В системе воздействующих психогенных факторов вызывающих психические расстройства (Александровский Ю.А., 1993), существенное место занимают психогении. Исследования последних лет (Калшед Д., 2001; Кровяков В.М., 1996; Тэхкэ В., 2001; Столороу Р. и соавт., 1999) однозначно свидетельствуют о значительной роли психогенного фактора в становлении психической патологии. Это подтверждается и результатами проведенного автором исследования, согласно которым достаточно четко устанавливается такое значимое обстоятельство, что психическому заболеванию предшествует психическое насилие над личностью, накопление состояний по типу неблагоприятных динамических сдвигов (с преобладанием астенической, аффективной симптоматики, возникновение психосоматических заболеваний, задержка психического развития), после длительных фрустрирующих переживаний. Психические расстройства у больных, имевших в анамнезе массив из психических травм, имеют самую выраженную тяжесть. Течение заболевания принимает тяжелый характер и в клинике преобладает параноидная, галлюцинаторно-параноидная симптоматика.
Установлено, что вид, характер и параметры психогенного воздействия обуславливают соответствующие реакции и состояния, определяют глубину поражения и клиническую картину (преобладание либо аффективного, либо когнитивного компонентов). Выявлена важность возраста воздействия травм и психогений (важна степень развития базовых адаптивно-развитийных систем). Именно насилие в раннем детстве приводит к нарушению формирования развитийно-адаптационных систем организма больных.
Проведенное исследование представило возможным сформулировать некоторые общие характеристики психогенных переживаний (требующие учета при построении лечебно-реабилитационной программы при работе с конкретным пациентом).
С учетом, в первую очередь их содержания, соответственно - значимости, по результатам исследования, представляем рабочую классификацию психогений:
1. категория. Психогении с фрустрирующим воздействием, опосредованным через опасения за собственную жизнь и жизнь близкого.
2. категория. Психогении общефрустрирующего характера (ограничение контактов, требование и категоричный запрет на общение, требование "безупречного" поведения, соответственно при нарушении - наказания; требование хорошей учебы; наказания за проступки; ущемление самолюбия и унижение; подчеркнутое пренебрежение и отвержение; подавление интересов).
3. категория. Объединяет психогении, связанные с осознанием собственных недостатков (ключевые переживания по отношению к собственным особенностям), (мысли о неспособности соответствовать ожиданиям других или собственным ожиданиям; об эмоционально пустой жизни; об отсутствии настоящих друзей, любви; о собственной непривлекательности и физическом несовершенстве; неспособность найти мир и согласие в своей собственной жизни) и конкретных возникающих ситуаций как непосредственно угрожающих престижу, сопровождающихся унижением.
4. категория. Психогении, которые относятся к "семейно-бытовым": а/ неудовлетворительные отношения с родителем /с супругом; б/ не удовлетворяющие отношения с совместно проживающими родственниками; в/ тяжелые болезни у родственника; г/ проблемы с воспитанием детей; д/ материально-бытовая неустроенность.
5. категория. Комбинация острых и хронических психогений.
Разграничение второй и третьей категории фрустрирующих факторов в известной степени условно, однако имеет, как показало исследование практический смысл при исследовании психогенеза расстройств (преимущественно, динамических параметров).
По результатам исследования для каждой категории обследованных больных были выделены сочетание психотравматизирующих воздействий, которые обусловили (детерминировали) их психогенез:
Для олигофрении было характерно: психические травмы в 1 и 2 возрастном периоде тип В1., В2.; в третьем возрастном периоде тип Б; по психогениям: в 1 и 2 возрастном периоде 3 категория; в третьем возрастном периоде 3 и 5 категории.
Для шизофрении было характерно: психические травмы в 1 и 2 возрастном периоде тип А1., А3.; в третьем возрастном периоде тип Б; по психогениям: в 1 и 2 возрастном периоде 1 и 2 категория; в третьем возрастном периоде 3 категория.
Для расстройств личности было характерно: психические травмы в 1 и 2 возрастном периоде тип В2; в третьем возрастном периоде тип А3; по психогениям: в 1 и 2 возрастном периоде 1категория; в третьем возрастном периоде 2 категория.
Для алкоголизма и здоровых преобладающий вид травмы не выделен, т.к. их число было незначительным. По психогениям также нет четкого преобладания в том или ином возрасте, а по категории это 2 и 4.
В результате воздействия психической травмы возникают психобиологические отклонения (вследствие способности нейронов к физическому изменению). Отмечаются, как минимум, четыре психобиологические отклонения: 1) психобиологические эффекты (чрезмерные вегетативные реакции на стимулы, напоминающие о травме; возбуждение на сильный нейтральный стимул из-за утраты способности разграничивать стимулы). 2) нейрогуморальные эффекты (повышение уровня катехоламинов; снижение уровня глюкокортикоидов; снижение серотонинэргической активности; усиление опиоидного ответа). 3) нейроанатомические эффекты (уменьшение объема гиппокампа; активация миндалины; снижение активности поля Брока). 4) уменьшение иммунологического ответа.
Результаты исследования позволяют предложить обобщенную модель, отражающую взаимоотношения психической травматизации и типами нарушения психического развития, в соответствии с фазами развития (психика должна быть готова к формированию структур, т.е. она должна достичь, предопределяемая процессами созревания восприимчивости к специфическим факторам):
1.пренатальный онтогенез и ранний психогенез до 3-х – 5 лет, сопровождающийся психической травматизацией матери и ребенка приводит к ранним нарушениям, которые проявляются общей структурной слабостью адаптивно-развитийных систем с формированием недостаточного или неправильного функционирования барьера психосоматической адаптации для раздражителей, что существенно ограничивает способность организма поддерживать базисный гомеостаз; Обуславливают проявление умственной отсталости.
2.психическая травматизация психогенеза от 5 до 9 лет – препятствует формированию базисной структуры психического аппарата, влияя на прочность связей. Сила и продолжительность травмирующего воздействия в совокупности с продолжительностью травматичных переживаний детерминируют степень, в какой адаптивные структуры психики оказываются недостаточно развитыми. Блокировка развития скажется в последующей жизни в моменты, когда необходимо прибегать к недоразвитым формам психических структур (проявляется нарушением контроля, канализирование и нейтрализации). Обусловливает развитие шизофрении.
3.С низким уровнем структурного развития связана история длительного существования серьезного травматического переживания. Психическая травматизация онтогенеза от 9 до 12 лет (поиск идеальных фигур). Приводит к формированию расстройства личности.
4. Онтогенез 12-18 лет, пубертат – соматоэндокринные перестройки в сочетании с кумуляцией травм приводят к психозу. Травматичные события обнаруживают несостоятельность адаптивных механизмов принадлежащих ранним и этому периоду. В результате травмирования происходит регрессия. Травмы ведут к регрессивному движению в сторону архаичных форм и фрагментации. Отсутствие (не приобретено), необходимой внутренней структуры, психика остается фиксированной на архаичном уровне организации.
5. В последующие периоды развития при воздействии психических травм, которые обнажают ранние повреждения психических структур, приводят к психическим расстройствам. Дефект – нарушение структуры, который может оставаться скрытым, но при воздействии психогений становится причиной разрыва, уничтожающего структуру.
6. Накопленный опыт, вне данного исследования, позволяет утверждать, что в период инволюции психические травмы и психогении приводят к запуску регрессивного развития.
В основу систематики психопатологических расстройств в психотравматологии должны быть положены этиологический, патогенетический и клинический принципы. Важным является: наличие в анамнезе пациента психотравм, связь психических нарушений с психотравматизацией, участие психогенных факторов в возникновении и динамике психических расстройств.
Этиологические и патогенетические факторы психических расстройств в своем развитии непосредственно связаны с непрекращающимся развитием целостного организма (феномен целостности реализуется через: дифференцированность, иерархичность, интегрированность).
Патологическое развитие - это глубокая перестройка (трансформация структур) психики: 1.преимущественно в системе социально-психологических отношений и 2. в мотивационной сфере (направленности).
Полученные данные исследования позволяют представить типы нарушений психического развития:
1.отсутствие развития - смерть на ранних этапах пренатального и постнатального онтогенеза;
2.частичное развитие или необратимое недоразвитие (разные виды умственной отсталости, олигофрения);
3.дисгармоническое развитие - психопатии;
4.регрессирующее развитие - дегенеративные и текущие органические заболевания ЦНС;
5.альтернирующее развитие (асинхронии созревания), что проявляется различными характерологическими и поведенческими проявлениями;
6.развития после психогений, соматогений;