Пубертат имеет особую значимость в манифестации психических расстройств, с его массивными перестройками функциональных систем организма. В этом возрасте проявляется отчетливая склонность к невротизации, своего рода возрастная уязвимость, представляя собой "ранимую фазу жизни". Прежде всего, наступают проявления психического дизонтогенеза, проявление асинхронии - высвобождение и фиксация ранних, онтогенетически незрелых форм нервно-психического реагирования (Ковалев В.В., 1986). Далее может возникать нейропсихическая дезинтеграция, при которой наиболее измененными оказываются инстинктивно-вегетативная, эмоциональная сферы, моторика и сфера общения (Ромашевская Н.В., 1989). Именно в этот период начинаются или обостряются психические болезни, возникают декомпенсации ранних резидуально-органических состояний, происходит окончательное формирование психопатии и психопатоподобных состояний, учащение психогенных реакций и невротических развитий, возникновение эпилепсии и пр.
По результатам исследования выделены ключевые состояния (субъективные феномены Воскресенский Б.А., 1980), которые были присущи пациентам, испытывавшим психогении:
- истощающее перенапряжение; - страх перед наказанием, тревога; - чувство неполноценности; - ущемленность "Я"; - отсутствие желаний и стремление к ограничению контактов; - чувство отверженности; - чувство обреченности и безысходности.
Паттерны психогенных переживаний и поведения формируются на протяжении длительного времени. Они укореняются в глубинах бессознательного пациента.
Страх, которым сопровождалась жизнь, некоторых пациентов, приводил к мыслям о нежелании жить, через самоубийство освобождение от него.
В течение жизни у пациентов имел место повторяющийся травматический опыт и если в момент переживания травмы (травматическое событие), не было полностью интегрировано в смысловые структуры он постепенно усугублял их психическое состояние, т.к. психогенез непрерывен.
Психогенез четырех возрастных периодов, по данным, полученным в ходе исследования, у пациентов основной группы представлял собой накопление травматичных состояний (кумуляция травматизации по Khan М., 1963). Как следствие травматизации наряду с задержкой психического развития, личностной патологией, у пациентов возникали психозы. Возникновение клинических проявлений – последнее звено длинной цепи.
При более детальном рассмотрении результата травматических переживаний у наших пациентов, отмечено, что в начале у них возникали негативные аффективные состояния. Далее депрессивный аффект, страх, стыд, чувство вины и агрессивные аффекты исполняли функции, запускающие и формирующие симптомы психических расстройств.
Последний, из рассматриваемых, период развития – взрослое состояние. Во время психического развития взрослых в макро- и микро периодах идет смена фаз межфункционального взаимодействия и изменение структур отдельных психических функций. Возникающая новая консолидация межфункциональных свойств, связей оказывает влияние на последующее развитие отдельных психических функций. Эта внутренняя разнородность и противоречивость развития психических функций проявляется с разной степенью интенсивности в разные возрастные периоды. К примеру - уровень развития отдельных видов мышления и мышления в целом варьирует от года к году. Одинаковый уровень развития всех видов мышления имеет место лишь как эпизод в возрасте 25 лет, 33 года и 37 лет. Имеют место особенности возрастных изменений различных свойств внимания в период 18-40 лет, что свидетельствует о гетерохронности развития и становления различных свойств внимания. Идет непрекращающееся развитие памяти у взрослых людей. Становление целостной системы интеллекта наблюдается в макропериод с 18 до 25 лет. В возрасте 26-29 лет происходит постепенное повышение степени интегрированности всей системы интеллекта. В 30-35 лет вновь усиливается дифференциация отдельных сторон этой системы, но уже на более высоком уровне общей интегрированности (Ананьев Б.Г., Степанова Е.Н., 1977).
Таким образом, в периоде зрелости психические функции человека продолжают свое неравномерное развитие (Ананьев Б.Г., Степанов Е.И., 1974). Психическая травматизация у больных в эти возрастные периоды по прежнему имела место (процесс кумуляции травматических воздействий), и происходило влияние на психогенез.
Психические травмы у категории лиц с невротическими реакциями были отмечены, начиная с пубертата. Уровень психогений во всех возрастах у этой категории больных был очень высоким. Последствия выражались в невротических реакциях, неврозах и психосоматических заболеваниях.
Таким образом, в континууме от шизофрении к невротическим расстройствам уменьшается доля тяжелых психических травм и нарастает доля психогений.
В контрольной группе из больных алкоголизмом и здоровых, доля с психическими травмами до пубертата достаточно низкая по сравнению с больными основной группы. Уровень психогений у больных алкоголизмом был, сопоставим с больными с личностными расстройствами. Последствиями психической травматизации у больных были, в основном, невротические реакции, невроз и психосоматические заболевания, небольшой процент задержки умственного развития, что больше объясняется депривацией. Возникавшие выраженные психотические расстройства были обусловлены алкогольной интоксикацией, сформированными механизмами алкоголизма.
У психически здоровых лиц, психические травмы были во взрослом состоянии. Той серьезной психической травматизации, которая наблюдалась у больных основной группы в раннем возрасте, у здоровых не было.
Психогении у здоровых лиц стали отмечаться во втором возрастном периоде и в основном - это были требования безупречного поведения, наказания за проступки. Во взрослом состоянии в группе здоровых воздействие психогений привело к изменению «Я-реальное», в личности преобладали черты в виде подчиняемости, пассивности, неуверенности в себе, с преобладанием мотивации избегания неуспеха и низкой мотивации достижения, заниженной самооценкой. Зависимость самооценки от мнения значимых других, отсюда конформность – стремление соответствовать группе, склонность к сотрудничеству, потребность соответствовать социальным нормам поведения. Относительно эмоциональной вовлеченности, то она носит больше поверхностный характер, чем это декларируется (доброжелательность, коммуникабельность, стремление к деятельности полезной для людей, проявления милосердия). Существует проблема подавленной (вытесненной), враждебности. Наблюдается выраженное (конфликтное), расхождение между «Я-реальным» и «Я-идеальным» (4, 5 октанты).
Результаты исследования, таким образом подтвердили, что именно хроническая фрустрирующая обстановка даже у здоровых (тяжесть фрустрации обусловлена работой), оказывает значительное влияние на психику человека.
Отсутствие серьезной психической травматизации у здоровых, позволяет говорить о важности психической травматизации, как об этиологическом факторе для возникновения нарушений психического развития и манифестации психотических состояний. Структура психогенных воздействий и переживаний в контрольной группе была принципиально иной, отражая трудности адаптации пациента в семье, в служебной обстановке, проблемы личной жизни и др. На первом месте у них отмечены именно психогении семейно-бытового характера (плохие взаимоотношения с мужем из-за пьянства; болезнь близких родственников; проблемы с детьми и др.). Контрольная группа (как это следует из данных), выглядит более благополучной, в основной же группе - это обстоятельство, безусловно, имеет значение, поскольку отражает экстенсивность влияния психогенных вредностей, сенсибилизированную почву (незавершенный соматоэндокринный метаморфоз), на которой реализуется эффект психогенных вредностей.
Результаты исследования отчетливо показывают, что травматические воздействия имеют место в критические моменты психического развития пациентов.