В сочинении одного из учеников Гиппократа «О сновидениях», говорится, что наряду с божественными бывают сны, вызываемые естественными процессами, протекающими в организме. Согласно идеям этого автора, содержание сновидений может являться не только основанием для выводов о состоянии здоровья, но и для непосредственных практических действий профилактического характера.
ФИЛОСОФИЯ XVII – XIX ВЕКОВ
Рене Декарт (1596 – 1650) поставил вопрос: «Как доказать, что все окружающее меня не сон»? Он говорил: «Сплю я или нет, два и три все равно дают в сумме пять, а квадрат имеет четыре стороны». Чтобы ответить на этот вопрос, он ввел «принцип корректности»: «Если мое переживание тесно связано со всем ходом моей предшествующей жизни и вытекает из нее, то велика вероятность того, что данное переживание не сон». В своей работе «Рассуждение о методе» он пишет: «Так как наши рассуждения во время сна никогда не бывают столь ясными и целостными, как во время бодрствования, хотя некоторые представляющиеся нам образы бывают иногда так же живы и выразительны, то разум указывает нам, что в мыслях наших, не могущих быть всегда верными по причине нашего несовершенства, во время бодрствования должно быть больше правды, чем во время сна» (Декарт, 1989).
Артур Шопенгауэр (1788 – 1860) считал, что нет четкого различия между сном и бодрствованием. Он писал: «Жизнь и сны – страницы одной книги, нудное чтение и есть реальная жизнь, когда обычный урочный час чтения окончен, наступает время отдыха, мы по привычке продолжаем листать книгу, открывая по воле случая то одну страницу, то другую».
По мнению Шопенгауэра, глубокий сон, пока он длится, ничем не отличается от смерти, в которую он часто, например, у замерзающих, постепенно и переходит; он отличается от нее только своим отношением к будущему, т.е. пробуждением. «Смерть – это сон, в котором забывается индивидуальность, все же другое опять просыпается, или, скорее, оно совсем и не засыпало» (Шопенгауэр, 1999 с. 272).
Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СНЕ
С точки зрения психологии сон исследуют сравнительно недавно. Это связано с тем, что психология моложе других наук, занимавшихся этим вопросом. Больше всего психологи изучали сновидения.
В настоящее время психологи определяют сон как периодически возникающее функциональное состояние человека со специфическими поведенческими проявлениями в вегетативной и моторной сферах. Это состояние характеризуется значительной обездвиженностью и отключенностью от сенсорных воздействий внешнего мира. Сон очень близок к состоянию релаксации, но многие явления, наблюдаемые в состоянии релаксации, в состоянии сна более отчетливо выражены. Например, если в состоянии релаксации наблюдается снижение критичности, то во время сна у человека наблюдается угнетение осознаваемой психической активности.
СОН И СНОВИДЕНИЯ
Интересен факт, что богатые содержанием сновидения, кажущиеся спящему весьма продолжительными, на самом деле протекают очень быстро – всего несколько секунд. Представления о времени и пространстве во сне резко нарушены. Описан, например, такой случай. Один известный драматург, явившись на представление своей пьесы, заснул от усталости. Во сне он видел всю свою пьесу от начала до конца, следил за развитием действия и за тем, как принимает его произведение публика. Наконец занавес опускается под оглушительные аплодисменты, драматург просыпается и, к своему удивлению, слышит, что на сцене произносятся еще только первые реплики первой сцены. Вся пьеса, прошедшая перед его глазами во время сна, заняла, таким образом, всего несколько секунд.
О том, что и в состоянии бодрствования представления и воспоминания могут иногда проноситься с необычной скоростью, свидетельствуют показания людей, переживших миг смертельной опасности. В такой миг якобы проявляются воспоминания чуть ли не всей прожитой жизни.
Не менее частым источником сновидений являются возбуждения, приходящие в мозг не из внешнего мира, а из внутренних органов тела – желудка, кишечника, мочевого пузыря, легких, сердца и пр. Все эти органы обладают чувствительностью и связаны нервными путями с “органом психики” – корой больших полушарий головного мозга. Днем мы обычно не замечаем “сигналов”, идущих из внутренних органов, потому что сознание заполнено более сильными впечатлениями внешнего мира. Ночью обстановка меняется: чем более замирает деятельность наружных органов чувств, тем отчетливее начинают ощущаться раздражения, возникающие во внутренних органах, – особенно эти раздражения вызывают какие-либо болезненные процессы. Так возникают кошмарные сны, пугающие суеверных людей. Нарушение во время сна нормальной сердечной деятельности или дыхания – наиболее частый источник таких сновидений.
Сновидения, вызываемые раздражением внутренних органов, могут иметь диагностическое значение. По ним опытный врач иногда может распознать начало той или иной внутренней болезни, которая в состоянии бодрствования еще не проявляется типичными для нее симптомами.
Многие неприятные сновидения могут говорить о каком-то заболевании. Такой вещий сон не несет в себе ничего мистического. Более того, медики уже сравнительно давно обратили внимание на такую связь. Еще в 1935 году профессор М. И. Аставацатуров писал по этому поводу: “Можно, например, признать, что если тревожные сновидения с элементами страха смерти сочетаются с внезапными пробуждениями, сопровождающимися безотчетным страхом смерти, то это может возбуждать подозрение о заболевании сердца в таком периоде, когда никаких других субъективных жалоб, указывающих на такое заболевание, не имеется”.
Конечно, не все здесь так просто. При диагностике с помощью сновидений мешают всевозможные случайности и отклонения. Но если сновидения навязчивы и однотипны, они указывают на большую вероятность какого-то скрытого заболевания. Заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия) нередко вызывают кошмарные видения, они могут сопровождаться сильным чувством страха смерти. При сердечных заболеваниях может сниться падение в пропасть или в обрыв.
Конечно, далеко не каждое неприятное сновидение говорит о каком-то заболевании. Очень часто причинами тяжелых сновидений служат такие вещи, как духота в комнате, переполненный желудок, неудобное положение спящего в постели.
Нередко рассказывают, что во сне человек видит себя летящим в пропасть или проваливающимся в яму, после чего он сейчас же просыпается. Такое сновидение может произойти оттого, что у спящего нарушилась работа сердца. Сердце на несколько секунд останавливается, и в этот момент может присниться падение в пропасть.
Ну, а поскольку многие внешние причины могут влиять на содержание сновидений, то, очевидно, мы можем вызывать появление тех или иных снов. И это доказывалось многократно. В конце прошлого века норвежский ученый Вольд проводил такие опыты: на ночь он перевязывал испытуемым суставы пониже лодыжек шнурком. Стопа приводилась в такое положение, как будто человек стоит на цыпочках. Спящему снилось, что он бежит, поднимается по лестнице, становится на цыпочки, едет на велосипеде.
К ногам человека, когда он спал, приложили горячую грелку, и ему приснилось извержение вулкана: он бежит с горы по горячим камням, которые обжигают ему ногу. Как оказалось, незадолго перед опытом этот человек читал книжку о вулканах и вулканических извержениях.
Спящему, лежавшему на спине с открытым ртом, влили в рот несколько капель воды; спящий перевернулся на живот и стал производить руками и ногами плавательные движения; ему приснилось, что он упал в воду и был вынужден спасаться вплавь.
Во время быстрого сна мозг работает очень активно. Но если это так, то можно ожидать не только одних фантастических, беспорядочных сновидений, но и мыслительной работы – над тем, о чем человек думал днем. Особенно этого можно ожидать в тех случаях, когда человек думает над какой-то проблемой, трудным вопросом не один и не два дня.
В сновидениях математики решали задачи, композиторы дописывали музыку, поэты сочиняли стихи. Знаменитый французский математик А. Пуанкаре утверждал, что плодотворные идеи у него возникали в полусонном состоянии. Немецкий химик Ф. А. Кекуле увидел во время сна структурную формулу бензола, о которой много думал днем.
Некоторые люди обдумывают сложные проблемы перед сном и утром или ночью нередко получают их решение. Было проведено специальное обследование. Почти четверть обследованных утверждают, что во сне иногда рождались полезные для работы мысли. Все эти примеры свидетельствуют о том, что и в сновидениях работа мозга может быть вполне осмысленной.
Если вы читаете очень интересную книгу или с увлечением над чем-то работаете, сон пропадает. Причины здесь в том, что в коре головного мозга возникает стойкий очаг возбуждения. Иному человеку нелегко уснуть, если им овладевает какое-либо сильное чувство – радости, тревоги, страха, – и в этом случае в коре мозга возникает стойкий очаг возбуждения – сна нет. Когда человек все-таки уснет, очаг порой остается связанным с начатой днем мысленной работой, он продолжает функционировать и во сне, причем поскольку мозгу в это время не мешают посторонние раздражители, работа эта может быть более эффективной.
Правда, здесь возможны ошибочные умозаключения: сновидение “предсказало” будущее открытие. В действительности же перед нами завершение какой-либо мысли, возникшей днем, и доказательство того, что во время сна мозг продолжает активно работать.