2. Детская психология - наука, изучающая факты и закономерности психического развития ребенка: развитие его деятельности, развитие психических процессов и качеств и формирование его личности
Известно несколько классификаций методов психологии, поскольку по-разному трактуются методы и методики, существуют различные психологические школы, появляются дополнения, изменения.
Четыре группы методов: 1) организационные методы (на основе которых строится исследование в целом, вся его методология)
2) эмпирические методы ( с помощью которых добываются факты, проводится собственно исследование)
3) методы обработки полученных результатов
4) интерпретационные методы ( направленные на теоретическое объяснение, психологическую трактовку изучаемого явления )
Специфика изучения ребенка состоит в том, что исследуются не только психические процессы и качества сами по себе, сколько законы их возникновения и становления. Изучение психики позволит увидеть механизмы перехода от одной возрастной стадии к другой, отличительные признаки каждого периода и их психологическое содержание.
Очень важно:
1)Иметь четкое представление о центральных линиях психического развития ребенка в дошкольном детстве.
2)Важно видеть взаимосвязи в развитии всех центральных линий и свойств психики
3)Важно представлять преемственность в развитии психики детей раннего и дошкольного возраст, чтобы ставить те или иные воспитательные задачи, связанные с развитием произвольного поведения, свойств внимания или мыслительных операций.
6.Факторы психического развития:
1) -Наследственность – свойство организма повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом.
2) -Среда – окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования.
3) -Активность – деятельное состояние организма как условие его существования и поведения. Активное существо содержит в себе источник активности, и этот источник воспроизводится в ходе движения.
3. Предмет психологии – психика, психическое во всех формах и разновидностях его существования, закономерности проявления и развития психики как специфической формы отражения действительности.
Принципы психологии:
1) - признание детерминированности (причинной обусловленности) психических явлений материальной действительностью;
2) - генетический подход к психическим явлениям – исследование их в развитии;
3) - признание неразрывной взаимосвязи психики и деятельности;
4) - изучение психики человека с учетом взаимосвязи биологических и соц. факторов;
5) - принцип психофизического единства – сохраняя свое качественное своеобразие психика имеет материальную, нейрофизиологическую основу.
Основные задачи психологии:
1) - научиться понимать сущность психических явлений и их закономерности;
2) - научиться управлять ими;
3) - использовать полученные знания с целью повышения эффективности деятельности людей в различных отраслях практики, а также повышения психического здоровья, удовлетворенности и счастья людей в их повседневной жизнедеятельности;
4) - быть теоретической основой практики психологической службы.
5. Методы психологии (классификация):
1. - объяснительная психология;
2. - описательная психология;
3. - практическая психология.
Методы объяснительной (естественнонаучной) психологии:
1) наблюдение;
2) эксперимент;
3) тестирование;
4) опрос;
5) анализ результатов практической деятельности.
Методы описательной психологии:
1) - включенное наблюдение;
2) - самонаблюдение;
3) - самоотчет;
4) -идентификация
5) - биологический метод
6) -интуиция (знание, возникшее без осознания путей и условий его получения)
Методы практической психологии:
1)психолого - психиатрическая экспертиза
2) психотерапия
3)психотренинг
4)психологическая консультация
7. Сознание собирает и интегрирует многообразные явления человеческой реальности в подлинно целостный способ бытия.
Характеристика человеческого сознания:
1) способность к рефлексии, самонаблюдению
2) мотивационно-ценностный характер сознания
3) сознание индивида всегда находиться в динамике и предстает на разных уровнях ясности
4) сознание включено в качестве необходимого элемента в социальные структуры
Самосознание-это нацеленность человека на познание своих физических (телесных), душевных, духовных возможностей и качеств, своего места среди других людей.
Формы самосознания:
1) самопознание
2) самооценка
3) самоконтроль
4) самопринятие
Бессознательное ( по З.Фрейду) - это не только процессы, на которых не сосредотачивается внимание человека, сколько переживания, подавляемые сознанием; в этом случае сознание воздвигает мощные барьеры против них.
В сфере бессознательного выделяют:
1) подсознательное - те представления, желания, действия, устремления, которые ушли в настоящее время из сознания, но могут появиться вновь
2) собственно бессознательное – такое психическое, которое ни при каких обстоятельствах не становится сознательным.
8. Холерический тип темперамента характеризуется крайней степенью выраженности многих динамических свойств темперамента. Холерик - это человек с очень быстрыми реакциями, с высоким темпом деятельности, с быстрой сменой настроений и высокой переключаемостью с одного вида деятельности на другой. У холерика сильно выражены эмоциональные реакции, то есть достаточно отчетливо просматривается повышенный эмоциональный фон деятельности. Вместе с тем, холерик - это человек неуравновешенный, с явным преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения.
Холерический темперамент относится к экстравертному типу поведения. Дети-экстраверты любят бывать среди людей, общительны, требуют похвалы и одобрения, много говорят, легко вступают в контакт, любят веселые, подвижные игры. Таких детей необходимо как можно чаще хвалить, выслушивать, быть терпеливыми к ним. Поскольку ребёнок-экстраверт легко возбудим, при нарастании эмоционального напряжения необходимо применять отвлекающие приемы.
9. Принципы психологической теории деятельности:
1. Сознание не может рассматриваться как замкнутое в самом себе: оно должно проявляться в деятельности (принцип «размывания» круга сознания).
2. Поведение нельзя рассматривать в отрыве от сознания человека (принцип единства сознания и поведения).
3. Деятельность — это активный, целенаправленный процесс (принцип активности).
4. Действия человека предметны; их цели носят социальный характер (принцип предметной человеческой деятельности и принцип ее социальной обусловленности).
10. Ощущение - отражение свойств, предметов объективного мира, возникающее в результате воздействия их на органы чувств и возбуждения нервных центров коры головного мозга.
Восприятие - сложная система процессов приёма и преобразования информации, обеспечивающая организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире.
Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве переоценить трудно. Именно этот возраст большинством исследователей считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе, и для многих видов трудовой деятельности.
С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания — запоминание, мышление, воображение — строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное интеллектуальное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.
11. Познание - прежде всего процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение и совершенствование. Некое взаимодействие объекта и субъекта, результатом которого является новое знание о мире.
Следует отметить, что в процессе познания человек использует как чувства, так и разум, причем в тесной их связи между собой и прочими способностями человека. Так, органы чувств снабжают разум человека данными и фактами о познаваемом предмете, а разум их обобщает и делает определенные выводы.
Выделяются обыденные и научные знания. Первые не являются результатом профессиональной деятельности и, в принципе, присущи в той или иной мере любому индивиду. Сфера обыденного познания включает в себя здравый смысл, верования, приметы, традиции, предания, назидания, интуитивные убеждения, предчувствия и пр.
Второй вид знания возникает в результате глубоко специализированной, требующей профессиональной подготовки деятельности, называемой научным познанием. Обратимся к научному познанию и к исследованию как к процессу (действию). Он включает в себя 2 основных уровня - эмпирический и теоретический.
Психические познавательные процессы - это процессы, при помощи которых человек познает окружающий мир, себя и других людей. Психические процессы: ощущения, восприятие, представление, внимание, воображение, память, мышление, речь, сознание - выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности. Для того чтобы удовлетворять свои потребности, общаться, играть, учиться и трудиться, человек должен каким-то образом воспринимать мир, обращая при этом внимание на различные моменты или компоненты деятельности, представлять то, что ему нужно делать, запоминать, обдумывать, высказывать. Следовательно, без участия психических процессов человеческая деятельность невозможна.