Минимизация – приуменьшение проблемы, того, что невозможно отрицать. Приуменьшается ущерб здоровью, нанесенный употреблением, проблемы с близкими, сложности в работе, учебе.
Характер запроса со стороны клиента
-Мне очень плохо, я чувствую, что скоро запью (уколюсь)
-У меня появилась сильная тяга
-Мне начали сниться алкогольные (наркоманские) сны
-Я чувствую себя виноватым после срыва
в виде психологической проблемы
-Предрецедив
-Эмоциональные проблемы после срыва
-Социальные проблемы после срыва
Консультативные гипотезы
-Предрецедив
-Эмоциональные проблемы после срыва
-Социальные проблемы после срыва
для проверки консультативных гипотез
-Для выявления преобладающих механизмов психологической защиты можно использовать метод наблюдения, а также используется опросник Плутчика-Келлермана-Конте для определения преобладающих типов защитных механизмов личности и их напряженности: вытеснение, регрессия, замещение, отрицание, проекция, компенсация, гиперкомпенсация, рационализация.
-Зачем вам нужен очередной срыв?
-Какую выгоду получите вы от срыва?
-Могло ли этого не произойити?
Способы оказания воздействия
Работа психолога, психотерапевта заключается в этом случае в том, чтобы показать больному ошибочность его суждений, дать возможность увидеть реальное положение вещей, по возможности, скорректировать поведение больного и, что также важно, помочь больному изменить что-то в себе, способствуя его личностному росту.
Психолог-консультант здесь может проработать тему, рассказать о фазах развития зависимостей, помочь определить ситуации, которые могут спровоцировать употребление ПАВ, проанализировать опыт предыдущих срывов, проанализировать установки и убеждения клиента, существующие в его сознании мифы.
Так, в данном случае может использоваться метод десенситизации, который заключается в том, что психолог-консультант просит клиента проранжировать все ситуации, которые могут спровоцировать употребление, по полученным данным составляется программа работы. Консультант может рассказать клиенту о практических приемах сохранения трезвости.
Часто злоупотребление алкоголем и наркотиками связано с низкой самооценкой и большим самолюбием (болезненное самолюбие – это один из способов защиты личности от саморазрушения), поэтому значительная часть работы психолога-консультанта должна быть направлена на выработку адекватной самооценки, понижение тревожности, снижение мотивации готовности к риску, выработку уверенности в себе и т.д.
Химически зависимый человек принимает любые советы родных или старых друзей «в штыки», с раздражением и обидой. Любые слова в его адрес воспринимаются, как оскорбление чувства его достоинства и самолюбия. Личность начинает прятаться от реальной жизни в позу обиженного всеми и никем не понятого человека. «Всеми обиженный» алкоголик или наркоман очень легко убеждает себя в том, что только наркотическая среда его понимает, что только в ней он чувствует себя человеком.
Он возвращается в компанию наркоманов или алкоголиков изначально не для того, чтобы принять наркотик, а для того, чтобы пообщаться с людьми, которые «все понимают» и не «лечат».
Характер запроса со стороны клиента
-Я никчемный человек, мне только и остается, что употреблять наркотики, алкоголь, таблетки.
-Меня никто не любит, я никому не нужен, поэтому я употребляю наркотики, алкоголь, таблетки.
-Я так ничего в жизни и не достиг.
-Я испытываю постоянную тревогу.
-Меня так воспитали, вот я и пью, колюсь.
-Меня никто не понимает.
в виде психологической проблемы
-Клиент хочет обрести самоценность
-Клиент хочет быть нужным
-Клиент хочет достичь в жизни определенных успехов
-Клиент хочет снизить уровень испытываемой тревоги
-Клиент хочет переложить ответственность за свое поведение на родителей
Консультативные гипотезы
-Низкая самооценка
-Высокий уровень притязаний
-Высокая тревожность
-Непринятие ответственности за свои поступки
для проверки консультативных гипотез
-Методика на определение уровня самооценки Дембо-Рубинштейн, Реана
-Вы действительно никому не нужны?
-Методика на определение уровня притязаний Гребачевского, Хоппе
-Вы действительно ничего в жизни не достигли? Ничего не сделали из того, что бы хотелось?
-Методика на определение уровня тревожности Спилбергера, самооценка психических состояний по Айзенку
-Вас учили пить в семье? А как это происходило?
-Вас поощряли к выпивке, наркотикам?
Способы оказания воздействия
При данных запросах психолог-консультант может работать с клиентом с помощью экзистенциальных методов консультирования, может использовать следующие техники: ролевая игра, моделирование, когнитивно-поведенческое консультирование, логотерапию Франкла и др.
5 СОПУТСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ
Часто зависимостям от ПАВ сопутствуют различные соматические заболевания: цирроз печени, язвенная болезнь желудка, вич-инфекция, гепатиты и многие другие. Эти заболевания, как известно, отличаются неблагоприятным прогнозом, осложнениями, психическими проблемами, душевными страданиями.
Характер запроса со стороны клиента
-Когда начинают говорить о СПИДе, мне становится страшно
-Я боюсь умереть от СПИДа
-Меня выгнали с работы, потому что я болен СПИДом
в виде психологической проблемы
-Страдания связанные с неизлечимой болезнью
-Страх смерти
-Дискриминация на работе
Консультативные гипотезы
-Клиент переживает фазы принятия горя
-Экзистенциальный страх смерти
-Страдания из-за отвержения другими людьми
для проверки консультативных гипотез
-Как давно вы узнали о том, что вы вич-инфицированы?
-Что происходило с вами после этого?
-Как вы отреагировали на эту новость?
-Что вы делали потом?
-Вы боитесь смерти или умирания?
-Как вы представляете себе свою смерть?
-Что вас в этом больше всего страшит?
-Какие чувства вы испытали, когда вас уволили с работы?
-Что для вас значит это событие?
Способы оказания воздействия
Задача психолога-консультанта в этом случае состоит в проработке экзистенциальных проблем, в сопровождении умирания, в работе со стадиями переживания горя. При этом консультант может использовать экзистенциальный подход и методы работы, применяющиеся при ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве), когнитивно-поведенческий подход.
6 СУИЦИДАЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ
Наряду с другими формами зависимости алкоголизм рассматривается как вариант саморазрушающего поведения человека. Не случайно его связь с самоубийствами более чем очевидна. Уровень суицидов среди больных алкоголизмом очень высок. Так, среди тех, кто кончает с собой, по различным данным, 18–30% злоупотребляли спиртными напитками, 15–25% больных алкоголизмом в итоге сводят концы с жизнью. Непосредственная связь алкоголизма и аутоагресии проявляется в следующем:
-алкоголизм как форма саморазрушающего поведения мотивируется желанием избежать жизненных проблем, кажущихся невыносимыми;
-депрессия, являющаяся фактором риска суицида, очень характерна для алкоголизма и бывает причинно связана с ним: так называемую алкогольную меланхолию описал еще в 1911 г. знаменитый швейцарский психиатр Эуген Блейлер;
-большинство социально-психологических последствий алкоголизма (например, утраты) способствуют возникновению аутодеструкции;
-употребление больших количеств алкоголя, характерное для развернутой стадии болезни, усугубляет риск фатального исхода суицидальной попытки.
Прием психоактивных веществ также связан с повышенным риском аутоагресии, чаще всего с суицидными попытками. Большие дозы наркотических препаратов могут быть использованы для достижения состояния (эйфории), в котором суицидные попытки легко реализовать. Самой высокой их частота является у лиц моложе 30 лет.
Люди с суицидальными намерениями не избегают, а наоборот, часто стремятся к помощи и консультированию. Из тех, кто совершает суициды, почти 70% консультируются врачами общего профиля за месяц, а 40% в течение последней недели до совершения фатального поступка; 30% так или иначе выражают свои намерения, ставя в известность окружающих.
Характер запроса со стороны клиента
-Иногда я чувствую себя так плохо, что мне хочется умереть
-Я часто думаю о смерти
-Я не хочу жить
-Мне хочется умереть
в виде психологической проблемы
-Потеря интереса к жизни
-Мысли о смерти
Консультативные гипотезы
-Возникновение трудноразрешимой ситуации, которая привела клиента к мысли о смерти
-Психологический кризис
для проверки консультативных гипотез
Оценка проблемы состоит в определении потенциальной опасности суицида и вероятности смертельного исхода. Суициденты хотят, чтобы их остановили, но они не знают, как жить дальше. Поэтому в беседе важно оценить потенциальную опасность предполагаемых действий, которая определяется наличием: