Бытовая деятельность
В быту ребенок вступает в общение с другими людьми, подражает близким, учится у них, переживает различные состояния, действует. Поэтому необходимо учесть и роль бытовой деятельности в развитии ребенка. Именно в быту создаются наиболее благоприятные условия для выработки у ребенка основных привычек: гигиенических, обращения с вещами, культурного общения со взрослыми, сверстниками и младшими детьми, привычки к определенному режиму.
Режим — это распределение во времени того, что ребенок выполняет повседневно (сон, занятия, прогулки, игры). Соблюдение такого порядка обеспечивает не только определенный -ритм физиологической жизни организма (в определенное время ребенок хочет есть, спать и т. д.), но и вырабатывает полезные привычки (своевременную готовность к занятиям, стремление к порядку, чистоте), которые имеют самое непосредственное значение для формирования ценнейших черт характера, таких, как организованность, собранность, дисциплинированность.
Порядок — это определенное расположение предметов в пространстве комнаты, в шкафу, на полочках для игрушек, подготовка рабочего места, расположение всех инструментов и материалов: клея, красок, ножниц — так, чтобы они всегда были под рукой. Подчинение порядку формирует у ребенка привычку к аккуратности, организованности, учит продумывать предстоящую работу и заранее подготавливать для нее все необходимое.
Огромное значение для управления активностью ребенка в быту имеют правила поведения. При всем их кажущемся раз» нообразии они могут быть с&едены в три группы: «надо», «нельзя» и «можно». Чем последовательнее предъявляются эти требования ко всем детям в группе, классе или семье, чем единодушнее взрослые в предъявляемых к детям требованиях и чем последовательнее контролируют они их выполнение, тем в большей степени такие правила способствуют выработке определенных стереотипов, т. е. привычек культурного поведения. Только на их основе может быть выработана у детей, начиная с дошкольного возраста дисциплинированность и разумная самостоятельность.
Исследования В. А. Горбачевой показали, что, попадая в новые условия, трехлетний ребенок не сразу осваивает существующие в данной группе правила поведения. Однако, если установленные правила строго соблюдаются и подчинение этим правилам педагоги постоянно контролируют и оценивают, если на них постоянно обращают внимание детей, эти правила активно усваиваются каждым ребенком. Успешное выполнение или нарушение правил превращается для ребят в основной критерий оценки поведения других и себя самого.
Дети часто жалуются друг на друга. Жалоба — это обращение к воспитателю за помощью: «Коля меня толкнул», «Саша у меня мишку отнял» и т. п. Такие жалобы в группе опытного воспитателя, как правило, быстро исчезают. Детей приучают жить дружно.
Иную картину представляют жалобы второй категории, когда жалующийся, заявляя о каком-то проступке товарища, сам совершенно не пострадал от него: «Ася не убрала кубики», «Лева сел за стол с немытыми руками». Такие жалобы В. А. Горбачева назвала заявлениями. Ребенок своим заявлением как бы проверяет действенность, важность правила и ждет от воспитателя подтверждения его обязательности.
Дети должны совершенно точно знать, что и в каком порядке они должны делать, когда и как готовиться к занятиям, как вести себя, когда пришли с прогулки или дежурят в классе. Самое главное — неослабно контролировать, как дети выполняют установленные правила, и обоснованно оценивать их поведение: «Хорошо дежурил, потому что...» (перечисляются правила, которым соответствовало поведение ребенка) или: «Плохо сделал...» (перечисляются правила, которые нарушил ребенок). Это обеспечивает достижение сразу нескольких результатов: а) правила выделяются и становятся для ребят «видимыми вехами» их поведения; б) служат для воспитателя средством управления поведением ребенка; в) требования становятся критериями обоснованной оценки поведения ребенка сначала педагогом, затем основой для отношения каждого из детей к поступкам товарищей и, наконец, к своим собственным делам.
Этот последний результат совершенно отчетливо сказывается уже у детей старших групп детского сада. Их суждения порой имеют характер подлинно принципиальной оценки чужих и своих поступков. «Мы не очень хорошо дежурили с Витей,— говорит Лена, отчитываясь за неделю.— Вчера я мыльницу на место не поставила, и еще один раз я не проследила, что Игорь не закатал рукава, когда мыл руки перед обедом».
У детей школьного возраста роль правил поведения не только не снижается, но, наоборот, становится еще большей. Вся организация жизни в школе, учебная работа в классе, требования к подготовке домашних заданий, необходимость следить за своим внешним видом, за учебными вещами, приносить в определенные дни физкультурный костюм, тетрадь для рисования или пения — все эти правила требуют точного и постоянного исполнения. Ведь и вся учебная работа строится на ряде правил: орфографических, вычислительных и др.
Огромнуют роль в бытовом общении играет подражание во всех его видах. Ребенок копирует взрослых, в первую очередь близких ему людей: отца, мать, воспитательницу, учителя. Он воспроизводит сначала непроизвольно, а затем намеренно интонации голоса близкого человека, его любимые слова и обороты речодхарактерные жесты, манеру общения и многое другое. Особенно большое значение имеет воспроизведение тех отношений людей друг к другу, которые закрепляют у ребенка чуткость, заботу о близком, уважение к старшим.
Воспитательное значение имеют стиль жизни (упорядоченный, спокойный или порывистый, лихорадочный), убранство комнаты, манера старших одеваться, говорить, смеяться, жизнерадостность или пессимизм взрослых, их отношение к радостному и тревожному и бесконечно разнообразные мелочи быта. Содержание и организация повседневной жизни ребенка формирует, у него целую систему привычек, требований к своей среде. Нервная система ребенка очень пластична, а окружающая его среда постоянно меняется. Именно поэтому выработанные привычки требуют постоянного контроля и повторения, иначе они легко разрушаются. Чем более согласованны требования семьи и школы (или детского сада), тем быстрее и с меньшим нервным трудом вырабатывается у ребенка система полезных привычек, тем легче на их основе формируется и самостоятельное поведение ребенка.
Активность, присущая младенцу как организму, обеспечивая взаимодействие его с окружающим миром, становится причиной и условием его развития как личности тогда, когда ее направляют и организуют взрослвге. Активность выступает в разных видах деятельности детей, в быту.
Анализ основных видов деятельности и условий повседневной жизни детей показывает, что любая деятельность и организация быта содержат огромные возможности для разностороннего развития детей. Знание этих возможностей и их максимальное использование педагогом путем организации жизни и деятельности ребенка в семье и детском коллективе и ecть решающее условие руководства развитием ребенка. А. С. Макаренко говорил, что воспитатель должен быть прежде всего организатором жизни детей.