Заметим, что как правило, участники активно-игровых технологий отчетливо демонстрируют одну из следующих или подобных позиций, отмечаемых специалистами (И.В. Вагин, В.В. Лопатинская, К. Фопель и др.)
Позиция 1: « Вы не можете предложить мне ничего нового ».
Эти участники думают, что им вообще не нужно участвовать в работе, потому что они уже и так все знают. Они полагают, что знают все теории, пробовали все стратегии и работа не даст им ничего нового. Чтобы вызвать любопытство таких участников, вы можете сказать группе: «Я знаю, что у некоторых из вас уже есть достаточный опыт в данной области. Вполне вероятно, что вы в своей работе все делаете правильно. Но будет неплохо, если вы найдете подтверждение тому, что вы делаете, и познакомитесь с парой новых идей».
Позиция 2: «Туристы».
Эти люди пришли, потому что им нравится все новое. Активно-игровые технологии разнообразят их повседневную жизнь; для них это что-то вроде смены обоев. Возможно, они хотят просто познакомиться с новыми людьми. Чтобы установить контакт с такими участниками, вы можете сказать приблизительно следующее: «Я знаю, что некоторым из вас нравится все новое, вы любите интенсивную жизнь. Я рад, что вы пришли. Я очень надеюсь, что работа будет интересной для вас».
Позиция 3: «Поклонники».
Иногда приходят люди, которые хотят познакомиться с ведущим. Они слышали о нем или читали его книгу и просто хотят выяснить, каков ведущий при ближайшем рассмотрении. Скажите таким участникам: «Я всегда рад, когда люди приходят, чтобы лично познакомиться со мной. Когда я провожу игру, я стараюсь, чтобы участники получили как можно более полное представление обо мне, моих профессиональных и личностных особенностях».
Позиция 4: «Заключенные».
Они участвуют в работе не по собственному желанию, их «принуждает» к этому начальство или еще кто-то, поэтому иногда они раздражены, а иногда покорны. Больше всего им хотелось бы быть в это время в другом месте. Если вы предполагаете, что в группе есть такие участники, то можете сказать: «Иногда люди приходят на игру, потому что этого хочется кому-то другому, а не им самим. Если это относится к кому-нибудь из вас, то в этом случае вы не несете ответственности за свое появление здесь. Однако я рад, что вы пришли. Благодаря вашему приходу здесь все происходит так, как в реальной жизни. Но раз уж вы здесь, от вас зависит, что вы "возьмете с собой", и я надеюсь, что в конце работы вы не будете сожалеть о своем участии».
Позиция 5: Любознательные и готовые к обучению участники».
Такие участники очень внимательны, сконцентрированы и хотят учиться. Часто они приходят первыми и уходят последними. Они делают записи и активно участвуют в работе. В основном именно они получают больше всего пользы и претворяют в жизнь то, чему научились. Но порой мы обманываемся — любознательный участник на самом деле может оказаться замаскированным «туристом», который хочет просто пережить два увлекательных дня. Но и этих участников мы должны встретить открыто и дружелюбно. Вполне возможно, что в ходе работы они выскажут творческие идеи.
При этом заметим, что, как правило, в активно-игровых технологиях участвуют все пять типов, и это не упрощает, а скорее, усложняет работу. Тем более важно уважать разных участников и устанавливать контакт с каждым членом группы. Иногда именно с самыми трудными группами удается достичь наибольшего успеха. Покажите участникам, что вы в них заинтересованы. Приветствуйте их улыбкой или рукопожатием. Покажите, что вы будете заботиться о том, чтобы каждый чувствовал себя хорошо и смог извлечь для себя пользу.
2.4. Вступительная часть активно-игровой технологии как предмет режиссуры
Практически любая активно-игровая технология требует какого-нибудь вступления. Какие элементы точно должны в него входить, будет, естественно, зависеть от обстоятельств. Например, нет смысла представляться, если обращаетесь к обучающимся, с которыми часто встречаетесь на занятиях.
При этом вступительная часть имеет двойное значение: она позволяет педагогу как режиссеру, организатору и руководителю игропроцесса, включиться в отношения с аудиторией с помощью “нейтрального”, приемлемого для большинства участников материала. Чем большего согласия на начальном этапе активно-игровой технологии удастся достичь, тем легче будет перейти к следующему основному этапу игры.
Вступительная часть может состоять из нескольких ключевых элементов:
Приветствие, как проявление благодарности и внимания к людям, собравшимся на занятия и отказавшимся во имя этого от других дел.
Представление преподавателя, как короткий рассказ о себе, а именно — о том, как к нему обращаться в процессе занятия, области ваших интересов, занимаемой должности. Возможно включение в представление и другой информации, существенной в связи с темой и направленностью активно-игровой технологии.
Определение целей предлагаемой участникам технологии. Здесь следует остановиться на том, что предполагается объяснить, предложить или продемонстрировать в ходе игропроцесса, какова будет его структура, последовательность, продолжительность и временные рамки этапов игропроцесса. Все чаще активно-игровые технологии ориентированы на поиск решения поставленных проблем и конструирование процессуально способов, стратегий разрешения этих проблем. При этом цели технологии должны быть: узконаправленными, измеримыми, достижимыми, реалистичными, соотнесенными со временем игры.
Определение структуры занятия, предполагающей периоды работы, перерывы, кофе-паузы, условия, возможности использования дополнительных средств деятельности в рамках игропроцесса.
Выработка правил работы участников:
Любая активно-игровая процедура почти всегда начинается с выработки правил. При этом правила могут быть предложены как раздаточные пособия для обсуждения, могут быть представлены как плакат, а могут предлагаться участникам игропроцесса непосредственно на его начальном этапе. Правила могут соотноситься с целью и задачами активно-игровой технологии, а могут быть универсальны.
Попробуем перечислить некоторые универсальные правила работы группы в рамках активно-игровой технологии:
1. Не опаздывать.
2. Заботиться о конфиденциальности активно-игровой деятельности и проявлении участников.
3. Стремиться быть активным участником того, что происходит.
4. Каждый участник имеет право решать, участвовать или не участвовать в игровой деятельности, как себя вести и поступать в той или иной ситуации.
5. Быть искренним, предлагать для обсуждения то, что думаешь, или молчать.
6. Обращаться за поддержкой к участникам и руководителям групповой работы.
7. Слушать и слышать говорящих.
8. Высказывать свое мнение.
Сообщать о своих переживаниях, трудностях, информированть о том. Что мешает результативной работе, опираясь на «Я-подход» («я чувствую», «я затрудняюсь», «я переживаю». «я испытываю напряжение»)
13. Избегать обсуждения присутствующих в третьем лице («он не должен», «она не могла» …).
Заметим, что первые минуты реализации активно-игровой технологии особенно важны, хотя и не имеют особого отношения к основному содержанию.
Дело в том, что в это время определяется принятие педагога и собственно игропроцесса. В связи с этим преподаватели используют различные способы расположить к себе обучающихся, например: выражают искренние чувства; возражают собственным доводам во время презентации; делятся сокровенным, личностным
Такие приемы успешно срабатывают, показывая, что преподаватель такой же человек, как и все остальные, и он не стремится подчеркнуть свое превосходство.
Хорошее начало технологии не только заставляет участников сосредоточиться, но также создает позитивный настрой относительно того, что последует дальше. И наоборот, неудачное начало может вызвать молчаливое — а иногда не только молчаливое — разочарование. Даже если потом преподаватель начнет пробуждать у обучающихся интерес, время для их завоевания может быть уже упущено.
2.5. Слагаемые проблематизации режиссера относительно конструирования и организации активно-игровой технологии
В подготовке активно-игровой технологии можно опираться на предлагаемую схему, включающую восемь факторов, особенно важных при обучении[24]. Опираясь на приведенные ниже факторы возможна оценка каждого из них относительно конкретной активно-игровой технологии. Решающую роль в этой оценке играют ваш собственный опыт и предыдущий опыт участников
1. Предыдущий опыт участников
• Что уже знают и умеют участники?
• Каким образом вы можете учитывать интересы и опыт участников?
• Какие особенности свойственны участникам?
• Каковы важнейшие характеристики этой группы?
• Как вы можете подготовить участников к учебному процессу (предварительная организация)?
• Как лучше всего кратко рассказать участникам о предстоящей работе?
• О чем вы расскажете? Что будет неожиданным?
2. Среда обучения
• Как создать предпосылки успешного обучения участников?
• Какие правила будут способствовать ощущению уверенности участников?
• Как организовать групповое пространство таким образом, чтобы участники чувствовали себя хорошо и в то же время испытывали интерес?
• Как должны располагаться участники?
3. Предпосылки успешного обучения
• Как установить контакт с участниками?
• Как участники смогут познакомиться друг с другом?