Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Саратовский государственный социально-экономический университет
Гуманитарный факультет
Кафедра педагогики и психологии
КУРСОВАЯ РАБОТА
Взаимосвязь агрессии и интеллекта у девиантных подростков
Выполнил:
студент 4 курса, 8группы
Гуманитарного факультета
ХХХХХХХХХ
Проверил:
к.п.н, доцент кафедры
педагогики и психологии
Богданчиков С.А.
Саратов
2010
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1.Теоретические и экспериментальные подходы к исследованию
взаимосвязи агрессивности и интеллекта у девиантных подростков……….5
1.1. Теоретические аспекты исследования агрессивности: понятие и
концептуальные подходы………………………………………………………5
1.2. Девиантное поведение подростков: понятие, виды, формы……………13
1.3. Агрессивность как форма девиантного поведения подростков………..23
1.4. Исследование интеллекта: теоретические и
экспериментальные подходы……….…………………………………………27
1.5. Проблема исследования взаимосвязи агрессивности и интеллекта у
девиантных подростков……………………………………………………….30
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи агрессивности и
интеллекта у девиантных подростков………………………………………..35
2.1. Программа эмпирического исследования взаимосвязи агрессивности
и интеллекта у девиантных подростков……………………………….……..35
2.2. Результаты эмпирического исследования взаимосвязи агрессивности и
интеллекта у девиантных подростков и их обсуждение.……………………37
Заключение……………………………………………………………………..45
Список использованной литературы……………………………………….…47
Приложение № 1……………………………………………………………….50
Приложение № 2……………………………………………………………….60
Приложение № 3…………………………………………………………….…60
Приложение № 4…………………………………………………………….....61
Приложение № 5 ……………………………………………………………....63
Приложение № 6……………………………………………………………….64
Введение
Высокий темп технических и экономических преобразований в современном обществе, увеличение количества информации, социальная нестабильность, искажение нравственных ценностей, деформация семьи, пропаганда насилия в средствах массовой информации способствуют росту агрессивных тенденций в поведении любого школьника, а к девиантным подросткам это относится в особенной степени. Кино- и видео фильмы, компьютерные игры, перегруженные сценами насилия, легко обучают девиантных подростков агрессивному поведению. Неблагополучная обстановка в семьях девиантных подростков, недостатки воспитания, демонстрация агрессивного поведения в семье так же обусловливают возникновение агрессивных тенденций в их поведении. Особое значение это имеет когда замечают тенденции взаимосвязи агрессии с интеллектуальным развитием подростков.
Актуальность изучения взаимосвязи агрессивного поведения и интеллекта определяется влиянием агрессии на развитие личности, на формирование тех или иных форм поведения – конструктивных или деструктивных, разрушительных. Агрессия играет отрицательную роль в интеллектуальном становлении ребенка превращая его либо в потенциального агрессора, либо в потенциальную жертву.
Агрессивное поведение нередко находит проявление в образовательном процессе. У девиантных подростков можно наблюдать проявление негативизма при выполнении учебных заданий, выражение протеста, порче школьных принадлежностей. Для некоторых учащихся характерны мстительность, неуравновешенность, конфликтность, демонстративное неповиновение. Все это негативно сказывается на эффективности учебно-воспитательного процесса и интеллектуальном развитии учащихся.
В зарубежной психологи существует несколько теорий, в рамках которых изучалась взаимосвязь агрессивности и интеллекта: инстинктивистские теории берущие свои начала от З. Фрейда и К. Лоуренца; теории фрустрации, приверженцами которой являются Л. Берковиц, Дж. Доллард, Н Миллер, Дж. Саэррс; и многие другие теории, которые разрабатывали Дж. Фешбек , А Бас, Р. Уолтерс.
В отечественной психологии этой проблемой занимались: Н.В. Аликина, О.В. Гордякова, В.В. Знакова, П.А. Ковалева, Л.М. Семенюк, И.А. Фурманов и др. Анализ данных источников позволит выделить выделить связь агрессивности и интеллектуальных процессов.
Цель данной работы заключается в рассмотрении агрессивного поведения девиантных подростков и сопутствующего этому уровня интеллекта.
Задачи исследования включают в себя несколько моментов: теоретическое определение сущности агрессивности и интеллекта, анализ изучения данной проблематики, эмпирическое выявление взаимосвязи агрессивного поведении и интеллекта.
Объектом данного исследования выступают девиантные подростки, а предметом – агрессивное поведение девиантных подростков и его взаимосвязь с интеллектом.
Сформулирована гипотеза:
У девиантных подростков существует взаимосвязь между уровнем интеллекта и проявлением агрессии.
В связи с этим, предлагается следующая структура работы. Сначала будут рассмотрены такие понятия как агрессивность и девиантное поведение. Далее агрессивность как форма девиантного поведения, затем исследования интеллекта, и взаимосвязь интеллекта и агрессивности. Следующим этапом будет проведение эмпирического исследования, направленного на выявление взаимосвязи и агрессивности. Основываясь на этом будет попытка выявить закономерности и взаимосвязь между интеллектом и агрессией.
Глава 1. Теоретические и экспериментальные подходы к исследованию взаимосвязи агрессивности и интеллекта у девиантных подростков.
1.1. Теоретические аспекты исследования агрессивности: понятие и концептуальные подходы.
Слово “агрессия” происходит от латинского “aggredi”, что означает “нападать”. Этот термин издавна бытует в европейских языках, однако, значение его далеко не всегда было одинаковым. До начала XIX века это понятие было очень широким: агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.
Для того чтобы рассмотреть проблему агрессивности у девиантных подростков необходимо рассмотреть ее общее понятие, структуру и природу.
Существует множество точек зрения на возникновение агрессии, ее природу и факторы, влияющих на ее проявление(З. Фрейд и К. Лоуренц, Л. Берковиц, Дж. Доллард, Н Миллер, Гордякова, В.В. Знакова, П.А. Ковалева). Но все эти теоретические обоснования подпадают под следующие четыре категории. Агрессия относится к:
1. Врожденным побуждениям и задаткам;
2. Потребностям, активизируемым внешними стимулами;
3. Познавательным и эмоциональным процессам;
4. Актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением.
Для составления наиболее полного представления картины о природе агрессии, стоит рассмотреть основные подходы к ее изучению.
1. Теория влечения (психоаналитический подход).
Основоположником этой теории является Зигмунд Фрейд. Он полагал, что агрессивное поведение по своей природе инстинктивное и неизбежно. В человеке выделяются два наиболее мощных инстинкта: сексуальный(либидо) и инстинкт влечения к смерти (танатос). Первый направлен на упрочнение, сохранение и воспроизведение жизни. Второй же направлен на разрушение и прекращение жизни. Фрейд утверждал, что все человеческое поведение и действия являются результатом сложного взаимодействия этих инстинктов, и между ними существует постоянная связь. Ввиду того, что существует острый конфликт между сохранением жизни ( эросом) и ее разрушением (танатосом), энергия танатоса направляется вовне, в направлении от “Я”. Если же она не будет обращена вовне, то это приведет к разрушению самого индивидуума. Таким образом, танатос косвенно способствует тому, что агрессия выводится наружу и направляется на других. Уменьшить вероятность появления опасных действий может внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию.
2. Экологический подход.
Это видение проблемы получило распространение благодаря работам К.Лоренца, который придерживался эволюционного подхода к агрессии, что было схоже с позицией З.Фрейда.
Согласно Лоренцу, агрессия берет начало прежде всего из инстинкта борьбы за выживание, который является врожденным и присутствует у людей так же, как и у животных. Лоренц считал, что агрессивная энергия, берущая свое начало в инстинкте борьбы за выживание, генерируется в организме спонтанно, непрерывно, в постоянном темпе, регулярно накапливаясь с течением времени. Исходя из этого, агрессивные действия являются совместной функцией:
А) Количества накопленной агрессивной энергии.
Б) Наличия стимулов, облегчающих разрядку агрессии[1].
Но, чем большее количество агрессивной энергии имеется в данный момент. Тем меньший стимул нужен для того, чтобы агрессия выплеснулась вовне, т.е. агрессивное поведение может выплеснуться спонтанно. Лоренц утверждал, что любовь и дружеские отношения могут оказаться несовместимыми с выражением открытой агрессии и могут блокировать ее проявления.
3. Фрустрационная теория (гомеостатическая модель).
Эта теория, предложенная Д.Доллардом, противопоставляется двум предыдущим. В ней агрессивное поведение рассматривается как ситуативный, а не эволюционный процесс. Основные положения этой теории звучат так: