Н.Н. Обозов выделяет положительные (радость, удовлетворение) и отрицательные (печаль, неудовлетворенность) эмпатические переживания. Исследователь подчеркивает, что наиболее остро человек нуждается в эмоциональном и действенном отклике, когда он испытывает неблагополучие [3, c. 153].
Анализ психологической литературы по проблеме эмпатии показал, что среди исследователей нет единого мнения о том, функционирование каких механизмов обеспечивает протекание полного эмпатийного процесса.
К механизмам эмпатии относят проекцию, эмоциональное заражение, подражание, идентификацию, личностную рефлексию, децентрацию и атрибуцию определенных эмпатогенных ролей. Так, П. Фресс источником эмпатии считает эмоциональное заражение. 3 Фрейд механизмом вчувствования называет заражение или подражание. Н.Н. Обозов и Н.Н. Авдеева полагают, что основным механизмом эмпатии является идентификация - отождествление индивидом своей личности с личностью другого индивида.
Другую точку зрения на соотношение понятий «эмпатии» и «идентификации» предлагает Г.М. Андреева. Автор утверждает, что эмпатию можно рассматривать как эмоциональную идентификацию или эмоциональный компонент идентификации [1, с. 215].
С.Б. Борисенко одним из механизмов эмпатийного процесса считает личностную рефлексию, которую понимает, как мыслительный акт, направленный человеком на самого себя как субъекта жизнедеятельности.
Согласно Т.И. Пашуковой, основным механизмом эмпатии является децентрация, которая позволяет учитывать точки зрения других людей и координировать их с собственной позицией.
Л.Н. Джрназян констатирует, что механизмом эмпатии является процесс атрибуции (на основе воспринимаемой вербальной и невербальной информации) определенных стереотипных, аффективно-когнитивных, генерализированных структур, которые в эмпатическом взаимодействии проявляются в форме ролевых представлений о партнере общения.
В.А. Ивасишин и Н.Ф. Джужа предлагают анализ психологических механизмов эмпатии совместить с анализом их категориального содержания. По мнению исследователей, системная модель целостного эмпатийного процесса включает следующие основные уровни и соответствующие им психологические механизмы: когнитивный (созерцание - понимание), эмотивный (Эмпатическая индукция эмоций, сочувствие, сопереживание), действенный (соучастие, содействие). В качестве основного механизма эмпатии выступает сопереживание, под которым понимается универсальный способ духовно-практического освоения жизни другого человека посредством переживания. В процессе сопереживания субъект стремится достичь наибольшей конкретности и адекватности в освоении эмоционально-чувственного опыта объекта эмпатии, что приводит к стремлению разделить или изменить участь другого человека, то есть к содействию.
Таким образом, теоретический анализ проблемы эмпатии в отечественной и зарубежной психологии позволяет утверждать, что существуют различные подходы к изучению данного феномена. Несмотря на достаточно глубокие исследования, отсутствует единая теоретико-методологическая база изучения данного явления. Дискуссионными остаются вопросы изучения генезиса, видов, форм и механизмов эмпатии. Все это свидетельствует и необходимости экспериментального исследования данного явления.
1.2. Эмоциональные барьеры в межличностном общении
Эмоциональные барьеры - гнев или уныние - плохие советчики в выборе средств общения. Неприятные эмоции ослабляют способность воспринимать и правильно оценивать самые серьезные и веские аргументы в пользу той или иной точки зрения. Приятные эмоции способствуют благожелательному восприятию других людей.
Прежде чем перейти к рассмотрению непосредственно эмоциональных барьеров в межличностном общении, остановимся кратко на понятиях «межличностное общение» и «барьеры общения».
Анализ психологических источников по проблеме исследования показал, что общение чаще всего рассматривается как взаимодействие людей, в котором всегда развертывается взаимопонимание между ними, устанавливаются те или иные взаимоотношения, имеет место определенное взаимообращение участвующих в общении людей по отношению друг к другу [4, с. 124].
В настоящее время уже не приходится доказывать, что межличностное общение - совершенно необходимое условие бытия людей, что без него невозможно полноценное формирование у человека ни одной психической функции или психического процесса, ни одного блока психических свойств, личности в целом.
Межличностное общение, как отмечает Н.В. Клюева, является таким процессом, который при условии, если мы хотим постичь его суть, должен рассматриваться как система «человек - человек» во всей многоаспектной динамике ее функционирования [7, с. 54].
Если определить барьер как психологическое препятствие, мешающее оптимальному протеканию процессов адаптации личности к новым факторам внешней среды, вызванное либо особенностями ситуации, либо особенностями личности, то барьеры в общение, согласно взглядам большинства современных психологов, это психологическое состояние, переживаемое человеком как неадекватная пассивность, препятствующая общению.
Барьеры общения могут быть связаны с характерами людей, их стремлениями, взглядами, речевыми особенностями, с манерами общения. И причины многих конфликтов, взаимных разногласий и недовольства людей как в личной, так и в профессиональной сферах не в последнюю очередь кроются именно в непонимании приемов эффективного общения, в неумении ими пользоваться.
В состоянии субъекта, по мнению Ю.В. Касаткиной, при возникновении барьеров наблюдаются усиленные отрицательные переживания (например, переживание стыда, вины, страха, тревоги, снижение самооценки и др.) Барьер общения может возникать как в связи с эмоциональным состоянием общающихся лиц, так и в связи с несовпадением смыслов высказываний, просьб, приказов и т.п. [7, с. 68].
Барьеры в общении связаны с предвзятостью и беспричинностью негативных установок, возникающих в ряде случаев по первому впечатлению. Отрицательные установки могут вводиться в опыт человека кем-то из людей. У застенчивых сильным препятствием в общении становятся ожидания непонимания или беспокойство о том, будет ли общение успешным.
В отношениях людей разных поколений возникают барьеры возраста. Иногда человек сам создает себе препятствия в общении в силу своих неверных представлений о других людях.
А.В. Мудрик делит барьеры общения на барьеры эстетические, моральные, эмоциональные. Например, человек, задержанный в грязной одежде, вследствие эстетического барьера заранее воспринимается как потенциальный правонарушитель, хотя, разумеется, за ним может и не быть никаких противоправных поступков [14, с. 77]
Иногда у нас складывается впечатление, что собеседник защищается от нас, наших слов и переживаний, что он возводит какие-то преграды, защитные сооружения, заборы на пути общения. В психологической литературе по проблеме барьеров общения имеется ряд работ, направленных на изучение того, от чего зависит появление барьеров, почему они возникают, что они защищают и есть ли какие-нибудь общие правила их возникновения.
С одной стороны, как отмечает Т.Г. Григорьева, система психологических барьеров способствует повышению уровня психологической защищенности личности по отношению ко все возрастающей психической напряженности, с другой стороны, нейтрализует такой мощный резервуар тонизации и стимуляции эмоциональной активности индивида, каким является сфера его непосредственного общения [4, с. 112].
Под эмоциональными барьерами в современной социальной психологии понимают внутренние препятствия, мешающие совершению допускаемых и даже поощряемых обществом поступков. Например, учеба, работа, общение и другие деятельности не только приемлемы, но и желательны; но бывают ситуации, когда человек не может их нормально исполнять. Что-то препятствует. Это или лень, или страх, или отвращение к данному виду деятельности. Препятствия, которые создает общество для неприемлемых для него действий и поведений, даже если они и внутренние, не называют обычно эмоциональными барьерами. Однако природа этих внутренних препятствий и в первом и во втором случае одна. Данные препятствия возникают в результате того, что действия наказуются, т.е. завершение их сопровождается неприятными переживаниями, страданием, страхом, стыдом, чувством вины или отвращением. Если эти переживания достаточно часто повторяются, то связанные с ними действия приобретают внутренние препятствия [17, с. 124].
Пути образования эмоциональных барьеров, по мнению Л.А. Поварницыной, различны и соответствуют особенностям культуры и социализации ребенка, который, вырастая, должен усвоить все запреты и сформировать эмоциональные барьеры, желательные для общества и особенно для близких, например для матери. Если при этом возникают барьеры и для допустимых желательных действий — ничего не поделаешь: культура действует обобщенно, она не применяет индивидуального подхода [17, с. 132].
Эмоции вообще — это субъективные реакции человека на воздействие внешних и внутренних раздражителей. Они проявляются в чувствах удовольствия или неудовольствия, радости и страха, расслабления и напряжения и т. п. Эмоции принято делить на положительные и отрицательные. Соответственно человек стремится испытать положительные эмоции и избежать отрицательных. Существует много теорий сущности эмоций. Есть информационная теория эмоций (П. В. Симонов), представляющая собой развитие взглядов выдающегося отечественного физиолога П. К. Анохина. В числе положений этой теории следующие: а) чем сильнее потребность, тем сильнее эмоция, ее сопровождающая, и чувство удовлетворения после достижения цели; б) когда нет потребности, нет и эмоции; в) чем меньше вероятность удовлетворить потребность, тем сильнее возникающая отрицательная эмоция.