На базе общего плана разрабатывается программа аудита, где применительно к каждому направлению проверки определяется набор используемых аудиторских процедур, аудиторских доказательств (включая указание источников информации, системы тестов для опроса сотрудников, порядка оформления аудиторских документов и разделов аудиторского заключения).
В РФ предусмотрены и определены ограничения в отношении лиц, привлекаемых к проведению проверок. В частности, А.п. запрещено проводить: аудиторам, являющимся учредителями, собственниками, акционерами, руководителями и иными должностными лицами проверяемого экономического субъекта, несущими ответственность за организацию и ведение бух. учета и составление бух. (финанс.) отчетности либо состоящими с указ. лицами в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов); аудиторским фирмам в отношении клиентов, к-рые являются их учредителями, собственниками, акционерами, кредиторами, страховщиками и в отношении к-рых эти аудиторские фирмы являются учредителями, собственниками, акционерами, а также в отношении экономических субъектов, представляющих собой их дочерние пр-тия, филиалы (отделения) и представительства или имеющих в своем капитале долю этих аудиторских фирм; аудиторам и аудиторским фирмам, оказывавшим данному экономическому субъекту услуги по восстановлению и ведению бух. учета, составлению финанс. отчетности.
Цель этих ограничений - обеспечение независимости аудиторов.
Аудиторская тайна
- в соответствии с принципом конфиденциальности аудиторские орг-ции и индивидуальные аудиторы обязаны хранить тайну об операциях проверяемых лиц и лиц, к-рым оказывались сопутствующие аудиторские услуги.
Они должны обеспечить сохранность сведений и документов, полученных и(или) составленных ими при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать их третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия проверяемого объекта.
Федеральный орган исполнит, власти, осуществляющий гос. регулирование аудиторской деятельности, получив доступ к сведениям, составляющим А.т., обязан сохранить их конфиденциальность.
Аудиторская фирма
- (англ. audit company) коммерческая организация, ведущая исключительно аудиторскую деятельность и получившая в установленном порядке лицензию на ее осуществление.
Аудиторской деятельностью в России можно заниматься только при наличии лицензии. Это правило действует в отношении самостоят, аудиторов, работающих как индивидуальные предприниматели, российских А.ф. (в т.ч. созд. с участием иностранного капитала), зарубежных А.ф. В России А.ф. могут регистрировать физич. лица, юридич. лица, физич. и юридич. лица. Фирма регистрируется при условии, если доля в ее уставном капитале, принадлежащая аттестованным аудиторам и (или) получившим лицензии А.ф., составляет не менее 51%.
В штате А.ф. должно состоять не менее 5 аудиторов, (с сент. 2003), при этом не менее 50% ее кадрового состава должны являться гражданами РФ (а если ее руководитель иностранный гражданин, то не менее 75%).
В некрых странах доля аудиторов в уставном капитале А.ф. установлена до 75%, за незаконное использование названия «аудиторская фирма» виновные привлекаются к уголовной ответственности (напр., в ФРГ). А.ф. может иметь любую организационноправовую форму, предусмотр. законодательством РФ, за исключением формы открытого акционерного общества.
А.ф. не могут заниматься к.л. предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и др. связ. с ней видами деятельности. К таким видам относятся оказание услуг по: постановке, восстановлению и ведению бух. (финанс.) учета; составлению деклараций о доходах и бух. (финанс.) отчетности; анализу и прогнозированию финансовохоз. деятельности; оценке активов и пассивов хозяйствующего субъекта; консультированию в вопросах финанс, налогового, банковского и иного хоз. законодательства РФ.
Кроме того, А.ф. могут проводить обучение и оказывать др. услуги по профилю своей деятельности. В качестве самостоят, направления деятельности они проводят прогнозные разработки; составляют бизнеспланы. Соотношение работ по подтверждающему аудиту и консалтингу А.ф. определяет самостоятельно. Однако законодательством РФ и Кодексом профессиональной этики аудитора (см. Профессиональная этика аудитора) предусмотрено, что А.ф. не может проводить аудиторскую проверку по подтверждению достоверности отчетности, если она выполняла на данном объекте работы по восстановлению бух. учета.
По характеру деятельности А.ф. делят на специализированные [как правило, небольшие, крые специализируются на определ. виде аудита, напр, общем или банковском] и универсальные [осуществляющие проверки по всем видам аудита (общему; банковскому; страховому; аудиту бирж; внебюджетных фондов и инвестиц. институтов) и вместе с тем оказывающие широкий круг услуг по составлению налоговых деклараций, учету, аудиторскому сопровождению и др.]. А.ф. специализируются также по профилю обслуживаемых хозяйствующих субъектов: строительных, торговых оргций, акционерных обществ, пртий с участием иностранного капитала, представительств, некоммерч. оргций.
Особенности правового положения А.ф., осуществляющих аудиторские проверки с.х. кооперативов и их союзов, определяются Федер. законом «О сельскохозяйственной кооперации» (1995).
Аудиторские доказательства
- (англ. audit evidence(s)) - информация, полученная аудитором в ходе проверки от проверяемого экономического субъекта и третьих лиц, или результат ее анализа, позволяющие сделать выводы и выразить собственное мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности, финансовом состоянии и перспективах развития экономического субъекта.
А.д. базируются на документальных источниках, документации (первичных документах и регистрах) бух. учета, заключениях экспертов, результатах проведенных опросов, а также на сведениях из др. источников. А.д. могут быть внешними, внутренними и смешанными.
Внешние А.д. получают от третьих лиц на основе письменного запроса и в результате встречных проверок. Они представляют наибольшую ценность и достоверность и обеспечивают надежность выводов аудитора. Внутренние А.д. получают путем изучения данных, содержащихся в документах внутреннего контроля экономического субъекта, анализа их соответствия и специальных опросов сотрудников. Как правило, аудиторская фирма не ограничивается внутренними А.д., а, дополняя их внешними, пользуется смешанной системой А.д.
Источники получения А.д.: первичные документы экономического субъекта и третьих лиц; регистры бух. учета экономического субъекта; результаты анализа его финансово-хоз. деятельности; сопоставление одних документов экономического субъекта с другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц; результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой его сотрудниками; бух. отчетность и др. А.д. могут быть получены при помощи: проверки арифметических расчетов экономического субъекта (пересчет); инвентаризации; оценки правильности соблюдения правил учета отдельных хоз. операций; проверки документов, в т.ч. их соответствия принятым нормативным документам и правилам оформления; устного опроса руководителей экономического субъекта, его работников и третьих лиц; прослеживания (сквозного контроля) всех документов, касающихся конкретных хоз. операций (договор -* регистры синтетич. и анали-тич. учета -* Главная книга -* отчетность); аналитических процедур, в первую очередь сравнения, детализации, элиминирования и т.п.; подготовки альтернативного баланса.
Глубокий и всесторонний анализ А.д. повышает уровень аудиторских гарантий в правильности выводов и рекомендаций аудитора. Собранные А.д. используются при составлении аудиторского заключения. Состав и порядок использования аудиторских доказательств утверждены специальным правилом (стандартом) «Аудиторские доказательства», утвержденным Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 дек. 1996.
Аудиторские правила (стандарты)
- (англ. audit rules and standards) документ, регламентирующий единые требования к осуществлению аудиторских проверок и оформлению материалов по ним, а также к проведению сопутствующих им услуг, оценке качества аудита, порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.
В аудиторской практике различают международные, национальные и внутрифирменные аудиторские стандарты.
Международный комитет по аудиторской практике (International Auditing Practices Committee IAPC) от имени Международной федерации бухгалтеров (International Federation of Accountants IFAC) издал стандарты проведения аудита, состоящие из Международных стандартов проведения аудита (IAG) и Стандартов по оказанию сопутствующих услуг (IAG/PS).
Официальный перевод этих стандартов издан в России. Международный комитет по аудиторской практике рекомендует к использованию стандарты, крые относятся к одной из четырех групп: общие стандарты аудита; рабочие стандарты аудита; стандарты отчетности; специфические стандарты, используемые для аудита в отд. областях деятельности.
Общие стандарты определяют осн. положения по организации аудиторской деятельности, включая требования к квалификации аудитора и аудиторским фирмам, задачам аудиторских проверок и их направлению, формам взаимоотношений аудиторских фирм с клиентами и т.п. К рабочим стандартам аудита относятся все регламенты, касающиеся технологии и техники аудиторских проверок.
Стандарты отчетности устанавливают порядок составления аудиторских заключений. Специфич. стандарты определяют особенности аудиторских проверок в финансовокредитных, страховых оргциях, в финансовопром. группах и т.п. " В РФ правила (стандарты) аудиторской деятельности подразделяются на федеральные и внутренние.