этой игре каждому придется следить за самим собой, чтобы не проговориться.
А проговориться не мудрено, как мы в этом сейчас убедимся. Одного из участников игры назначают водящим. Поочередно обращаясь к играющим, водящий каждому задает какой-нибудь несложный вопрос, требуя на него немедленного ответа. Например: "Сколько тебе лет?", "С кем ты сидишь за партой?", "Какое ты любишь варенье?" и т. п. Тот, к кому обращен вопрос, должен тотчас же дать любой ответ, но не употребляя в своей фразе буквы, которая по уговору объявлена запрещенной. Предположим, что запрещенной объявлена буква "А". Разумеется, водящий постарается подыскать каверзные вопросы, отвечая на которые обойтись без буквы "А" было бы затруднительно. "Как тебя зовут?" А спросит он, скажем, товарища, которого зовут Ваня. Ясно, что тот не может назвать своего имени. Придется ему отделаться шуткой. "Не могу вспомнить!" - ответит он, находчиво обходя приготовленную для него ловушку. Тогда водящий с таким же неожиданным вопросом обратится к другому участнику игры. Игра ведется в быстром темпе, долго раздумывать не разрешается. Замешкался, не ответил сразу или же, растерявшись, употребил в своем ответе запрещенную букву, становись на место водящего и задавай вопросы. Победителями мы будем считать тех, кто ни разу не попал в ловушку и давал быстрые, находчивые ответы.
Как вариант игры - условием может быть не проговаривание запрещенной буквы, т.е. ее надо замещать в словах на любую другую.
Упражнение "Скрытая подсказка".
В этой игре разрешается подсказывать, хотя и не совсем обычным способом. Выбираем водящего и объявляем его отгадчиком. Попросим отгадчика на минутку уйти из комнаты или отойти в сторонку. Тем временем загадаем какое-нибудь слово. Это должно быть имя существительное единственного числа, состоящее из четырех-пяти букв, причем все буквы в нем должны быть разные, например "стол", "комар", "доска", "парус" и т. п. Таких слов множество, подбирать их долго не придется. Задача водящего - отгадать задуманное нами слово. Так как это трудно, то придется ему помочь, то есть кое-что подсказать, но, разумеется, не прямо, а каким-нибудь косвенным путем, полагаясь на его сообразительность и внимание. Предположим, что загаданное слово "комар". Отгадчику оно неизвестно.
- Прошу подсказать первую букву,
-обращается он к играющим. Это его право
-требовать подсказку, причем подсказывать
могут три любых участника игры, каждый по-своему.
Первая буква загаданного слова "К". Как же подсказать ее, прямо не называя? Делается это таким образом. Трое играющих поочередно произносят по одному какому-нибудь слову, односложному или двухсложному, в состав которого входит буква "К". Допустим, один назовет слово "компас", другой - "сурок", третий - "капля". Во всех трех словах повторяется буква "К". Отгадчик выделит эту букву и запомнит ее.
- Давайте вторую букву! - требует он. Трое других играющих подскажут ему вторую букву, скажем, такими словами: "урок", "слон", "крот". Выделив трижды повторяемую в них букву "О", отгадчик постарается ее также запомнить.
Если отгадчик будет внимателен и не запутается в наших подсказках, то мы предоставим ему право самому назначить нового водящего, чтобы продолжить игру. А если не отгадает задуманного нами слова, мы снова заставим его водить: пусть еще потренирует свое внимание.
Где чей домик?
Игра для развития устойчивости внимания. Предложите ребенку рисунок с изображением семи разных зверюшек, каждая из которых спешит в свой домик. Линии соединяют животных с их домиками. Нужно определить, где чей домик, не проводя карандашом по линиям. Если же задание сложно для малыша, тогда разрешите, но со временем отложите карандаш в сторону.
Упражнение, направленное на увеличение уровня распределения внимания (умения выполнять несколько дел одновременно).
Прочитайте вслух небольшое предложение. Чтение сопровождается негромким постукиванием карандашом по столу. Дети должны запомнить текстисосчитатьчислоударов.
Можно провести это упражнение в качестве соревнования: кто правильно сосчитал, тот и выиграл. Выигравшие получают, например, красный кружок. Так как на занятии лучше играть несколько раз, подсчет выигрышей проводится в конце занятия, и победители как-нибудь поощряются.
В процессе занятий количество предложений, используемых в тексте, увеличивается.
Упражнение на распределение внимания.
Упражнение направлено на выработку у ребенка умения выполнять два разных действия одновременно.
а) Ребенок рисует круги в тетради и одновременно считает хлопки, которыми взрослый сопровождает рисование. Время выполнения задания -1мин.
Подсчитывается количество кружков и сосчитанное количество ударов. Чем больше кружков нарисовано и правильнее сосчитаны хлопки, тем выше оценка.
б) Задание похоже на предыдущее. В течение 1 минуты нужно одновременно рисовать двумя руками: левой - кружки, правой -треугольники. В конце подсчитывается количество нарисованных треугольниковикружков. (Треугольники с "округленными" вершинами не считаются, так же как и круги с "углами". Задача ребенка - нарисовать как можно больше треугольников икругов.) Задания подобного типа родители могут придумывать сами. Это могут быть рисование и устное решение несложных примеров; запись слов и прослушивание кусочка стихотворения и т.д. Важно сформировать такое качество, как помехоустойчивость у ребенка.
Заключение
Тема данной работы была очень интересной, познавательной, и важной.
В ходе подготовки работы использовались следующие методы работы:
· сравнение данных;
· изучение научной литературы;
· составление библиографии;
· анализ полученных результатов;
· составление сравнительных диаграмм и другие методы.
В моей практической работе я пользовалась методикой тест Тулуз – Пьерона.
В теоретической части работы были рассмотрены основные определения понятий, освещены основные подходы к проблеме младшего школьного возраста, рассмотрены основные новообразования возраста, кризис семи лет. Акцентировано внимание на развитии внимания у детей младшего школьного возраста. Это связано с выбором исследования. Проведенные нами исследования показали , что уровень развития внимания влияет на успешность учебной деятельности .