1) Первый источник проблем со взрослыми – непонимание внутреннего мира подростка, их ложные или примитивные представления о его переживаниях, мотивах, стремлениях, ценностях.
2) и родители и учителя в большинстве своем не умеют увидеть и учитывать в практике воспитания быстрого, интенсивного процесса взросления, который протекает на протяжении подр. возр, всеми силами пытаются сохранить «детские» формы контроля, общения с детьми.
3) Старшие подростки испытывают потребность в общении со взрослыми «на равных». Из-за неудовлетворенной потребности подростка признания его равноправия в общении взрослыми (особенно родителями) порождает многочисленные конфликты подростка с родителями и учителями.
4) Виновником конфликта всегда признается подросток – мнение родителей, учителей. Подобную самообвиняющую позицию называют «психологическим смирением». Ломка позиции «психологического смирения» приводит к «психологическому бунтарству».
5) Взрослые, видя взросление подростка, чаще всего замечают его негативные стороны и не замечают развитие позитивного, в частности способности к эмпатии по отношению ко взрослым.
6) Содержание общения с учителями младших подростков сосредоточивается вокруг вопросов учения и поведения, получения поддержки от учителя, а старших – вокруг вопросов личностного общения, развития индивидуальности. На этом фоне возрастает критичность по отношению к собственным недостаткам. С 4 класса подростков больше всего волнуют профессиональные и личностные качества пелагогов.
Оценка причин трудностей, возникающих в учебной деятельности.
По данным опроса С.К. Масгутовой (1988) лишь 4,7% подростков не испытывают затруднений в процессе учения.
Подростки видят причины этих трудностей:
1) в самих себе (плохая память, внимание). Младшие подростки считают, что у них «не хватает знаний и умений», а старшие сетуют на «лень» и «безволие».
2) сложность учебной программы (младшие чаще)
3) профессиональная некомпетентность педагогов (больше в 8 кл.)
Учителя видят причины трудности в учебе:
1) в самих подростках («обвиняющая позиция»)
2) плохая помощь родителей
3) сложности программы
Родители причинами трудностей считают:
1) недоступность программы
2) высокие требования школы
3) недостаток способностей детей
Проблемы в учебной деятельности подростков м.б. обусловлены также отсутствием или неразвитостью познавательной мотивации. Сочетание «обвиняющей» позиции учителей и «самообвиняющей» позиции детей, когда все трудности усвоения знаний списываются за счет «лени» служит тормозом для личностного развития как учеников, так и учителей.
Самопознание, самоопределение, самореализация подростков.
Мощным фактором саморазвития в старш. подр. возр. становится возникновение у школьников интереса к тому, какой станет их личность в будущем.
Для личностного развития, самоопределения важно научить подростка не только видеть свои недостатки, но и понимать, видеть, уметь опираться на свои достоинства
Старш. подр. и ран. юнош. возр. является сензитивным для становления временной перспективы, системы жизненных целей. Если у подростка появляется какая-то важная жизненная цель, то многие проблемы воспитания в этом возрасте снимаются. И напротив, самые трудные подростки – подростки, не имеющие жизненных целей.
«Трудные» дети.
В настоящее время в психологии нет единого понимания «трудного» ребенка, единого подхода к диагностике и коррекции его поведения и личностного развития.
Анг. психологи Хевитт и Дженкинс выделяют 2 категории «трудных» детей:
1) дети с «социализированными формами» (т.е. дети, не усвоившие никакой системы норм поведения, или усвоившие только антиобщественные нормы) антиобщественного поведения, для которых не характерны эмоциональные расстройства и которые легко приспосабливаются к соц. нормам внутри антиобщественных групп;
2) дети с несоциализированным антиобщественным агрессивным поведением, которые находятся в очень плохих отношениях с др. детьми, имеющие эмоциональные расстройства, проявляющиеся в негативизме, агрессивности, мстительности.
Социализированные трудные подростки практически не нуждаются в психологической работе, а требуют активного педагогического воспитательного воздействия, а дети, с антиобщественными нормами – нуждаются в психологической коррекции.
Кризис подростк. возраста
В 12-14 лет наступает переломный момент, пик переходного периода от детства к взрослости – «подростковый кризис» - продолжителен. Его проявления: грубость, стремление поступить наперекор желанию и требованию взрослых. На образование подросткового кризиса влияют внешние факторы (постоянный контроль со стороны взрослых), внутренние факторы (состоят в привычках и чертах характера, мешающих подросткам осуществить задуманное: внутренние запреты, привычка подчиняться взрослым).
Подростковый кризис связан с возникновением нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростка способности и потребности познать самого себя. Это порождает у него стремление к самоутверждению. Подростки критично относятся к «-» чертам своего характера, переживают из-за черт, которые мешают им в дружбе и взаимоотношениях с людьми.
Подр. возр. наиболее чреват возникновением разнообразных нарушений у детей (в учебной деятельности; акцентуации и т.п.).
Психология подростка с отклоняющимся поведением
Отклоняющимся (девиантным) называется поведение, не соответствующее нравственным или правовым нормам. Оно отличается от аномального, которое связано с мозговой патологией. Отклоняющееся поведение м.б. вызвано дефектами личностного развития, ошибками воспитания, неблагоприятной ситуацией в семье.
Подростковый возр. представляет повышенный риск из-за:
1. трудности переходности возраста – начиная с психогормональных процессов и кончая перестройкой личности;
2. пограничность и неопределенность соц. положения (ни ребенок, ни взрослый);
3. противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля: детские формы контроля не действуют, а взрослые способы самоконтроля ещё не сложились.
Рекции подросткового возраста
1. Алкоголизация:
- снижает чувство тревоги
- средство освобождения от внешнего контроля
- желание чувствовать и казаться сильнее
2. Наркотизм (62% и больше):
- связан с психическим экспериментированием, поиском новых ощущений и переживаний, любопытства в компаниях
3. Агрессивное поведение:
- следствие общей озлобленности и низкой самооценки в результате пережитых неудач и несправедливости (бросил отец, отчислили из секции)
- жертвы гиперопеки («маменькины сынки», не имевшие в детстве возможности свободно экспериментировать и отвечать за свои поступки)
Совместно совершаемые антисоциальные действия, укрепляют чувство солидарности, доходящие в момент действия до эйфории, которую сами подростки ничем объяснить не могут.
4. Суицидальное поведение:
- эффект Вертера – самоубийство под влиянием примера (В. Цой, И. Сорин)
- количество попыток превышает количество осуществленных самоубийств
- для подросткового возр. характерно, что неудача вызывает непроизвольные мысли о смерти
- тип личности, для которой характерна склонность к уходу от конфликта
- это крик о помощи, а не желание умереть
5. Психические расстройства:
- болезнь начинается в подр. возр., т.к. латентный период протекает долго. Период полового созревания провоцирует скрытую патологию развития
- акцентуации характера
- часты депрессии
6. Противоправное поведение:
- плохие жилищные условия, материальные проблемы, напряженные отношения
Но связь между поведением и стилем семейного воспитания не доказана
5. Эмансипация – проявляется в стремлении вырваться из-под опеки родителей, учителей, взрослых; стремлении поступить по своему, наперекор родителям и здравому смыслу. Не воспринимают критику в свой адрес.
6. Группирование со сверстниками. Различают:
а) смешанные неустойчивые группы
б) стабильные группы с постоянным лидером
Стадии формирования подростковых компаний:
1) Довозникновение компании. Изолированные однополые группы
2) Возникновение компаний. Однополые группы в межгрупповом общении
3) Изменение компаний. Лидер однополой группы формирует разнополые группы
4) Сложившаяся компания, тесное общение разнополых групп
5) Начало распада компаний на свободные пары. Переход к юности.
9. Увлечения. Могут быть: интеллектуальные, лидерское, накопительское (марки); телесное; эгоцентрическое; коммуникативное
10. Гипертрафированная мода, на прически, приверженность к знакам, отличающихся от обыденных
11. Гиперсексуальность – повышенный интерес к другому полу, сексуальной литературе, это может сопровождаться петингом, ананизмом, ранней половой жизнью.
Особенности воспитания
1. Говорить с подростком уважительным тоном – как с тем, с мнением которого считаются.
2. Терпеливо относиться к вспышкам и спокойно объяснять, что такое поведение не достойно взрослого человека
3. Предоставить больше самостоятельности, свободы в дружбе со сверстниками (назойливый контроль нетерпим для подростка), но невзначай раскрывать положительное и отрицательное в товарищах, поговорить о последствиях дурных влияний
4. Основной метод воздействия – убеждение типа доказательства (косвенное внушение). Доказывая, признавайте правоту подростка в каком-то пункте спора, вместе с тем покажите и непоследовательность в суждениях
5. Если подросток не выполнил поручения, дайте ему почувствовать вашу обиду – лучше не разговаривать с ним, пока поручение не будет выполнено, в другой раз – можно лишить его денег на кино. Здесь важно единство требований всех взрослых.