1. Эмоционально-импровизационный. Ориентируясь преимущественно на процесс обучения, учитель недостаточно адекватно по отношению к конечным результатам планирует свою работу; для урока он отбирает наиболее интересный материал, а менее интересный (хотя и важный) часто оставляет для самостоятельной работы учащихся. Ориентируется в основном на сильных учеников. Деятельность учителя высоко оперативна: на уроке часто меняются виды работы, практикуются коллективные обсуждения. Однако богатый арсенал используемых методов обучения сочетается с низкой методичностью, недостаточно представлены закрепление и повторение учебного материала, контроль знаний учащихся. Деятельность учителя характеризуется интуитивностью, повышенной чувствительностью в зависимости от ситуации на уроке, личностной тревожностью, гибкостью и импульсивностью. По отношению к учащимся такой учитель чуток и проницателен.
2. Эмоционально-методический. Ориентируясь как на результат, так и на процесс обучения, учитель адекватно планирует учебно-воспитательный процесс, поэтапно отрабатывает учебный материал, не упуская закрепление, повторение и контроль знаний учащихся. Деятельность учителя высоко оперативна, но преобладает интуитивность над рефлективностью. Учитель стремится активизировать учащихся не внешней развлекательностью, а особенностями самого предмета. Учитель повышенно чувствителен к изменениям ситуации на уроке, личностно тревожен, но чуток и проницателен по отношению к учащимся.
3. Рассуждающе-импровизационный. Для учителя характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование, оперативность, сочетание интуитивности и рефлективности. Учитель отличается меньшей изобретательностью в варьировании методов обучения, он не всегда использует коллективные обсуждения. Но сам учитель меньше говорит, особенно во время опроса, предпочитая воздействовать на учащихся косвенным путем, давая возможность отвечающим детально оформить ответ. Учителя этого стиля менее чувствительны к изменениям ситуации на уроке, у них отсутствует демонстрация самолюбия, характерна осторожность, традиционность.
4. Рассуждающе-методический. Ориентируясь преимущественно на результаты обучения и адекватно планируя учебно-воспитательный процесс, учитель проявляет консервативность в использовании средств и способов педагогической деятельности. Высокая методичность сочетается с малым, стандартным набором методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, редкими коллективными обсуждениями. Учитель этого стиля отличается рефлексивностью, малой чувствительностью к изменениям ситуаций на уроке, осторожностью в своих действиях.
Для авторитарного стиля характерен функционально-деловой подход к студенту, когда преподаватель исходит из усредненного представления о студенте и абстрактных требований к нему. В своих оценках он стереотипен и субъективен. Часто недооценивает положительное значение таких качеств, как самостоятельность, инициативность, предпочитает характеризовать своих студентов как недисциплинированных, ленивых, безответственных. Хотя в целом такой стиль педагогического общения заслуживает негативной оценки, некоторые задачи (особенно на начальных этапах формирования студенческой группы) могут быть решены с помощью авторитарного стиля.
Свободно-либеральный стиль общения характеризуется попустительством, фамильярностью и анархией. Специальные исследования и педагогическая практика убедительно свидетельствуют, что это наиболее «вредный» для дела и разрушительный стиль. Он порождает неопределенность ожиданий студентов, вызывает у них напряженность и тревогу.
Наиболее эффективно решать педагогические задачи позволяет демократический стиль, при котором преподаватель учитывает индивидуальные особенности студентов, их личный опыт, специфику их потребностей и возможностей. Преподаватель, владеющий таким стилем, осознанно ставит задачи перед студентами, не проявляет негативных установок, объективен в оценках, разносторонен и инициативен в контактах. По сути этот стиль общения можно охарактеризовать как личностный. Выработать его может только человек, имеющий высокий уровень профессионального самосознания, способный к постоянному анализу своего поведения и адекватной самооценке.
17. 8.Типология и многообразие образовательных учреждений. Авторские школы как инновационные образовательные учреждения.
На современном этапе существуют разнообразные этапы образовательных учреждений:
1.Общеобразовательная ср. школа.
2.Гимназии.
3.Лицеи.
4.Колледжи
Разнообразие исходит из потребностей личности, общества, государства. Каждый человек стремиться к познанию окружающего мира, познанию имеющегося опыта, каждый человек имеет свои природные задатки, склонности, способности. Для того что бы реализовать их, человек выбирает образовательное учреждение, а так же определенный вид деятельности, которым он будет заниматься всю свою жизнь. И от того на сколько точно, человек выберет жизненную дорогу, будет зависеть его благополучие(физическое и психологическое), а так же всего общества и страны в целом.
В современной образовательной школе происходит прогрессивное изменение. Наблюдается многообразие форм, методов обучения, а также возможность каждого ребенка выбрать любимый предмет(создаются профильные классы). Учащиеся здесь углубленно изучают один или несколько предметов, по которым будут повышать знания в ВУЗах.
Тип определяется матер-технич. базой, потребностями общества, целями и задачами образования. Все имеют свой учебный план, программу и все придерживаются госта.
Авторские школы. На современном этапе разрешается организовывать школы учреждения, на основе своих авторских программ. Авторские программы утверждаются Министерством образования РФ (либо федеральными либо региональными)
Авторские школы имеют цель: формирование и развитие личности в соответствии с природными задатками воспитанника, интересами родителей и общества.
Особенности:
1.Создана и исп.опред.программа
2.Инеется свое содержание обр-я, к-рое основано на новейших достижениях науки, культуры и техники.
3.Использует новейшие методы образования, отличные от традиционных.
Существуют следующие авторские школы:
1.Школа всестороннего развития личности, автор Щетинин М.П. (Краснодарский край)
2.Авторская школа Амонашвили Ш.А. целью является подготовка воспитанников и развития их задатков на занятиях безотметочного обучения.
3.Школа Сухомлинского - духовное развитие
4.Школа Шатского – эстетическая культура
5.Школа Шаталова – физическо-математическая
6.Караковского – самоуправление.
18. Структурной единицей общества, закладывающей основы личности, является семья. Она связана кровными и родственными отношениями и объединяет супругов, детей и родителей. Брак двух людей – ещё не семья, она появляется с рождением детей. В воспроизводстве человеческого рода, в деторождении и воспитании детей заключены основные функции семьи.
Семья – это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого её члена.
«Семья есть микрокосм того общества, которое её создало, и потому между обществом и семьей существует самая тесная солидарность, - писал русский общественный деятель, публицист и философ Н. В. Щелгунов (1824-1891), - каждая семья настолько дурна или настолько хороша, насколько дурно или хорошо создавшее ее общество. Созданная сама обществом, она в свою очередь воспитывает для него членов, и в этом заколдованном круге вращается воспитание».
Недолог век семьи на фоне истории развития человечества – по мнению ученых, как устойчивое объединение она возникла с разложением родового строя. Если заглянуть в глубокую древность, то можно увидеть, как по мере развития орудий труда и форм хозяйствования человек обретал силы, достаточные для того, чтобы выделиться из состава родовой, а позднее соседской общины.
Первая историческая форма моногамии – патриархальная семья (все совместное хозяйство, управлялось отцом, включая его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). У слова «семья» есть синоним -- «фамилия». Любопытна этимология этого понятия : Familia (лат.) – в Древнем Риме – это:
1) семейная хозяйственно-юридическая единица, в состав которой входили и рабы;
2) совокупность рабов, принадлежащих одному человеку.