Таким образом, основными показателями успешной социально-психологической адаптации ребенка к школе являются формирование адекватного поведения, установление контактов с одноклассниками и учителем, овладение навыками учебной деятельности.
Поступая в школу, ребенок попадает в незнакомый и очень специфичный мир, для которого характерны свои законы и принципы. Если ребенок не посещал детский сад, то период его адаптации к школе будет более напряженным. Дети, посещавшие дошкольное образовательное учреждение, более готовы к принятию роли ученика и освоению правил школьной жизни. К особенностям (чертам) школьной жизни относятся:
- фиксированный школьный ритм, основанный на чередовании уроков (45 минут) и перемен (от 5 до 10 минут);
- различия в моделях поведения на уроке и перемене: четко определенная манера поведения ученика в классе и более спонтанное поведение в период отдыха;
- социально-ролевые отношения на уроке. Формирование ролевой позиции ученика является необходимой предпосылкой успешной адаптации к школе, поскольку помогает привыкнуть к авторитарному стилю обучения в начальной школе;
- необходимость постоянного выполнения школьных правил;
- освоение и принятие школьной системы оценок и отметок как неизбежных и постоянных критериев успешности;
- отсутствие непосредственной родительской защиты в конфликтах с учителем и одноклассниками.
Требования, предъявляемые к ребенку в школе, делают невозможным переход на спонтанные и импульсивные формы поведения, что было характерно для дошкольного детства. В начальной школе свобода ребенка резко ограничивается: он уже не может перемещаться по своему желанию, играть, когда захочется, проявлять свое «Я» в доступной форме. Принцип «надо» вместо «хочу» становится важнейшим.
Г. Г. Кравцов и Е. Е. Кравцова выделяют типичные трудности адаптации первоклассников к школе, связанные с неправильным отношением ребенка к ситуации обучения. Среди них:
- непонимание ребенком специфической позиции учителя, его профессиональной роли;
- недостаточное развитие навыков общения со сверстниками;
- специфическое отношение первоклассника к своим способностям и возможностям, деятельности и ее результатам.
Проблема адаптации связана с определением показателей адаптированности человека к новым условиям его жизни. Представления о многоуровневой структуре адаптации детей к школе позволяют выделить несколько групп показателей приспособленности первоклассников к систематическому школьному обучению (рис. 2).
Совокупность данных признаков (показателей) характеризует степень адаптированности ребенка к школе, вто время как отклонения в определенной сфере свидетельствуют о нарушениях приспособления к школе и риске дезадаптации.
Большинство первоклассников в процессе привыкания к школе не испытывают особых трудностей, однако с каждым годом количество детей, имеющих те или иные нарушения адаптации, увеличивается. Если процесс адаптации ребенка в первом классе затруднен, наблюдаются деформация его личностного развития, повышенная тревожность и агрессивность, неуверенность в себе, депрессивность. Кроме того, у младшего школьника могут возникнуть «вторичные психологические особенности», дополнительно осложняющее ход психического развития (снижение интереса к учебе, формирование отрицательного отношения к школе, отказ от выполнения заданий, негативизм) [17].
Физиологическая адаптация | Улучшение динамики работоспособности на протяжении первых месяцев обучения.Отсутствие выраженных неблагоприятных изменений показателей состояния здоровья.Хорошее самочуствие. Умеренная утомляемость | |||
Когнитивная адаптация | Высокий уровень усвоения учебнойпрограммы.Овладение учебной деятельностью.Отсутствие значительных сложностейв обучении | |||
Личностная адаптация | Принятие роли школьника. Отсутствие эмоционального дискомфорта. Адекватность самооценки. Умеренная тревожность | |||
Социальная адаптация | Высокий статус в группе сверстников.Хорошее эмоциональное самочувствие в процессе обучения.Общительность.Усвоение школьных норм поведенияна уроке и перемене |
Рис. 2. Структура адаптации детей к школе
Наиболее распространенными вариантами дезадаптивного поведения в этом возрасте являются:
- активный протест (враждебность);
- пассивный протест (избегание);
- тревожность и неуверенность в себе, проявляющиеся в познавательной и личностной сфере, деятельности и общении первоклассников.
Период адаптации к школе завершается либо возникновением состояния адаптированности, либо формированием школьной дезадаптации, рассматриваемой многими авторами как совокупность различных психофизиологических нарушений, отклонений в эмоциональной сфере, поведении и личностном развитии ребенка. Углубленное изучение детерминант и механизмов школьной дезадаптации должно осуществляться на психофизиологическом, индивидуально-психологическом, социально-психологическом и других уровнях.
В последние годы проблема трудностей начального школьного обучения находится в центре внимания не только педагогов и психологов, но и врачей — неврологов, психиатров и педиатров. Переход к качественно иной (по сравнению с предшествовавшими условиями воспитания детей в семье и дошкольном учреждении) ситуации школьного обучения предъявляет новые, более сложные, требования к физическому, эмоциональному и личностному потенциалу ребенка и его интеллектуальным возможностям. Причины возникновения трудностей школьного обучения и проблем поведения у детей в этот период имеют различную природу. Однако внешние проявления этих затруднений, на которые обращают внимание педагоги и родители, нередко бывают сходными и обычно связаны со снижением интереса к учебе (вплоть до нежелания посещать школу), ухудшением успеваемости, неорганизованностью, невнимательностью, медлительностью или, наоборот, гиперактивиостью, тревожностью, неуверенностью в себе, трудностями общения со сверстниками, раздражительностью, конфликтностью, агрессивностью.
Большой объем эмпирических данных о причинах нарушений адаптации, путях и способах коррекции и реабилитации детей, психический и соматический статус которых свидетельствует об их несоответствии требованиям школьной жизни, стал основой для выделения новой области исследования — школьная дезадаптация.
Первое, на что обращают внимание учителя и родители в процессе адаптации ребенка к школе, это уровень его успеваемости. В 70-е гг. XX в. появляется ряд исследований, посвященных причинам неуспеваемости. А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия и А.А.Смирнов зафиксировали факт качественной неоднородности учащихся этой категории, в числе которых оказались дети с педагогической запущенностью, умственной отсталостью, сенсорными нарушениями, ослабленной мозговой деятельностью и т.д. В то время термин «школьная дезадаптация» в психологии и педагогике еще не использовался, однако активно разрабатывались проблемы обучения слабоуспевающих школьников, изучались виды низкой успеваемости и ее причины, анализировались возможности повышения успеваемости отстающих учеников по отдельным предметам, показывалась необходимость дифференцированного и индивидуального подхода, изучалась обучаемость детей, особенности проявлений их психических функций и умственных способностей (исследования Т.А. Власовой, Ю.З. Гильбух, И.А. Коробейнико-ва, Н.Г.Лускановой, A.M. Прихожан и др.).
Предпосылки низкой успеваемости могут проявиться в первые учебные недели, поэтому многие исследователи большое значение придают вопросам школьной готовности, а также адаптации первоклассников к новым условиям систематического обучения в коллективе сверстников. Готовность ребенка к школе определяется уровнем развития его интеллектуальной, мотивационной, коммуникативной и физической сфер. Уровень готовности к школе оценивается исходя из анализа особенностей интеллектуальной сферы ребенка, развития речи, нравственно-волевого воспитания, готовности к позиции школьника.
В начале 80-х гг. XX в. появились работы, посвященные проблеме адаптации детей к обучению в школе, которая все острее обозначалась в школьной практике. В отечественной психологии данной проблематикой занимались Н.В.Белякова, И.В.Дубровина, М.Е. Зеленова, В. Е. Каган, Е.А.Панько, А. В. Петровский и другие. В зарубежной психологии наиболее известны исследования Л.С.Пейджа (L.Z.Paige), М.Мартина (M.Martin), К.Уолтмана-Гринвуда (С. Waltham-Greenwood), Л. А. Герсова (L. A. Hersov) и других. Полученные данные свидетельствовали о том, что причины неблагополучия ребенка в школе требуют более серьезного изучения.