Ребенка просят «как можно лучше» нарисовать человека («мужчину», laquo;дяденьку»). По ходу рисования комментарии не допускаются. Если ребенок выполняет рисунок человека не в полный рост, ему предлагают сделать новый рисунок.
По завершении рисования проводится дополнительная беседа с ребенком, в которой уточняются непонятые детали и особенности изображения.
Тестирование — предпочтительно индивидуальное. Для дошкольников –исключительно индивидуальное.
Шкала признаков для оценки рисунка содержит 73 пункта. За выполнение каждого пункта начисляется 1 балл, за несоответствие критерию – 0 баллов. В итоге подсчитывается суммарная оценка.
Критерии анализа рисунка разработаны и сформулированы создателями теста. При анализе конкретного материала отдельные критерии могут показаться недостаточно четкими. В силу этого возможны субъективные интерпретации, и полученный показатель может не вполне соответствовать уровню безусловной точности. Качество обработки тестового материала возрастает по мере освоения опыта тестирования и обсчета результатов.
За соответствие рисунка каждому из назначенных критериев начисляется 1 балл. В результате масштабной апробации теста его создателями разработаны подробные таблицы перевода полученных баллов в показатели, соответствующие коэффициенту интеллекта. Эти критерии, однако, были выработаны достаточно давно и на выборке американских испытуемых. Поэтому доскональное соотнесение результатов, полученных сегодня на отечественном материале, с этими таблицами недопустимо. Ниже приводятся лишь основные референтные точки, служащие приблизительным ориентиром для оценки.
Из таблиц Гудинаф–Харриса взяты соотношения баллов и «нормального» IQ, соответствующего 100%, а также те показатели, которые примерно соответствуют IQ = 70% (т.е. минимального значения, относящегося к норме). Использование предложенного материала в силу указанных причин допустимо лишь в следующих пределах.В тех случаях, когда количество баллов ниже, чем соответствующее IQ = 70%, это дает основание для более детального изучения интеллектуальной сферы ребенка с целью выявления возможного отставания в умственном развитии. Еще раз подчеркнем, что на основе лишь данного критерия делать выводы об умственной отсталости недопустимо.
В возрасте
7 лет – 100% – 22–23 балла; 70% – 9 баллов.
8 лет – 100% – 26 баллов; 70% – 10 баллов.
3.3. Анализ результатов исследования
В исследовании принимали участие 30 школьников в возрасте 7-8 лет. Учащиеся средне общеобразовательного учреждения № 22.
По результатам экспресс-диагностики интеллектуальных способностей (МЭДИС) нами были выявлены следующие результаты.
По полученным данным была составлена диаграмма:По рис.1 видно, что основная часть класса, а именно 57% учащихся, в сумме набрали по 11-13 баллов, что указывает на средний уровень развития интеллектуальных способностей.
33% учащихся в сумме дали 15-18 правильных ответов, что указывает на высокий уровень развития интеллектуальных способностей. На высокий уровень общей осведомленности и словарного запаса, на понимание количественных и качественных соотношений, на высокий уровень развития логического мышления и математических способностей.
У 3% испытуемых выполнение заданий вызвало некоторые затруднения. В сумме ими дано 9-10 правильных ответов, что свидетельствует о недостаточном уровне интеллектуального развития детей данного возраста и об их недостаточной подготовке к школьному обучению.
У большей части испытуемых затруднения, в основном, вызывали задания на выявление математических способностей, а также на выявления уровня развития логического мышления.
Культурно-свободный тест на интеллект (CFIT) выявил следующие результаты:
Сложив суммы баллов обеих частей мы получили результат являющийся сырым баллом, который перевели в стандартную оценку IQ при помощи таблицы возрастных норм.
Средняя норма IQ находится в пределах от 90 до 110 баллов. Показатели выше этого уровня могут свидетельствовать об одаренности испытуемого, ниже него – об отставании в умственном развитии.
По рис.2 видно, что 80% испытуемых набрали от 90 до 108 баллов, а следовательно имеют уровень IQсоответствующий показателям нормы.
20% учащихся показали низкий уровень интеллекта, набрав в сумме от 77 до 89 баллов, что может свидетельствовать об отставании в умственном развитии.
Показателей выше среднего уровня, свидетельствующих об одаренности, выявлено не было.
Выполняя диагностику интеллекта при помощи теста Гудинаф-Харриса, испытуемым было предложено нарисовать мужчину.
За соответствие рисунка каждому из назначенных критериев начисляется 1 балл. В результате масштабной апробации теста его создателями разработаны подробные таблицы перевода полученных баллов в показатели, соответствующие коэффициенту интеллекта.
Из таблиц Гудинаф–Харриса взяты соотношения баллов и «нормального» IQ, соответствующего 100%, а также те показатели, которые примерно соответствуют IQ = 70% (т.е. минимального значения, относящегося к норме).
Наши испытуемые показали следующие результаты:
У 70% испытуемых количество правильных ответов составило от 10 до 19 баллов, что является показателем нормы. 20% испытуемых показали высокие результаты, набрав 22-24 балла. 10% испытуемых в сумме набрали 7-8 баллов, что дает основание для более детального изучения интеллектуальной сферы ребенка с целью выявления возможного отставания в умственном развитии.
Однако следует подчеркнуть, что на основе лишь данного критерия делать выводы обумственной отсталости недопустимо.
Выводы по главе 3.
Исследование проводилось на базе муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 22 им. Героя Советского Союза В.С.Маркова г.Серова Свердловской области.
В исследовании принимали участие ученики 2-го класса. Всего обследовано 30 школьников в возрасте 7-8 лет.
Для диагностики были использованы следующие методики:
1.методика экспресс-диагностики интеллектуальных способностей (МЭДИС) предложенная Е.И.Щеблановой, И.С.Авериной, Е.Н.Задориной;
2.тест диагностики интеллекта Гудинаф-Харриса;
3.культурно-свободный тест на интеллект (СFIT) предложенный Р.Кэттелом.
При помощи методики экспресс-диагностики интеллектуальных способностей (МЭДИС) были получены следующие результаты. Основная часть класса, а именно 57% учащихся, имеют средний уровень развития интеллектуальных способностей
33% высокий уровень развития интеллектуальных способностей.
Также в классе присутствуют ученики, с недостаточной подготовкой к школьному обучению. Культурно-свободный тест на интеллект (CFIT) выявил следующие процентные соотношения:
80% испытуемых имеют уровень IQсоответствующий показателям нормы.
20% учащихся показали низкий уровень интеллекта что может свидетельствовать об отставании в умственном развитии.
Показателей выше среднего уровня, свидетельствующих об одаренности, выявлено не было.
Диагностику интеллекта при помощи теста Гудинаф-Харриса, показала, что
70% испытуемых соответствуют показателем нормы. 20% испытуемых показали высокие результаты. 10% испытуемых в сумме набрали 7-8 баллов, что дает основание для более детального изучения интеллектуальной сферы ребенка с целью выявления возможного отставания в умственном развитии.
Глава 4: Психолого-педагогические условия развития креативности в младшем школьном возрасте
4.1 Цели, задачи, этапы опытно-экспериментального исследования
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что на организацию опытно-экспериментальной работы оказывает влияние система принципов, которая отражает общие требования к организации и проведению эксперимента. В своем исследовании мы опирались на следующие принципы:
- принцип системного подхода, ориентирующий исследование на раскрытие целостности объекта, выделение его внутренних связей и отношений;
- принцип личностного подхода, предполагающий отношение к подростку как личности, как самосознательному субъекту собственного развития, как к субъекту воспитательного взаимодействия;
- принцип деятельностного подхода, который связан с фундаментальным научным положением о том, что развитие личности происходит только в деятельности. Деятельностный подход позволяет раскрыть цели, средства, а также результат психолого-педагогической профилактики развития креативности в младшем школьном возрасте.
Данными принципами мы руководствовались при моделировании процесса развития креативности в младшем школьном возрасте.
Этапы проведения работы по развитию креативности в младшем школьном возрасте.
Первый этап.
Информационно-просветительская работа с педагогами работающими с испытуемыми.
Целью этой работы является информирование об индивидуально-психологических особенностях личности учащихся, и повышения уровня эффективности приемов педагогического воздействия с этими детьми. Систематическое формирование творческой личности, необходимость знать ее особенности, творческие черты ее характера. В процессе работы решаются следующие задачи:
- узнать каждого подростка, его индивидуально-психологические особенности и условия формирования;
- при выборе приемов учебно-воспитательного воздействия на подростков учитывать их индивидуальные особенности;
- информирование о стиле общения в педагогическом процессе.
Форма работы – лекции.
Второй этап.
Представляет собой ряд упражнений направленных на развитие логики, восприятия, мышления и т.п., предоставленных в помощь учащимся, для того, чтобы помочь им раскрыть в себе способности, направить их в нужное русло, научить правильно использовать.