С 30 лет мужчины в большинстве случаев начинают искать свое место в жизни, что обычно включает в себя обеспечение стабильного заработка, наличие жилья и создание собственной семьи. Именно этому возрасту свойственны долгосрочное планирование, принятие ответственных решений за себя и близких людей.
Период с 35–40 лет характеризуется для мужчины решением проблемы независимости. Попытки встать на собственные ноги могут выражаться в протестах против чрезмерного контроля руководства, переоценке собственных и недооценке чужих сил.
После 40 лет мужчины начинают оценивать свои достижения в тех направлениях, в которых собирались чего-то достигнуть. Очень многие приходят к неутешительным выводам, поскольку людям всегда чего-то не хватает, и зачастую дело не в том, чего человек добился, а в том, как он сам себя воспринимает и какой жизненной позиции придерживается.
Примерно около 45 лет многие мужчины переживают так называемый кризис среднего возраста. Особенно выраженные проявления этого кризиса – склонность к бесшабашности, саморазрушению, бездумности и т. д. В неосознанной погоне за упущенной молодостью такие мужчины оставляют своих жен и женятся на молодых девушках или начинают искать себя, считая, что не использовали какие-то скрытые способности. Иногда неспособность разобраться в себе в этом возрасте приводит мужчину к алкоголизму или другим формам зависимости. Но в основном представители мужского пола преодолевают этот кризис с наименьшими потерями. Они не огорчаются по поводу того, чего не сумели достичь, а просто приводят свои желания в соответствие со своими достижениями.
Несмотря на все больший интерес науки к закономерностям зрелой психологии, изучение фаз и проблем развития женщин среднего возраста не столь обширно, как изучение развития мужской личности. Но те исследования, которые были проведены (например, А. Г. Левинсоном), говорят о том, что этапы развития, их очередность и примерное время наступления совпадают у женщин и мужчин. Но несмотря на то, что проблемы развития одни и те же, способы их преодоления и достигаемые результаты у женщин несколько иные. Большей частью это происходит из-за более сложных и запутанных представлений женщины о настоящем и будущем. Принципиальное отличие женщин состоит в том, что в большинстве своем они не стремятся достичь больших высот в профессиональной сфере. Необходимость работать и развиваться в этом направлении бывает продиктована отсутствием других интересов или опасениями, что эти другие интересы так и не появятся. Основным своим предназначением почти любая женщина видит благоустройство своего «гнезда», что напрямую зависит от того, выйдет она замуж или нет. Замужнюю женщину к необходимости делать карьеру подталкивают или нестабильная экономическая ситуация, или неудовлетворенность своей семейной жизнью. В последнее столетие появился новый стереотип свободной деловой женщины. Перед современной зрелой женщиной, помимо тех задач, которые стояли перед ней на протяжении веков (воспитание детей, благоустройство дома и т. д.), встали новые (самореализация как профессионала, зарабатывание денег, общественная жизнь). Поскольку это нововведение еще не отработано историей и поколениями людей, так получается, что две такие разные функции приходится совмещать одной женщине. В основном это приводит только к негативным последствиям, таким как физическое и нервное истощение, постоянная неудовлетворенность своей жизнью, обиды на мужа, нехватка времени и сил, сумасшедший жизненный ритм, невозможность остановиться и отдохнуть. Очень часто случается, что в таких семьях дети оказываются никому не нужными и при достижении переходного возраста становятся еще одной серьезной проблемой, которую необходимо решать деловой женщине. Такие браки долго не выдерживают и распадаются как раз в период кризиса среднего возраста. Именно тогда женщина начинает переосмысливать все аспекты своей жизни, и то, что в повседневной суете не замечалось, в какой-то момент осознается как невыносимая ситуация.
Старость – последняя стадия развития человека, когда сам процесс идет на убыль, т. е. в определенный период жизни у личности появляются инволюционные признаки, которые находят отражение в физическом дряхлении организма, снижении активности, сокращении потенциальных возможностей.
Старость как стадия психологического развития может наступить в двух случаях: из-за физиологического изменения организма и в силу уменьшения активности психологических процессов.
Старость подразумевает неизбежную потерю физической силы и возможностей. Не избежать этого и в психологической деятельности. Когда эти состояния не сопровождаются нарушениями умственной деятельности, есть смысл говорить о психологическом упадке. Н. Ф. Шахматов характеризует его как естественное старение, которое подразумевает упадок психической силы, сдержанное употребление психологических ресурсов и сокращение разнообразия психологической жизни.
Факторами проявления физического упадка можно назвать вялость, сужение круга интересов, безразличие и т. д. Хотя упадок характеризуется одними и теми же проявлениями, его длительность и интенсивность воздействия на личность изменяются. Как правило, период особенно заметного проявления психического упадка начинается от 85 лет.
Явление психического упадка очень часто бывает вызвано ухудшением физического здоровья. Улучшения и ухудшения самочувствия заметно ведут к оживлению или спаду психической жизни человека.
Но не все придерживаются пессимистических взглядов в отношении старости. Некоторые исследователи приводят в пример людей, у которых естественные процессы старения сочетаются с необычайно оптимистичным настроем. Существование этих людей дает возможность рассуждать о понятии счастливой старости.
Счастливая старость – это особое отношение к новому состоянию своей жизни как к этапу, который подразумевает выполнение новых интересных ролей, ожидание переживания новых положительных эмоций, незнакомых прежде.
Кроме перечисленных двух позиций, существует третья, стоящая на стыке этих двух. Исследователи этой группы придерживаются мнения, что старость – это набор как положительных, так и отрицательных факторов. Психическое старение сопровождается адаптивными изменениями, которые позволяют чувствовать себя более или менее комфортно в изменившихся условиях, т. е. угнетение одних функций компенсируется возросшей активностью других. С наступлением физиологического упадка происходят структурные изменения, позволяющие адаптироваться или урегулировать уменьшение психологической активности. Наступает равновесие между дефицитарными признаками, характеризующими старение, и компенсаторными.
Из этого следует, что при позитивном настрое люди старше 60 лет способны на основе ранее приобретенных знаний и опыта удерживать, переосмысливать и приобретать новые знания. Человек действительно может не только нормально функционировать после наступления старости, но и в значительной мере развиваться.
Старение – генетически предопределенный этап, и, как и любая стадия жизни человека, сопровождается изменениями физиологии и психологии. Человек не в состоянии больше перенести выматывающую нагрузку на организм. Уменьшается тонус всех тканей вследствие их обезвоживания, что приводит к отвердению суставов, иссушению кожи. Среди закономерных изменений физиологии в старости также можно назвать нарушение потовыделения и, как следствие, нарушение терморегуляции, ослабление работы вестибулярного аппарата, ухудшение аппетита, ослабление зрения, ухудшение заживления ран и т. д.
Старению подвержены почти все системы организма, начиная от сердечно-сосудистой и нервной до эндокринной и иммунной. Но при всех закономерностях этих процессов набор характеристик старения у каждого человека индивидуален.
Если рассматривать различия между полами, у мужчин замечено более характерное проявление всех признаков старения.
Ухудшение секреции половых желез приводит к ослаблению мышц. Так как физическая сила является одним из определяющих качеств мужчины, как правило, значительное ее снижение переживается очень болезненно. Вкупе с ухудшением половой функции это приводит к одряхлению и сильному снижению общего жизненного тонуса.
Атеросклероз, инфаркт, стенокардия, гипертония и некоторые другие заболевания поражают мужчин в несколько раз чаще, чем женщин. Исследователи связывают этот факт с накоплением внутренних напряжений у мужчин, необходимостью нести образ настоящего мужчины, не знающего слабостей и поражений. Простая, казалось бы, возможность поплакать спасает, как оказывается, женщину от многих недомоганий как в юном возрасте, так и с наступлением старости. Женщины реагируют на все события свой жизни более эмоционально, выплескивая негативный заряд сразу, не позволяя ему накапливаться и постепенно разрушать психическое и физическое здоровье.
Уже давно доказано, что объяснение любой болезни следует искать в глубинных психологических проблемах, а не рассматривать заболевание как локальное поражение органа или даже системы. Например, гипертония часто проявляется у людей, требующих от себя наилучших результатов во всем. Чувство постоянной ответственности за все и всех приводит к накоплению хронического стресса, который в свою очередь дает о себе знать уже в 50–60 лет.
Больные бронхиальной астмой отличаются истерическими эмоциональными реакциями, ипохондричностью, необоснованными страхами. Эти признаки обычно означают, что существует внут-риличностный конфликт между осознанием необходимости в любви и нежности и невозможности ее принять из-за боязни, противоречия желаний брать и отдавать.