Мышление – первоначальные формы наглядно-действенного мышления. Добиваясь успеха, ребенок действует методом проб и ошибок. К концу 1 года ребенок включается в игры.
Память – первым появляется узнавание. В 3-4 мес. Узнает ту игрушку, которую показал ему взрослый. В 4 мес. – отличает знакомое лицо от незнакомого. К 1 году находит игрушку через 1-3 сек. после того, как ее спрятали. После 8 мес. – восстанавливает в памяти образ, когда перед ним нет сходного объекта.
Эмоциональное развитие – зависит от общения с близкими взрослыми. Первые 3-4 мес. проявляются: удивление в ответ на неожиданность (торможение движений, снижение сердечного ритма), тревожность при физическом дискомфорте (сильное биение сердца, зажмуривание глаз), расслабление при удовлетворении потребности. После 3-4 мес. улыбается знакомым, теряется при виде незнакомого человека. В 7-8 мес. беспокойство при появлении незнакомых резко усиливается. В 7-11 мес. появляется страх расставания (грусть или легкий испуг при исчезновении мамы). К концу 1 года стремиться к совместным действиям с близкими людьми.
Слух. К 4 мес. Чаще улыбаются в ответ на голос матери, чем на другой женский голос. К 6 мес. – проявляют беспокойство, когда слышат голос матери, но не могут увидеть ее. Чувствительность младенца к речевым звукам помогает ему научиться говорить. Эта чувствительность и способность узнавать знакомые голоса способствует укреплению его привязанности к родителям и воспитателям.
Речь. Плач – результат рефлекторного действия, способ передачи информации. В первые 6 мес. формируется речевой слух. В исследованиях физиолога М.М.Кольцовой, проведенных в домах ребенка, было показано, что специальные занятия по развитию моторики пальцев руки благотворно сказываются на речевом развитии детей. У детей, с которыми такие занятия проводились, речь начинала развиваться раньше и ее развитие шло более быстрыми темпами по сравнению с детьми контрольной группы.
Гуление – в 2-3 мес. – когда ребенку хорошо. С 6-10 мес. – период младенческого лепета. Через лепет малыш выражает готовность к общению. Лепеча, он научается произносить и различать все новые речевые звуки. В 1 год передает смысл с помощью произношения 1 слова (на, дай…) – «голофраза»; понимает 10-20 слов.
Физическое развитие
2 мес. – должен, лежа на животе, опираясь руками держать головку
3 мес. – брать большие предметы
4 мес. – можно присаживать
6 мес. – сидеть с поддержкой, уметь брать предмет в руки
7 мес. – сидеть самостоятельно
8 мес. – стоять с поддержкой, вкладывать маленькие предметы в большие, открывать и закрывать крышки коробочек
9 мес. – стоять самостоятельно, но держась за предметы
10 мес. – спокойно ползать
11 мес. – ходить, держась за ручку, верно использовать предметы, подражая взрослым (катать машинку, бить по барабану, поднести ко рту чашку с соком)
12 мес. – ходить с опорой
13 мес. – преодолевать препятствия (ступеньки)
14 мес. – стоять и ходить пытаться без опоры
15 мес. – самостоятельно ходить (девочки идут раньше, чем мальчики)
Особенности воспитания
1. Необходим определенный режим жизни – приучение ребенка к определенному порядку сна, бодрствования, питания и т.п.
2. Закалка организма – формирование таких черт характера, как терпеливость, мужество, непритязательность, выносливость
3. Развитие чувствительности - ощущений и восприятий (подвесить различные предметы, окрашенные в розовые, желтые, голубые тона), слушание ритмичной мелодии – формирует склонность к музыке и цвету, создает хорошее настроение, жизнерадостность, содействует становлению черты характера – оптимизму.
4. Умелое общение с ребенком: любовь и ласка – закладывают основы доброты, чуткости, внимательности к людям.
Литература
1. Обухова Л.Ф. Детская возрастная психология. Учебное пособие для вузов. М., 1999
2. Плотниекс И.Э. Психология в семье. М., 1991 5. Психология развития. М- Воронеж, 2000
3. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности – СПб., 2003.
Тема 7. Психология раннего возраста (1-3 лет). Кризис 1 года.
Развитие психических процессов в раннем возрасте.
Раннее детство – период интенсивного психического развития ребенка, которое происходит по нескольким направлениям:
· развитие предметной деятельности и делового общения со взрослым;
· развитие активной речи ребенка;
· развитие произвольного поведения;
· появление игровых замещений;
· формирование потребности в общении со сверстниками;
· развитие самосознания и самостоятельности ребенка, формирование «Я-образа».
Овладевая прямохождением, ребенок решает следующие психологические задачи: а) ориентировка в пространстве; б) более свободное и самостоятельное общение с внешним миром. Основной вид деятельности – предметная.
Развитие предметных действий.
Посредством воспитания и обучения ребенок открывает для себя функциональное свойство предметов. Предметы делятся на:
а) соотносящиеся (крышка от коробки, матрешки, кольца, пирамидки);
б) орудийные (ложка, карандаш, молоток).
К концу раннего детства начинают складываться новые виды деятельности: игра и виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, конструирование).
Процесс усвоения речи.
Этот период является наиболее сензитивным для развития речи. До 1,5 лет ребенок усваивает от 30 до 100 слов. С 1,5 лет ребенок начинает требовать, чтобы ему постоянно называли предметы. К концу 2-го года ребенок употребляет до 300 слов. К концу третьего – до 1500 слов.
Грамматический строй: 1-2 года – автономная речь; 1 год – ребенок произносит отдельные слова, называя вещи своими словами; после 1,5 лет сам спрашивает названия окружающих его предметов, указывая рукой, пальцем; в 2 года – говорит 2-х-3-х словными предложениями; до 3 лет – усвоение смыслового значения и падежных окончаний, в основном всех звуков языка. Растет пассивный словарь ребенка, позже появляется активный. Нравится слушать рассказы, стихи, сказки; К 4-рем годам – разговаривают так же хорошо, как и взрослые.
Задержка речи наблюдается, когда растут близнецы, интенсивно общающиеся друг с другом на общем детском языке
Этапы физического развития.
К 14-15 мес. должен ходить
К 1,5 г. – выбор руки (правая, левая)
В 2 года – живот и грудная клетка развиваются одинаково
2 г. – мозг 4/5 взрослого веса. Замедляется рост мышечной ткани
к 2,5 г. должны вырасти все молочные зубы
2,5 г. – грудная клетка шире
в 3 г. – мозг – самая развитая часть
Восприятие. Начинают формироваться сенсорные эталоны (представление о форме и цвете, размере).
Мышление. Развитие происходит в процессе предметной деятельности, носит наглядно-действеннный характер. В основе лежит чувствительный опыт и обобщенное название предметов (мысленное объединение предметов или действий, обладающих общими признаками, напр., часы это и будильник, и ручные часы). Подражая взрослым, ребенок научается строить суждения и делать умозаключения. В этот период взрослый может подсказать способ действия не только примером, но и словом. Начинает формироваться наглядно образное.
Воображение наблюдается в виде предвосхищения. Творческого воображения пока нет, поэтому ребенок не способен что-то выдумать. Он только воссоздает, предлагаемое словесное описание или рисунок.
Память – в основном это только узнавание. Младенческий и ранний возраст детьми забываются.
Внимание – непроизвольное, кратковременно, легко отвлекаются. Объем внимания узкий (если ему что-то рассказывают, он перестает есть), т.е. не может распределить внимание между двумя предметами или действиями. Внимание наиболее устойчиво в активной деятельности (в играх, различных действиях)
Эмоциональное развитие. Ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно видит. Он не способен огорчиться из-за того, что что-то может произойти в будущем. Его не может обрадовать то, что через несколько дней что-то подарят. На 2 году жизни в процессе общения со взрослыми формируются эмоциональные реакции на похвалу, что является условием для развития самооценки и самолюбия. Общаясь с другими детьми, всегда исходит из своих собственных желаний, не считаясь или не учитывая другого ребенка – эгоцентризм. Эмоции и чувства, отражающие отношения к предметам и людям еще не фиксированы и могут быть изменены при изменении ситуации. Ригидность эмоций говорит об отклонении в психическом развитии (не реагирует на новую игрушку).
Формирование личности. Примерно в 2 года ребенок начинает узнавать себя в зеркале – первый признак самосознания. 2-ой признак – ребенок начинает называть себя по имени, а позже (примерно 3 лет) употребление «я». появляется первичная самооценка (завышенная). Ребенок многое делает самостоятельно и начинает отделять себя от взрослого, начинает относиться к себе как к самостоятельному «Я». К концу 2 г.ж. умеет умываться, влезать на стул, любит лазить, прыгать, преодолевать препятствия, узнает себя в зеркале. К 3-м годам появляется первоначальная самооценка – всегда максимально завышена.
Большое значение для развития ребенка имеет знакомство с разнообразными предметами и овладение специфическими способами их использования (с одними предметами можно обращаться свободно, а с другими каким-то определенным способом и никак иначе). Сначала, овладевая орудийными действиями он использует орудия как продолжение руки, а затем приспосабливается к свойствам предметов, что способствует развитию речи.