Таким образом, этот метод позволяет совершенствовать умение работать с корреспонденцией и в условиях ограниченной информации правильно оценивать обстановку, выбирать линию поведения, пути решения или предотвращения назревающих проблем.
Решение управленческих задач непосредственно в организации.
При организации учебы непосредственно в организации целесообразно использовать для проведения занятий не только ситуации, описанные в литературе (специальных сборниках, журналах), но и собственные. Отражающие реальное состояние организации труда, производства и управления, проблемы организационной перестройки, экономического, технического и социального развития и т.п. В этом случае намного выше оказывается заинтересованность, а в связи с этим и активность слушателей. Нередко предложения и решения, разработанные коллективно слушателями на таких занятиях, находят свое применение в организации.
Группами слушателей выносятся на обсуждение конкретные решения. Преподаватель в ходе дискуссии приводит аудиторию к некоторым полезным обобщениям и практическим выводам. Материалом для анализа ситуации могут служить данные социологических исследований, аттестации персонала, хронометражных наблюдений и т.п.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Одна из форм организация учебного процесса в высшей школе. Они содержат огромный потенциал для реализации обучающих, воспитательных и развивающих целей обучения. Эффективность такого занятия зависит от уровня его организации, который в значительной степени определяется в процессе подготовки: определение темы, выбор объекта; разработка проспекта; подготовка наглядных пособий (таблиц, схем, графиков, плакатов, слайдов и др.), подбор раз даточного материала (инструктивный материал, бланки, образцы документация). Занятие, как правило, проводится в течение 4 – 6 часов с группой 20 - 25 человек по типу — комбинированное (содержит сообщение новых знаний, закрепление, установку на дальнейшее творческое применение и т. д.), требует реализации всех дидактических принципов, сочетания разнообразных методов (беседа, рассказ, дискуссия, анализ производственных ситуаций, деловая игра, тренинг, самостоятельная работа слушателей и др.). Завершается занятие заключительным собеседованием с руководителем и специалистами. Здесь слушатели могут получить дополнительные разъяснения, поделиться собственным опытом совершенствования организация управления, обозначить общие проблемы на материалах своего опыта.
Выездное тематическое занятие
(I группа акмеологичности, коэффициент – 0,24)
Эта форма проведения занятий оказалась вполне приемлемой в условиях краткосрочных курсов и семинаров, с учетом специфики организации учебы в системе экономического образования.
Выездное тематическое занятие – это не экскурсионное мероприятие, а форма организации учебно-познавательной деятельности слушателей для изучения конкретной темы.
Основными методами передачи знаний при этой форме являются рассказ и показ. Такое сочетание повышает убедительность и доходчивость. Однако тривиальным соображением «лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать» не исчерпываются преимущества этой формы занятий. Очень важен и такой фактор, как непосредственный контакт слушателей со специалистами и руководителями передовых предприятий, с консультантами выставки. Ведь обучающемуся недостаточно понять суть нововведения и его значение, надо еще уяснить возможность и пути использования этого опыта в своей организации. Поэтому немаловажно узнать, с какими трудностями сталкивались новаторы при его внедрении, что из специфических условий данной организации следует учесть, каких избегать ошибок и т.п.
Вот почему выездные тематические занятия рекомендуется проводить непосредственно на предприятиях. Если же занятие организуется на выставке, то следует приглашать представителя предприятия-экспонента, который сможет ответить на вопросы посетителей.
Чтобы еще больше активизировать слушателей, рекомендуется в конце занятия провести дискуссию по вопросам, непосредственно вытекающим из существа опыта. Основными пунктами обсуждения должны быть: общая оценка его значения и практической ценности; анализ положительных и отрицательных сторон; решение вопроса о возможности его распространения.
Выездное занятие со специальным заданием слушателям. Стажировка.
Как и в вышеописанном случае, при этой форме занятий изучается передовой опыт, но одновременно совершенствуются умения руководителей анализировать конкретную обстановку и принимать коллективное решение. Кроме того, как и другие формы применения этой группы методов, выездное занятие со специальным заданием способствует активному обмену знаниями и опытом между знаниями и опытом между слушателями.
В отличие от вышеизложенного, для данного выездного занятия стержнем является не только изучение передового опыта, но и исследование имеющихся на предприятии проблем и выработка рекомендаций по их эффективному решению.
Специальное задание слушателям еще более активизирует их учебно-познавательную деятельность. Поставленные перед необходимостью найти решение проблемы, они вынуждены целенаправленно собирать информацию, пристально изучать демонстрируемый объект, искать ответы на возникающие вопросы, сопоставлять те или иные данные с показателями на своем или на других предприятиях, актуализировать имеющиеся знания.
Основной частью занятия становится заключительная дискуссия, на которой слушатели докладывают и обсуждают свои предложения в присутствии и участии руководителей и специалистов данного предприятия.
Практика показала, что такого рода занятия проходят с пользой как для слушателей, так и для руководителей предприятий, на которых они проводятся.
При этой форме занятий особенно ощутим дефицит времени, необходимого слушателям для более глубокого анализа исследуемой проблемы. Зачастую решения принимаются не столько на основе выявления конкретных резервов или возможностей данного предприятия, сколько на основе мобилизации коллективного опыта слушателей. Но и это имеет положительное значение, так как активизирует обмен знаниями и опытом.
Для экономии времени рекомендуется заранее выдавать слушателям на руки тексты докладов представителей предприятия, таблицы основных показателей и данные ранее проводимых исследований. Получив эти материалы, слушатели заблаговременно готовятся к занятию, тогда основное учебное время, проведенное на предприятии, будет уделено изучению объекта исследования и выяснения отдельных вопросов. После посещения предприятия рекомендуется дать слушателям время для самостоятельной работы в группах и подготовки совместного решения, после чего можно проводить дискуссию.
Стажировка на передовых предприятиях и замещаемых должностях, как форма организации учебно-познавательной деятельности, применима при подготовке будущих специалистов и при целевой подготовке резерва на выдвижение. На предприятиях. Где хорошо поставлена работа с кадрами, стажировку применяют для адаптации молодых специалистов. При подготовке на выдвижение в должности. Формы и методы организации такой стажировки описаны в специальной литературе и рекомендациях. Однако главным методическим фактором активизации познавательной деятельности обучающихся при стажировке является выполнение конкретного практического задания: изучить и обобщить опыт, провести анализ и предложить решение определенной проблемы и т.д.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СЛУШАТЕЛЕЙ
(II акмеологичности, коэффициент – 0,43)
Самостоятельная работа является одним из важных элементов познавательной деятельности слушателей, В системе образования кадров управления она имеет особое значение. Известно, что в условиях современных темпов научно прогресса знания, полученные на определенном этапе подготовки, быстро стареют. Постоянное обновление знаний становится одной из сторон профессиональной деятельности любого специалиста.
Умение самостоятельно пополнять свои знания и развивать их является одним из важнейших качеств руководителей и специалистов. Это означает, что система образования должна не только подготавливать базу для последующего непрерывного самообразования слушателей, но и способствовать совершенствованию этого умения. Сюда относятся и навыки работы со специальной литературой, и умение пользоваться статистическими материалами, научно технической информацией, периодической печатью и т. п. Эти качества совершенствуются при организации самостоятельной работы слушателей как элемента учебного процесса.
Самостоятельная работа слушателей представляет собой метод обучения, при котором познавательная деятельность обучаемого протекает в полном соответствии с его индивидуальными особенностями (возраст, восприимчивость нового), уровнем образования, опыта и т.п. Таким образом, появляется возможность ликвидировать пробелы между средним уровнем восприятия и усвоения нового материала в группе и индивидуальными возможностями обучающихся.
Наконец, самостоятельная работа по углублению и расширению знаний, совершенствованию умений и навыков, в том числе на основе анализа собственного опыта (успехов, неудач) и опыта коллег, играет важную, если не решающую роль в формировании личности руководителя. Даже самые квалифицированные преподаватели и самые изощренные методы обучения не дадут желаемого эффекта в повышении квалификации руководителя, если он не будет прилагать к этому собственных усилий.
Однако в условиях обучения без отрыва от производства, которое является одной из форм образования, регламентирование самостоятельной работы слушателей весьма затруднительно.