Алкоголизм и органические заболевания центральной нервной системы
Алкоголизм ускоряет развитие и утяжеляет проявления многих органических заболеваний центральной нервной системы. В свою очередь при наличии исходного органического поражения головного мозга алкоголизм обычно формируется быстрее и протекает более тяжело по сравнению с исходно здоровыми лицами. Так, для больных с воспалительными и травматическими поражениями головного мозга в анамнезе характерны атипичные и тяжелые проявления опьянения, низкая толерантность, раннее развитие запойного пьянства, быстрая алкогольная деградация личности, частые психотические состояния.
Статистические данные свидетельствуют, что у больных алкоголизмом чаще наблюдаются острые нарушения мозгового кровообращения по сравнению с лицами, не злоупотребляющими спиртными напитками. У людей, связанных с производством этанола, также отмечается увеличение частоты мозговых инсультов. Предполагается, что это связано главным образом с развитием артериальной гипертонии при длительной алкоголизации и с влиянием этанола на систему гемостаза. Повышение артериального давления при алкоголизации особенно выражено у лиц с отягощенной наследственностью по гипертонической болезни. Наиболее закономерно отмечается повышение артериального давления в период абстинентных расстройств — до половины больных, по данным ряда авторов. Артериальная гипертония является важным фактором риска для церебрального инсульта, особенно геморрагического характера. Состояние алкогольного опьянения также является одним из факторов, способствующих развитию геморрагического инсульта.
Установлено, что у больных алкоголизмом мозговой кровоток ниже по сравнению со здоровыми лицами того же возраста. При алкогольном опьянении наблюдается повышение реактивности тромбоцитов, а при хронической алкоголизации развивается тромбоцитемия, которая после прекращения приема спиртных напитков сменяется на реактивный тромбоцитоз. Прием алкоголя у больных ишемической болезнью сердца может спровоцировать кардиальную аритмию, которая приводит к ухудшению общей и церебральной гемодинамики. Указанные изменения способствуют развитию ишемических нарушений мозгового кровообращения при алкоголизме, особенно у лиц молодого возраста.
Алкогольное опьянение является фактором, предрасполагающим к травматизации, в том числе и черепно-мозговой травме. Сопутствующая алкогольная интоксикация затрудняет диагностику и оценку тяжести травмы. У больных алкоголизмом чаще, чем у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, развиваются травматические внутричерепные кровоизлияния, особенно субдуральные гематомы. Достаточно типичным является развитие хронической субдуральной гематомы после легкой травмы головы, о которой сами больные часто забывают. Обычно через несколько недель после травмы начинают_ нарастать диффузная головная боль, оглушение и спутанность, изменения поведения. Выраженность указанных расстройств может колебаться в течение недель или месяцев, больные погибают в коматозном состоянии в связи с развитием дислокации мозга. Применение дополнительных методов исследования (эхоэнцефалографии, компьютерной томографии, ангиографии) позволяет диагностировать данную форму патологии и оказать своевременную помощь больным.
У лиц, перенесших черепно-мозговую травму, снижается переносимость алкоголя. Характерная для таких больных возбудимость значительно усиливается под влиянием спиртных напитков, в связи с чем возможны эмоциональные вспышки с агрессивным поведением по отношению к окружающим, утрата ситуационного контроля. Возможны сумеречные состояния сознания, суицидальные попытки. Нередко наблюдается амнезия отдельных периодов
опьянения. Продолжающийся после травмы прием спиртных напитков является важным фактором, способствующим развитию травматической эпилепсии. В связи с этим лицам, перенесшим черепно-мозговую травму, следует настоятельно рекомендовать полное воздержание от спиртных напитков по крайней мере- в течение ближайшего года после травмы.
Прием спиртных напитков абсолютно противопоказан при эпилепсии. Обычно продолжают прием алкоголя больные, у которых эпилепсия развилась в связи с органическим поражением мозга (черепно-мозговой травмой, воспалительным заболеванием и т.п.) и которые имели опыт предшествующей алкоголизации. У таких больных, как правило, отмечаются личностные изменения и интеллектуальная деградация. Употребление спиртных напитков приводит к учащению припадков, повышает риск развития эпилептического статуса и утяжеляет течение всего заболевания, способствуя вторичному эпилептогенезу. Обычно развитие припадков наблюдается после запоя на фоне абстинентных расстройств, в связи с чем необходима дифференциальная диагностика с алкогольной эпилепсией, диагностические критерии которой приведены выше. Существенные различия отмечаются по ЭЭГ в межприступный период: при алкогольной эпилепсии обычно наблюдаются нормальные или уплощенные ЭЭГ, которые вообще характерцы для абстинентных расстройств, при эпилепсии иного генеза наблюдается генерализованная или фокальная пароксизмальная активность, характерная для той или иной формы эпилепсии.
Судорожные синдромы при алкоголизме могут быть связаны, также с метаболическими расстройствами, в частности, гипогликемическими состояниями, которые наблюдаются в связи с нарушением питания и эндокринными сдвигами при злоупотреблении алкоголем. В развитии судорожных синдромов при алкоголизме большое значение имеют дополнительные предрасполагающие факторы: черепно-мозговая травма, инфекции, экзогенные интоксикации, патология внутренних органов.
Литература
1. Алкоголизм. Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова и Э.А. Бабаяна. М.: Медицина, 1983.
2. Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Наркология. М.: Медицина, 1987.
3. Биологические и медицинские аспекты алкоголизма. Под ред. Г.В. Морозова. М., 1984
4. Бокий И.В., Лапин И.П. Алкогольный абстинентный синдром. Л.: Медицина, 1976.
5. Демичев А.П. Алкогольная энцефалопатия (болезнь Гайе-Вернике-Корсакова). Методическое письмо. М., МЗ РСФСР, 1970.
6. Клиника и лечение алкогольных психозов. Под ред. Г.В. Морозова. М., 1985.
7. Кондрашенко В.Г., Скугаревский А.Ф. Алкоголизм. Минск, Беларусь, 1983.
8. Лукачер Г.Я., Посохов В.В. Неврологические изменения у больных хроническим алкоголизмом. - "Сов. мед.", 1975, № 12, с. 95-100.
9. Мозг и алкоголь. Под ред. Л.Г. Воронина. М., Наука, 1984.
10. Островский Ю.М., Сатановская В.И., Садовник М.Н. Биологический компонентов генезисе алкоголизма, Минск, "Наука и техника", 1986.
11. Панченко Л.Ф., Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М. Этанол и атеросклероз. М., Медицина, 1987.
12. Патогенез, клиника, терапия алкоголизма и алкогольных психозов. Под ред. В.В. Ковалева. М., 1986.
13. Портнова А.А., Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма. Л., Медицина, 1973.
14. Пятницкая ИЛ., Карлов В.А., Элконин Б.Л. Терапевтические в неврологические проявления алкоголизма, М., Медицина, 1977.
15. Сосин И.К., Мысько Т.Н.. Слабунов О.С., Гуревич Я.Л., Сема В.И., Ломакин С.Г. Неотложная наркология.М„ 1988.
16. Тимошенко Л.В., Скакун Н.П., Скакун Г.К. Алкогольный синдром плода. Киев, Здоровья, 1987.
17. 17 Шамансуров Ш.Ш. Поражение нервной системы у детей при алкогольных интоксикациях. Ташкент, Медицина, 1987.
18. Штерёва Л.В. Клиника и лечение алкоголизма. Л., Медицина, 1980.