Мир Знаний

Авиационное страхование (стр. 2 из 3)

Страхователями могут быть украинские эксплуатанты воздушных судов, воздушные перевозчики, которые имеют право осуществлять пассажирские и грузовые перевозки, лица, которые имеют право собственности на воздушное судно, и лица, которые являются заказчиками авиационных работ.

Факт заключения договора страхования заверяется страховым полисом (сертификатом).

Страхование ответственности воздушного перевозчика за вред, причиненный пассажирам, багажу, почте, грузу.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, которые возникают вследствие обязательств возмещать в порядке, установленном законодательством, пассажирам (наследникам), владельцам груза убытки, причиненные вследствие страхового случая.

Ответственность перед пассажиром считается застрахованной при наличии у пассажира авиабилета с момента его регистрации и внесения в поименный список перевозчика к моменту, если он (пассажир) оставил перрон аэропорта под надзором уполномоченного лица воздушного перевозчика.

Ответственность за имущественные убытки считается застрахованной на время официального нахождения багажа, почты и груза на борту воздушного судна и во время загрузки (разгрузка) воздушного судна.

Страховыми случаями считаются:

* событие, вследствие которого наступает ответственность страхователя за вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров;

* событие, вследствие которого наступает ответственность страхователя за вред (потерю, повреждение), причиненный багажу, клади, почте, грузу.

Страховая сумма, установленная договором обязательного страхования, не должна быть меньше:

* за вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров:

а) во время выполнения полетов в границах Украины - суммы, эквивалентной 20 000 долларов США по официальному обменному курсу Национального банка, за каждое пассажирское кресло и соответственно количеству пассажирских кресел, предусмотренному сертификатом эксплуатанта воздушного судна. Страховщик платит страховое возмещение каждому пассажиру или его наследнику;

б) во время выполнения международных полетов - в границах, предусмотренных международными соглашениями или законодательством страны, на территории которой осуществляются пассажирские перевозки;

* за потерю или вред, причиненный багажу, почте или грузу, - суммы, эквивалентной 20 долларам США по официальному обменному курсу Национального банка, за каждый килограмм веса;

* за вещи (кладь), которые находятся у пассажира, - суммы, эквивалентной 400 долларов США по официальному обменному курсу Национального банка.

Размер максимального страхового тарифа на один год не должен превышать двух процентов страховых сумм, определенных договором обязательного страхования.

Страхование ответственности эксплуатанта воздушного судна за вред, причиненный третьим лицам.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, которые возникают вследствие обязательства возмещать в порядке, установленном законодательством, убытки третьим лицам, причиненные во время эксплуатации воздушного судна.

Третьими лицами считаются физические и юридические лица (их имущество), не связанные со страхователем договорными обязательствами (в том числе договором на перевозку) и которые не являются работниками страхователя или бездействуют по его поручению.

Страховым случаем считается авиационное событие с участием воздушного судна страхователя, вследствие которого наступает его гражданская ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью физических лиц и имуществу физических и юридических лиц.

Страховая сумма, установленная по договору обязательного страхования, не должна быть меньше, чем:

* для полетов, которые выполняются в границах Украины, на воздушном судне с максимальной взлетной массой:

а) до 500 килограммов - 100 000 гривен;

б) от 501 до 1000 килограммов - 200 000 гривен;

в) от 1001 до 2000 килограммов - 500 000 гривен;

г) от 2001 до 6000 килограммов - 1 000 000 гривен;

ґ) от 6001 до 25 000 килограммов - 5 000 000 гривен;

д) от 25 001 до 50 000 килограммов - 25 000 000 гривен;

е) от 50 001 до 100 000 килограммов - 50 000 000 гривен;

є) от 100 001 до 500 000 килограммов - 100 000 000 гривен;

ж) свыше 500 001 килограмма - 150 000 000 гривен;

* для международных полетов - в границах, предусмотренных международными соглашениями или законодательством стран, на территории которых выполняются полеты воздушного судна.

Размер максимального страхового тарифа на один год не должен превышать одного процента страховой суммы, определенной договором обязательного страхования.

Страхование членов экипажа воздушного судна и другого авиационного персонала.

Объектом страхования являются имущественные интересы, которые не противоречат законодательству, связанные с жизнью и здоровьем членов экипажа воздушного судна и другого авиационного персонала.

Страхователем является эксплуатант воздушного судна.

Фамилии и имена застрахованных лиц вносятся в страховой полис (сертификат) или в приложение к полису (сертификату), являющееся его неотъемлемой частью, и удостоверяются подписями и печатями страхователя и страховщика.

Страховым случаем считается событие, вследствие которого причиненный вред жизни и здоровью членов экипажа воздушного судна и другого авиационного персонала (смерть, инвалидность, временная потеря трудоспособности) во время выполнения ними служебных обязанностей (с начала предполетной подготовки к окончанию послеполетных работ).

Страховая сумма, установленная договором обязательного страхования, не должна быть меньше чем 100 000 гривен за каждое застрахованное лицо.

Страховщик при условии установления факта наступления страхового случая в соответствии с договором обязательного страхования выплачивает:

* в случае гибели или смерти застрахованного лица вследствие страхового случая - наследнику погибшего (умершего) в соответствии с законодательством - 100 процентов страховой суммы;

* в случае установления застрахованному лицу инвалидности I группы - 100 процентов, II группы - 80 процентов, III группы - 60 процентов страховой суммы;

* в случае временной потери трудоспособности застрахованным лицом за каждые сутки - 0,2 процента, но не более 50 процентов страховой суммы.

Размер максимального страхового тарифа на один год не должен превышать двух процентов страховой суммы, определенной договором обязательного страхования.

Страхование воздушных судов.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, которые не противоречат законодательству, связанные с владением, пользованием и распоряжением воздушным судном.

Страховая сумма, установленная договором обязательного страхования, не должна быть меньше, чем балансовая стоимость воздушного судна.

Страховым случаем является полная гибель воздушного судна, а также повреждение отдельных его частей, систем и элементов конструкции.

Полной гибелью воздушного судна считается:

* полная потеря воздушным судном способности выполнять полет в связи с разрушением основных элементов несущих конструкций (планера) или в случае, если компетентной комиссией установлено, что ремонт этого воздушного судна технически невозможен или экономически нецелесообразен;

* потеря воздушного судна в связи с вынужденной посадкой на местность, которая непригодная для взлета воздушного судна, или экономическая нецелесообразность его эвакуации.

* исчезновение воздушного судна бесследно, если воздушное судно, которое выполняло плановый полет в период действия договора обязательного страхования, не прибыло в пункт назначения и мероприятия по его поиску на протяжении 60 суток не дали результатов, или если его поиск официально прекращен до истечения указанного срока, также считается полной гибелью воздушного судна.

Размеры максимальных страховых тарифов на один год для воздушных судов с максимальной взлетной массой до 15 000 килограммов не должны превышать восьми процентов, от 15 001 килограмма и большее - шести процентов, для вертолетов - десяти процентов страховой суммы, определенной договором обязательного страхования.

Страхование работников заказчика авиационных работ; лиц, связанных с обеспечением технологического процесса во время выполнения авиационных работ.

Объектом страхования являются имущественные интересы, которые не противоречат законодательству, связанные с жизнью и здоровьем работников заказчика авиационных работ, лиц, связанных с обеспечением технологического процесса во время выполнения авиационных работ.

Указанные лица считаются застрахованными с момента подъема на борт воздушного судна с целью выполнения ими своих обязанностей до момента выхода из него.

Страхователем является физическое или юридическое лицо, которое является заказчиком авиационных работ и заключило соответствующее соглашение с производителем авиационных работ.

Страховым случаем считается событие, вследствие которого причинен вред жизни и здоровью застрахованных лиц (смерть, инвалидность, временная потеря трудоспособности) во время выполнения ими служебных обязанностей относительно обеспечения технологического процесса при выполнении авиационных работ.

Страховая сумма, установленная договором обязательного страхования, не должна быть меньше чем 100 000 гривен для каждого застрахованного лица.

Страховщик при установлении факта наступления страхового случая единовременно в соответствии с договором обязательного страхования выплачивает:

* в случае гибели или смерти застрахованного лица вследствие страхового случая наследнику погибшего (умершего) в соответствии с законодательством - 100 процентов страховой суммы;