Некоторые психотерапевты применяют снотворные средства, дают их испытуемым перед сеансом, чтобы облегчить процесс засыпания и внушения. Известно, что сонный человек более восприимчив к внушению. Однако этот прием невольно вызывает сомнения в способностях гипнотизера.
Наблюдение показывают, что с помощью гипноза можно изменять ряд вегетативных функций, таких, как частота пульса, величина артериального давления и т. д. Имеются факты, когда под действием гипноза исчезали болевые ощущения. Во время массового гипнотического транса в некоторых религиозных сектах часть верующих наносит сама себе раны, не испытывая при этом боли. В современной медицине гипноз используется для обезболивания в случаях, если пациент не переносит наркоза.
Чем же отличается гипноз от нормального сна? Тем, что в процессе гипнотизирования между гипнотизируемым и гипнотизером устанавливается своеобразное психологическое взаимоотношение, называемое изолированным раппортом. Что это значит? В состоянии глубокого естественного сна человек невосприимчив к внешним влияниям. Его сознание как бы изолировано от окружающего мира. Испытуемый, погруженный в глубокий гипноз, не отдает себе отчета в том, где он находится, не реагирует на внешние раздражения, не отвечает на вопросы присутствующих, но при этом у него обнаруживается обостренная восприимчивость ко всему, что относится к личности гипнотизера. Загипнотизированный слышит только голос гипнотизера, ему одному отвечает, и, более того, каждое слово гипнотизера вызывает в сознании усыпленного необычайно яркие представления, которые легко могут перейти в иллюзию, галлюцинацию или вызвать автоматически выполняемые двигательные акты. Если погруженного в гипноз испытуемого надолго предоставить самому себе, то изолированный раппорт по отношению к гипнотизеру постепенно ослабевает и может прерваться. Гипнотизируемый уже не будет реагировать на присутствие гипнотизера, не будет отвечать на его вопросы. Исчезновение раппорта знаменует переход гипнотического состояния в состояние естественного сна. И действительно, спустя некоторое время испытуемый самостоятельно пробуждается, как пробудился бы после обычного сна.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ СНА
Психологические методы исследования нарушений сна представлены различными тестами и вопросниками.
Во многих тестах и вопросниках, направленных на выявление общего психического и соматического состояния человека, фигурируют вопросы, касающиеся качества сна. Поскольку нарушения сна фигурируют при многих психических расстройствах, целесообразно использовать психологические методы, направленные на исследование этих нарушений, и включающие как вопросы, касающиеся качества сна, так и вопросы, касающиеся остальных симптомов данного расстройства. Так, используются тесты уровня тревоги, уровня и характера депрессии и др.
Одним из распространенных методов исследования нарушений сна является анализ истории сна. Для этого используют дневник сна. В течение определенного времени пациент заполняет этот дневник, указывая при этом следующие данные:
1) Количество часов сна.
2) Качество сна, его прерывистость и поверхностность.
3) Время, ушедшее на засыпание.
4) Время утреннего пробуждения.
5) Деятельность, предшествующая сну.
Еще одним методом исследования сна и его нарушений является метод вопросников качества сна. Данные вопросники включают вопросы о субъективной удовлетворенности сном, его продолжительности, эмоциональной насыщенности, затрудненности или незатрудненности погружения в сон и утреннего пробуждения. Кроме того, сюда могут быть включены вопросы о состоянии организма, вредных привычках, деятельности, предшествующей сну, и другие.
Одним из опросников качества сна является созданный A.G.Harvey Оксфордский опросник качества сна, адаптация которого проводилась на кафедре общей и клинической психологии ПГУ в рамках программы сотрудничества университетов городов Перми и Оксфорда. Этот опросник предназначен для выявления особенностей качества сна. Теоретическим фундаментом стала позиция A.G.Harvey, состоящая в постулировании зависимости качества сна от гигиены сна. Опросник состоит из четырех частей и шести шкал. Качество сна оценивается по пятибалльной системе ( 1 – очень низкое, 2 – низкое, 3 – среднее, 4 – высокое, 5 – очень высокое). Определение качества сна осуществляется с помощью перевода всех шкал в одну. Следует отметить отсутствие вопросов, провоцирующих испытуемых на социальную желательность. Можно говорить о том, что Оксфордский опросник качества сна устойчив не только относительно предмета измерения (свойств объектов), но и испытуемых (объектов эмпирического исследования) и позволяет наиболее полно отследить все возможные изменения измеряемого состояния качества сна.
Среди психологических методов нами были рассмотрены лишь те, что касаются бессонницы и ночных кошмаров. Для исследования остальных расстройств цикла сон-бодрствование существуют лишь клинические методы.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ СНА
Сон является необходимым состоянием в жизни человека.
Данные, полученные в результате исследований позволяют предположить, что сон гораздо более «психологизирован», чем предполагалось раньше. Он является не только физиологическим состоянием, но и психическим явлением, тесно связанным с разнообразными личностными свойствами и психическими процессами, зависит от переживания актуальной ситуации индивида, характера профессиональной деятельности и т. д.
Имеются уже убедительные научные данные, свидетельствующие о том, что сон – отнюдь не пассивное тормозное состояние, способствующее лишь восстановлению сил и энергии. Во сне осуществляется особым образом организованная мозговая деятельность. В настоящее время ее сущность представляется следующим образом. В течение дня человек отбирает и запоминает жизненно необходимую ему информацию, призванную оказывать то или иное влияние на его последующую активность. Поскольку в состоянии бодрствования нервная система загружена в основном текущей деятельностью, информация, важная для будущего, фиксируется в долговременной памяти без переработки. Именно во сне происходит переработка этой информации. На ее основе в спящем организме осуществляется всесторонняя целенаправленная подготовка физиологических систем к той деятельности, которая предстоит в последующем периоде бодрствования. Таким образом, сон – это специфическое активное состояние мозга, способствующее полноценному использованию имеющегося опыта и приобретенной информации в интересах более совершенной адаптации организма в период бодрствования.
Сон обеспечивает восстановление физических и психических резервов человека. Нарушение сна всегда сопровождается негативными эмоциональными переживаниями и физическими ощущениями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Философия одной из первых обратилась к проблемам сна. Еще в античные времена философы пытались постигнуть природу сна и его механизмы. Однако идеалистический подход не позволил адекватно объяснить феномен сна.
Наиболее глубоко и детализировано разрабатывались вопросы сна в физиологии. Но еще в ХIХ веке было обнаружено, что между физиологией сна и его психологической составляющей существует несомненная связь. В ходе дальнейших научных изысканий стало очевидным, что проблемы сна – это междисциплинарная область исследования и только общими усилиями нескольких наук можно приблизиться к их решению.
Психология внесла серьезный вклад в разработку проблем сна, в частности, благодаря использованию эффективных методик. Тем не менее сон с точки зрения психологии до сих пор остается малоизученной областью, так же, как и его нарушения. Это затрудняет диагностику нарушений сна и их лечение.
Сон – особенный объект науки, так как он жизненно необходимо каждому человеку. При нарушениях сна человеческий организм функционирует неполноценно. Человек, его деятельность, да и вся жизнь зависимы от сна. Поэтому изучение проблем сна очень важно. Разнообразные нарушения качества сна тесно связаны с функционированием не только организма, но и личности. Изучение сна как явления психики весьма актуально как в интересах науки, так и с практической точки зрения.
Время показало, что потенциал психологии в изучении названных проблем весьма высок. Изучение сна и его нарушений в рамках психологии необходимо продолжать и дальше.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Декарт Р. Сочинения: В 2-х тт. – Т.1. – М., 1989. С. 250-296.
2. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление, Т.2. / Пер. с нем. – Мн.: ООО "Попурри", 1999.
3. Вейн А.М. Три трети жизни – М.: Знание, 1979.
4. Вейн А.М. Нарушения сна и бодрствования – М.: Медицина, 1974.
5. П.Шварцмайр, К.Майер-Эверт. Диагностика и лечение эпилепсий у детей - М.: Можайск-Терра, 1997.
6. Беккер Барбара. Бессонница и расстройства сна – М., 1995.
7. Левин Я.И., Ковров Г.В., Полуэктов М.Г., Корабельникова Е.А., Стрыгин К.Н., Тарасов Б.А., Посохов С.И. Инсомния: современные диагностические и лечебные подходы – М., 2005.
8. Васильев Л.Л. Таинственные явления человеческой психики – М., 1984.
9. Рагозина И.И., Куликов А.П. (МГМСУ, лечебный факультет, VI курс). Пиквикский синдром. 2004.
10. Фрейд З. Собрание сочинений в 26 томах. СПб., 2005.
11. Борисова С.Н., Ганиева М. А. Адаптация Оксфордского опросника качества сна //Будущее клинической психологии. Выпуск 1. 2008.
12. Борисова С.Н. Сон как психическое явление //Будущее клинической психологии. Выпуск 2. 2008.
13. Вейн А. М. Гиперсомнический синдром. – М.: Медицина, 1966
14. Касаткин В. Н. Теория сновидений. – Л.: Медицина, 1983
15. Первов А. И. Сон и его нарушения. – М.: Медицина, 1965
16. Александровский Ю. А. Современная психофармакотерапия психогенных расстройств сна. – М.: Москва, 2000.