Казалось бы, что в виду очевидной практической значимости проблематики, психотравматология должна была бы иметь приоритетный статус, вплоть до самостоятельного раздела психиатрии. К сожалению, дело обстоит совершенно иначе. Несмотря на большое количество исследований (Маньян В., 1903; Sommer R., 1903; Manz F., 1930; Muller M., 1935; Schneider K., 1934; Молочек Л.И., 1938; Мясищев В.Н., 1960; Binder H., 1962; Семенов С.Д., 1965; Дементьева Н.Ф., 1965; Лакосина Н.Д., 1969; Погибко Н.И., Телешевская М.Э., 1971; Kammerer Th., 1974; Theorell H., 1974; Ушаков Г.К., 1975; Ильинский Ю.А. 1975; Морозов Г.В., 1975; Воскресенский Б.А., 1983; Козлова И.А., 1987; Буянов М.И., 1988; Менделевич В.Д., 1988; Пелипас В.Е., Дмитриева Т.Б., 1986; Столороу Р. И соавт. 1999; Herman J., 1992; Короленко Ц.П., Загоруйко Е.Н. 2000; Калшед Д., 2001; и др.), до настоящего времени остается неизученным целый ряд общетеоретических, и связанных с ними практических аспектов проблемы.
Если в психиатрической науке когда-нибудь и существовала ситуация, требовавшая тщательного отбора и скрупулезного анализа накопленных данных, а также обсуждения и проверки каждой гипотезы, то это как раз та ситуация.
Анализ состояния исследований в области психотравматологии позволяет отметить, что исследование роли психической травматизации касаются в основном пограничных психических расстройств, а не психозов. По существу в литературе отражен подход, который биологизирует этиологию психических расстройств, и, подход, который указывает на социальную природу психических расстройств, но не исследован вклад психической травматизации. Исследователями остановлена в своем развитии онтогенетическая концепция психических расстройств, основанная на идее развития предложенной английским психиатром G. Maudsley (1880). Онтогенетический подход, который учитывает травматичные жизненные события в этиопатогенетических механизмах психических расстройств не реализован, и носит больше декларативный характер.
Проблема обусловленности психических расстройств по-прежнему остается одной из кардинальных для всей психиатрии. Шейдер Р., и соавт. (2001) приводя основные концепции современной психиатрии, в трех из пяти отмечают значимость стресса. Дж. Джекобсон и А. Джекобсон в книге «Секреты психиатрии» (2005), указывают на необходимость выяснения травматичных событий в жизни пациента для диагностики и лечения.
Современное состояние решения проблем этиологии и патогенеза психических расстройств не решается, т.к. считается решенной – наследственная! Сформировавшееся понимание, что медико-биологический аспект в подходе к психической патологии стал недостаточным, привело к развитию, становлению - биопсихосоциального. Не отрицается достигнутое, а обращается внимание на недостаточность медикобиологического подхода.
Психогенные факторы окружающей среды определяют психофизическую адаптацию человека. Многими исследователями отмечается, что современный аспект изучения психической адаптации человека приобретает особое значение (Дмитриева Т.Б., 1997). Психогенные факторы играют неспецифическую роль в многофакторном переплетении причин психических расстройств и до конца не изучены. Так, не разрабатывался аспект, участие травм и психогений в формировании преморбида; мало изученным оказывается психогенез после перенесенных травм; особенности адаптации после перенесенных травм и психогенез в психотравмирующей обстановке. Лечебная практика свидетельствует о настоятельной необходимости выработки и использования методов лечения последствий психических травм и психогений, актуализируемых пациентом при обращении к врачу. Необходимо прекратить игнорирование уже давно установленного факта - влияние микросоциально-психологических факторов возникает на ранней стадии психогенеза и постепенно возрастает, определяя взаимоотношения биологического и социального в развитии психической деятельности и ее нарушений. Это выдвигает требование разработки и применения многомерной модели и соответствующей методологии психиатрического исследования.
Обобщение данных различных исследований о роли психической травматизации в этиопатогенезе психических расстройств и наш клинический опыт показывают, что этот аспект психиатрической науки требует сосредоточения и наращивания усилий. При этом представляется, что в этиопатогенетических механизмах психических расстройств значительную роль играют именно психические травмы и психогении.
Приведенные многие аспекты влияния психической травматизации и постоянная потребность в теоретическом обосновании (совершенствовании) приемов лечения и знаний механизмов нарушений психической деятельности, приводит к мысли о первостепенной важности исследований наименее изученной области психиатрии – психотравматологии. Исследование принципиально возможно, но его сдерживает консерватизм, ригидность взглядов и установок.
Обращение к проблемам психической травматизации является актуальной по причине ее увеличения в жизни современного общества; по причине отмечаемого многими исследователями кризиса в оказании психиатрической помощи из-за нерешенных задач. Процессы, протекающие в современном обществе, в виде прессинга экономической неустроенности, искажение межчеловеческих отношений (одни из важнейших психогений настоящего времени), вызывают у людей растерянность, тревогу, подавленность, протестные реакции и как следствие снижение качества жизни. Перед государственными институтами возникает целый ряд совершенно новых задач.
Актуальность настоящей работы определяется необходимостью получения характеристики влияния психогенных факторов социальной среды на психогенез и целостную картину психического здоровья человека. Недостаточные знания, сегодня, о мозге и психической деятельности – это серьезная угроза будущей жизни человека.
Понимание феномена психической травматизации и ее влияние на психогенез, а также ее структуры, видов и условий, приводящих к становлению психической патологии имеет непреходящее теоретическое и практическое значение. Важность данной работы связана с потребностью, раскрывающей разные аспекты теории и практики психиатрии. В ней нашел отражение один из наиболее важных аспектов – это этиопатогенетический. Несмотря на активное развитие разных подходов в изучении психических расстройств, данный подход должен занимать главенствующие позиции. Это связано со способностью отвечать, на разнообразные вызовы времени. Возможности изложенного подхода могут быть использованы в современных условиях.
Автором, предпринята попытка объединить имеющиеся результаты исследований в психотравматологии на сегодняшний день, попытка создания руководства по психотравматологии. В книге две части. В первой главе, первой части изложены представления о психической травме отраженные в существующей психологической и психиатрической литературе. Нашли отражения взгляды на психическую травму психоаналитиков, психогении и неврозология, влияние психической травмы на психогенез в аспекте формирования патологии личности. Значительное внимание уделено освещению взглядов на семейную травматизацию. Представлены теоретические аспекты различных последствий травматизации. Изложены взгляды на травматизацию при эндореактивных расстройствах. Это сделано, в связи с необходимостью объединить, сосредоточить в одной книге, имеющиеся в различных источниках фрагментарные описания клиники психогенных расстройств. Во второй главе первой части автор излагает результаты собственных исследований частоты и роли психической травмы и психогений в континууме психических расстройств от неврозов до шизофрении. Представлен категориальный аппарат, методология исследования. Третья глава первой части содержит изложение углубленных представлений о психической деятельности. Она включает теоретические представления об этиопатогенетических механизмах психических расстройств в свете результатов проведенного исследования. Во второй части, в первой главе представлении теоретико-методологические аспекты психотравматологии как науки. Во второй главе второй части приведены описания клинических картин психических расстройств при воздействии острой психической травмы. Заключительная глава содержит рекомендации по диагностике, лечению, профилактики психических расстройств.
Часть 1. Психическая травма, психогении в этиопатогенетических механизмах развития психических расстройств.
Глава 1. Психическая травма, психогении и их роль в возникновении психических расстройств (пограничный и психотический регистры). Обзор литературы по проблеме.