Аудиторская работа основывается на специальной нормативной базе:
- Закон Украины «Об аудиторской деятельности»;
- Международные стандарты аудита;
- Кодекс этики аудитора;
- Решения Аудиторской палаты Украины.
Закон Украины определяет основы осуществления аудиторской деятельности в Украине. Содержит требования, предъявляемые к аудиторам, аудиторским фирмам, их права, обязанности и ответственность при проведении аудита субъекта хозяйствования. В законе определены основы функционирования профессиональной организации аудиторов Украины – Союз аудиторов Украины и Аудиторской палаты.
Международные стандарты аудита содержат основные принципы и процедуры, рекомендации по проведению аудита, а также профессиональные требования к качеству аудита, аудиторским заключениям и доказательствам. Основное назначение стандартов заключается в установлении норм аудита, единых для всех субъектов.
Кодекс этики аудитора устанавливает нормы проведения профессиональных бухгалтеров и определяет фундаментальные принципы, которых они должны придерживаться. К таким принципам относятся: честность, объективность, профессиональная компетентность, конфиденциальность, независимость.
Решения Аудиторской палаты Украины являются обязательными для выполнения. Эти решения регламентируют деятельность аудиторов в части осуществления контроля аудиторов со стороны АПУ, порядок получения сертификатов аудиторов и повышения их квалификации, порядок привлечения аудиторов в качестве независимых экспертов.
Аудит доходов, расходов и финансового результата от инвестиционной и финансовой деятельности может проводится аудитором при помощи общенаучных методов и собственно-методических приемов: документальные и обобщение и реализация результатов.
Проведение аудита доходов, расходов и финансового результата от инвестиционной и финансовой деятельности предполагает проведение аудитором отдельных последовательных этапов: подготовительный, основной и заключительный.
На подготовительном этапе аудитор изучает деятельность предприятия. Согласно с МСА 310 «Знание бизнеса клиента», аудитор должен иметь знания о бизнесе в объеме, достаточном для выявления понимания событий и операций. Для этого используются следующие методы:
- учет отраслевых особенностей, к которым относятся такие факторы, как особенности бухгалтерского учета хозяйственных операций, основные экономические показатели и статистические данные, нормативно-правовая база;
- знакомство с организацией и технологией хозяйственной деятельности предприятия;
- сбор информации о персонале клиента, видам оказываемых услуг, применяемых методах ведения бухгалтерского учета (форма, учетная политика, степень автоматизации);
- сбор информации о юридических и финансовых обязательствах клиента;
- знакомство с организацией системы внутреннего контроля. [1, c. 62]
Для получения информации о деятельности клиента аудитор использует внутренние документы предприятия: учредительные документы, бухгалтерская отчетность прошлых годов, учетная политика, рабочий план счетов, а также разъяснения и подтверждения, полученные от персонала.
На этапе предварительного планирования аудиторская организация оценивает проведения аудита. В случае, если аудиторская организация считает возможным проведение аудита, согласно МСА 210 «Условия доверенности об аудиторской проверке» составляется письмо-обязательство. Затем следует заключение договора на проведение аудиторской проверки, в котором две стороны, заключающие договор, их обязанности и ответственность, предмет, сроки выполнения работ и их оплата, формируется штат для проведения аудита.
При планировании состава специалистов, входящих в аудиторскую группу, аудиторская фирма должна учитывать:
- бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита (подготовительного, основного и заключительного);
- предполагаемые сроки работы группы;
- количественный состав группы;
- должностной уровень членов группы;
- квалификационный уровень членов группы.
После окончания предварительного планирования аудита аудиторская организация приступает к разработке общего плана и программы аудита.
Следующий шаг – оценка системы внутреннего контроля на предприятии. Этого требуют МСА 400 «Оценка риска и внутренний контроль» и МСА 610 «Рассмотрение работы аудитора». Используются методы: опрос и анкетирование руководства УТФ ЗАО «Морстрой» и персонала, документальна проверка, наблюдение. Верная оценка системы внутреннего контроля позволяет аудитору оценить аудиторский риск, определяя при этом объем выполненных аудиторских процедур.
На основном этапе аудита аудитор осуществляет конкретные аудиторские процедуры операций, являющихся основанием для начисленных (не начисленных) расходов, доходов от инвестиционной и финансовой деятельности. Итоги заносятся в рабочие документы и служат основанием для формирования аудиторских выводов. На этом этапе для рассматриваемых документов используется метод документальной сплошной проверки, метод арифметических проверок.
На заключительном этапе аудитор по результатам проверки представляют заказчику аудиторский отчет (предназначен для использования администрацией предприятия), аудиторское заключение (предназначено для обнародования) и справку о финансовой устойчивости и платежеспособности аудируемого предприятия.
Таким образом, аудиторская проверка является средством подтверждения качества и достоверности бухгалтерской отчетности. Целью аудита доходов, расходов и финансового результата от инвестиционной и финансовой деятельности на предприятии УТФ ЗАО «Морстрой» является выражение профессионального мнения аудитора об объективности и достоверности отражения статей финансовой отчетности, на которых отражается информация о доходах, расходах и финансовом результате от инвестиционной и финансовой деятельности. Достижение цели аудита доходов, расходов и финансового результата от инвестиционной и финансовой деятельности возможно при решении комплекса взаимосвязанных задач. Объектами аудита являются операции по реализации необоротных активов, финансовых инвестиций и имущественных комплексов, их списании, бесплатному получению (передаче), переоценке, а также операции, связанные с процентами, рентами, дивидендами, роялти. Источниками информации аудита доходов, расходов и финансового результата от инвестиционной и финансовой деятельности являются: нормативная база, регулирующая порядок проведения аудиторских проверки, бухгалтерского учета и контроля начисления доходов, расходов от инвестиционной и финансовой деятельности, а также внутренняя документация и отчетность предприятия.
2. Предварительное планирование аудита доходов, расходов и финансового результата от инвестиционной и финансовой деятельности. Оценка существенности и аудиторского риска
Предварительное планирование является одним из важным этапов аудита. Схема последовательности проведения аудита доходов, расходов, финансового результата от инвестиционной и финансовой деятельности УТФ ЗАО «Морстрой» приведена в приложении Д.
Аудит доходов, расходов и финансового результата от инвестиционной и финансовой деятельности проводится на основании письма-обязательства на осуществление аудита финансовой отчетности (Приложение Е). Базой для заключения договора является письмо-обязательство. Договор представлен в Приложении Ж.
Для адекватной интерпретации представленной финансовой отчетности необходимо иметь представление об отрасли и основной деятельности предприятия.
В настоящее время ЗАО «Морстрой» оказывает услуги по проектированию и строительству жилищных, гражданских, промышленных зданий и гидротехнических сооружений; по перевозке пассажиров и грузов автомобильным и морским транспортом; услуги по фрахтованию судов морского технического флота; выполняет специальные подводно-технические работы.
Организационная структура аппарата управления ЗАО «Морстрой» представлена в Приложении А.
Документом, подтверждающим изучение деятельности и основных показателей предприятия, является Анкета нового клиента (Приложение З).
На этапе предварительного планирования аудиторской работы является необходимым определение величины существенности и аудиторского риска.
Существенность – это выраженная в абсолютных единицах возможность информации повлиять на решение ее пользователя. Предусматривается, что в каждом конкретном случае для предприятия необходимо оценить ту величину активов, пассивов или финансовых результатов, которое может изменить мнение относительно отчетности и повлиять на решение ее пользователя.
Величина существенности может быть выражена соотношением:
При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, которые называются базовыми показателями бухгалтерской отчетности.
Для аудита доходов, расходов и финансового результата от инвестиционной и финансовой деятельности базовым показателем будет избрана чистая прибыль предприятия. На основании собственного профессионального мнения уровень существенности равен 1 % и составляет 1297,6*0,01=12,976 (тыс.грн).
В ходе проверки значение уровня существенности может быть изменено, что должно быть отражено в рабочей документации. Уровень существенности имеет большое значение на всех этапах аудиторской проверки. Так, на этапе планирования он очень важен при определении содержания, затрат времени и объема применяемых аудиторских процедур. Непосредственно в ходе проведения проверки уровень существенности оказывает большое влияние на осуществление конкретных аудиторских процедур. На этапе завершения аудита он должен быть принят во внимание при оценке влияния обнаруженных искажений и нарушений на достоверность бухгалтерской отчетности.