Социометрическая методика
Для изучения эмоциональных связей между одноклассниками, уровня сплоченности детского коллектива и оценки статуса ребенка в группе сверстников применяется социометрический опрос. Вопросы в прямой форме составлены по позитивному критерию. Инструкция для детей содержит три вопроса: 1) «Если бы была возможность выбирать, с кем сидеть за одной партой во время контрольной работы, с кем бы из одноклассников ты сел?»; 2) «Кого из учеников твоего класса ты бы пригласил на свой день рождения?»; 3) «Если вдруг ваш класс расформируют, с кем бы ты предпочел перейти в другой класс?» Детей предупреждают, что можно выбрать только трех человек (при ответе на каждый вопрос). Результаты выборов детей фиксируются в протоколе. На их основе составляется социоматрица (приложение 3).
На основании социоматрицы выделяются четыре социометрические категории детей: «звезды» (набравшие максимальное количество выборов), «предпочитаемые», «пренебрегаемые», «изолированные» (отсутствие выборов).
На основе социоматрицы можно построить социограмму, которая наглядно представляет полученные результаты социометрии в виде схемы-«мишени» (см. приложение 3). Каждая окружность в социограмме имеет свое значение:
- внутренний круг — «зона звезд». В эту зону попадают лидеры, набравшие максимальное количество выборов;
- второй круг — зона предпочитаемых. В эту зону входят лица, количество выборов у которых выше среднего показателя;
- третий круг — зона пренебрегаемых. В эту зону попадают лица, количество выборов у которых ниже среднего показателя;
- четвертый круг — зона изолированных. В эту зону входят лица, не получившие ни одного выбора.
В первом классе основными критериями популярности детей среди одноклассников выступают успеваемость и оценка учителя, поэтому высокие статусные места занимают в основном открытые, общительные, хорошо успевающие ребята, владеющие навыками конструктивного общения и имеющие опыт разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в детском коллективе в данном классе таких детей всего 5. Практически одинаковое количество детей предпочитаемых и непопулярных. «Предпочитаемые» дети, обладающие достаточно высоким уровнем популярности, но не занимающие лидерских позиций, хорошо себя чувствуют в группе сверстников. Они принимаются одноклассниками, быстро и легко адаптируются к школьным требованиям. «Непопулярные» дети, наоборот, испытывают трудности вхождения в школьную жизнь, что связано с различными причинами. Среди низкостатусных школьников есть неэмоциональные, закрытые, малообщительные ребята, которые чувствуют себя комфортно в изоляции и не стремятся расширить круг своего общения. Однако у большинства «непопулярных» детей имеются различные трудности личностного развития (агрессия от тревоги, внутриличностных конфликт и др.), что нарушает их общение и негативно сказывается на адаптации к школе. Проведя эту методику можно сделать вывод, что степень удовлетворенности общения – средняя.
Тест пиктограмма
Тест «Пиктограмма» используется для диагностики опосредованной памяти и дает определенную информацию об особенностях мышления и эмоционально-личностной сферы ребенка, уровне организации деятельности и типе значимых для него ситуаций |27].
Школьнику дают лист белой бумаги, простой карандаш и набор из 12 слов и словосочетаний. Ведущий произносит инструкцию: «Сейчас я прочитаю слова и словосочетания, которые тебе нужно запомнить и повторить в конце занятия. Этих слов много. Для того чтобы лучше их запомнить, ты можешь нарисовать какой-то рисунок, который поможет тебе потом вспомнить данное слово. На рисунках нельзя писать буквы и цифры. Качество рисунка значения не имеет, главное, чтобы он помог тебе вспомнить слово. Слов много, а листок один, поэтому старайся расположить рисунки так, чтобы они уместились на бумаге». Затем ребенку медленно зачитывают слова и словосочетания с интервалом в 1 — 2 минуты, в течение которого он должен нарисовать рисунок к заданному слову. По окончании работы рисунки нужно пронумеровать, чтобы было понятно, к какому слову относится каждый из них. Воспроизведение материала происходит через 25 — 30 минут после окончания работы. Для этого ребенку дают его листок с нарисованными картинками и просят повторить слова, которые диктовал взрослый. При воспроизведении в протоколе (приложение 4) фиксируется количество правильно названных слов, объяснение рисунка и количество ошибок.
Количество правильно воспроизведенных слов говорит об объеме опосредованной памяти, который в норме составляет 10—12 слов (практически стопроцентное воспроизведение). Об уровне развития образного мышления свидетельствует адекватное соответствие рисунков заданным словам. Изображение однотипных, не связанных с содержанием слова, рисунков при правильном воспроизведении слов говорит о низком уровне развития мышления, который компенсируется хорошей механической памятью. Низкий уровень развития памяти и мышления свидетельствует об интеллектуальном отставании [66J.
На данном этапе исследовались лишь особенности опосредованного внимания., таким образом можно сделать вывод, что опосредованное внимание детей плохо развито.Остальным критериям данной методики будет уделено внимание в следующем году.
Методика «Исключение четвертого»
Уровень развития словесно-логического мышления детей может быть выявлен при помощи методики «Исключение четвертого». Детям дают бланк с напечатанными сериями из четырех слов, одно из которых лишнее (приложение 5), и предлагают найти это слово в каждой карточке. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл, неправильный — в 0 баллов. В норме дети должны набрать 8—10 баллов. Низкие результаты (5 — 7 баллов) могут быть обусловлены как индивидуальными особенностями ребенка (импульсивностью, невнимательностью), так и недостаточной интериоризованностью мыслительных операций. Если школьник набирает меньше 5 баллов, то предполагается наличие у него интеллектуального дефекта [66].
Проанализировав работы детей по данной методике (см.приложение5)можно сказать, что уровень развития словесно-логического мышления находится в норме, за исключением четырех детей с низким результатом и двух детей, по количеству баллов они с интеллектуальным дефектом.
Опросник познавательной активности
Для выявления уровня познавательной активности детей используют опросник познавательной активности.. Выборы фиксируются в регистрационном бланке методики (см. приложение 6).
Итоговая обработка результатов предполагает подсчет суммы полученных ребенком баллов. Если школьник набрал от 0 до 3 баллов, это говорит о низком уровне познавательной активности, а если от 4 до 7 баллов — о среднем уровне познавательной активности. Сумма баллов от 8 до 10 свидетельствует о высоком уровне познавательной активности.
При обработке результатом данной методики, что у большинства детей средний уровень познавательной активности.
Список используемой литературы
1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. — М., 1995.
2. Активные методы в работе школьного психолога. — М., 1990.
3. Александровская Э.М. Психологическое сопровождение школьников. - М., 2002.
4. Альманах психологических тестов: рисуночные тесты. — М., 1997.
5. Андреева Д. А. О понятии адаптации // Человек и общество. — 1983.
6. Беличева С. А. Типология дстско-подростковой дезадаптации и стратегия диагностико-коррекционной работы // Проблемы социальной психологии и психодиагностики отклоняющегося поведения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции и семинара: «Современная психологическая диагностика отклоняющегося развития: методы и средства. Проблемы специальной психологии в образовании». — М., 1998.
7. Беллак Л., Беллак С. С. Руководство по тесту детской апперцепции (фигуры животных): пер. с англ. — Киев, 1995.
8. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. — Л., 1988.
9. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. — М., 1998.
10. Блонский П. П. Психология младшего школьника/ под ред. А. И.Лип-киной, Т.Д. Марцинковской. — М.; Воронеж, 1997.
11. БодалевА.А., Столин В. В. Обшая психодиагностика. — СПб., 2002.
12. Божович Л. И. Избранные психологические труды: Проблемы формирования личности. — М.; Воронеж, 1995.
13. Братусь Б. С. Аномалии личности. — М., 1988.
14. Бурлачук Л.Ф., Морозов СМ. Словарь-справочник по психодиагностике. — СПб., 2000.
15. Бурменская Г. В., Карабанова О. А., Лидере А. Г. Возрастно-психоло-гическое консультирование: Проблемы психического развития детей. — М., 1990.
16. Варга А. Я., Столин В. В. Практикум по психодиагностике. Психодиагностические материалы. — М., 1988.
17. ВенгерА.Л. Схема индивидуального обследования детей младшего школьного возраста. — М., 1989.
18. ВенгерЛ.А. Развитие умственных способностей детей. — М., 1991.
19. Выготский Л. С Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии. — 1966. — № 6.
20. Выготский Л. С. История развития высших психических функций // Л. С. Выготский. Собр. соч.: в 6 т. — М., 1983. — Т. 4.
21. Выготский Л. С. Мышление и речь//Л. С. Выготский. Собр. соч.: в 6т. — М., 1982. - Т. 2.
22. Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов / Е.А. Бугрименко, А.Л. Вен-гер, К.Н.Поливанова. — М., 1989.
23. Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. — СПб., 2004.
24. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. — М., 1986.
25. Данилова Е. Е. Детский тест «Рисуночной фрустрации» С. Розенц-вейга: практическое руководство. — М., 1992.