В третьей главе представлены эмпирические данные согласно выдвинутым гипотезам. Первая общая гипотеза утверждает, что процессы личностной и профессиональной самореализации находятся в постоянном динамическом взаимодействии, при этом направленность развития этих процессов варьирует от гармоничного сочетания до конфликта.
В подтверждение первой частной гипотезы о том что, гармоничное сочетание личностной и профессиональной самореализации обусловлено отсутствием конфликта между ценностями личной жизни с одной стороны и ценностями карьеры с другой, были получены следующие данные:
- При анализе объективных и субъективных параметров организационной социализации было установлено, что подгруппе СКР[1] присущ низкий уровень удовлетворенности профессиональной деятельностью в то время как в подгруппе НСКР[2] этот показатель достоверно выше. При этом показатель экспертной оценки, т.е. внешний критерий успешности организационной социализации значимо выше в подгруппе СКР (в обоих случая различия достоверны на 5% уровне).
Судя по экспертным оценкам руководителей, организационная социализация людей, сделавших карьеру, проходит более успешно, однако отсутствует удовлетворенность трудом и психологический комфорт. Не исключено, что конфликтность, возникающая в связи с низкой удовлетворенностью своей деятельностью, является фактором, мотивирующим респондентов к более интенсивной и эффективной трудовой деятельности, к той активности, которая позволяет конструировать желаемый социальный контекст, ведущий к карьерному росту и, в конечном счете, к профессиональной самореализации.
- При анализе ценностно-смысловой сферы респондентов было показано, что в подгруппе НСКР, отчетливо прослеживаются два вида внутриличностных конфликтов по ценностям: материально-обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений) – у 81% испытуемых и творчество (возможность творческой деятельности) – у 67%. Полученные результаты свидетельствуют о неоднозначности ценностно-смысловой сферы подгруппы НСКР. Примечательно, что в подгруппе СКР общих или типичных внутриличностных конфликтов или вакуумов обнаружено не было. Также в подгруппе СКР были получены значимые корреляции между показателем удовлетворенности профессиональной деятельностью и такими ценностями, как целеустремленность (положительная корреляция) и деньги (отрицательная корреляция). Последняя корреляционная связь представляет большой интерес в свете того, что исследуемый показатель свидетельствует об удовлетворенности трудом и психологическом комфорте в профессиональной деятельности.
- При анализе ценностей по методике «Свободный выбор ценностей» было установлено, что в обеих группах ценность «любовь мужчины к женщине» отрицательно связана с карьерным ростом и как следствие профессиональной самореализацией, что свидетельствует о том, что в современном обществе, независимо от успешности карьерного роста плоскость личных взаимоотношений рассматривается, как конфликтная по отношению карьере. В пользу этого вывода говорит обратная связь между карьерным ростом и любовью к детям, которая была получена в подгруппе СКР. Реципрокный характер отношений между профессиональными ценностями и ценностями личной жизни очень характерен для современного общества. Хотя специальных исследований по этому вопросу не проводилось, однако некоторые авторы также отмечают данную сферу, как наиболее конфликтную (Бендас, Илгунова, Steyrer, Schiffinger, Lang).
При общем анализе результатов вырисовывается конфликт между организационной социализацией и как следствие карьерным ростом и ценностями личной жизни, такими как близкие, интимные отношения, дети, отдых. Особенно отчетливо этот конфликт проявляется в подгруппе респондентов, сделавших карьеру.
Суммируя данные анализа можно выявить такие общие закономерности в подгруппах респондентов, сделавших и не сделавших карьеру. Для подгруппы респондентов, не сделавших карьеру характерна внутренняя конфликтность системы ценностей, которая подчас проявляется в полярных формах, в то время как в подгруппе респондентов, сделавших карьеру, ценности имеют профессионально-деятельностную основу. Респонденты, не сделавшие карьеру, делают фокус на межличностные отношения, которые играют большую роль в процессе их самореализации, уделяя внимание взаимопониманию и взаимопомощи. Факт, состоявшейся и не состоявшейся карьеры поляризует людей, и их самосознание начинает сильно отличаться. Ценностно-смысловая сфера оказывает влияние на выбор доминирующих карьерных ориентаций. В подгруппе НСКР ориентации связаны с ощущением безопасности и стабильности, в то время, как в подгруппе СКР карьерные ориентации направлены на профессиональное и когнитивное развитие.
Вторая частная гипотеза нашего исследования утверждает, что личностная самореализация (понимание смысла жизни и достижение значимых ценностей) и профессиональная самореализация (карьерный рост) могут соотноситься между собой в парадигме процессов социализации – индивидуализация. Если исходить из понимания индивидуализации, как выработки уникальных жизненных стратегий, смыслов, стилей деятельности (Весна, 1998), то следует подчеркнуть, что в группе НСКР экзистенциальные ценности и ценности, связанные с поисками смысла выходят на первый план, в то время, как в подгруппе СКР основные ценности имеют профессионально-деятельностную основу. Эти данные подтверждаются при анализе корреляционных связей организационной социализации в подгруппах СКР и НСКР. Полученные данные позволяют говорить о том, что общение и деловая направленность для подгруппы НСКР имеет вторичное значение. Эффективность организационной социализации в данной подгруппе связана с интраиндивидуальными факторами (особенностями самосознания), такими как религиозные ценности, в то время как интериндивидуальны факторы, которые заставляют вступать во взаимодействие, интерпретируются представителями данной группы, как препятствующие организационной социализации (отрицательная корреляция трудовой социализации и общения).
Аналогичные результаты были получены при групповом анализе методик САТ и СЖО. В целом данные обеих подгрупп входят в коридор средних значений, рассчитанных для используемых методик. Это означает, что у подавляющего большинства испытуемых, как у сделавших, так и не сделавших карьеру, существует определённый смысл жизни, на реализацию которого устойчиво направлена жизнедеятельность, что обеспечивает достаточную стеничность, жизнестойкость, энергичность в обыденной жизни и характеризует испытуемых как самореализовавшихся личностей. Однако интересен тот факт, что в подгруппе НСКР, такие параметры СЖО и САТ, как общий ОЖ, поддержка и самопринятие значимо выше, чем в подгруппе СКР. Такого рода результаты свидетельствуют о том, что респонденты, не сделавшие карьеру, осознают свою жизнь, как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом процесс, который позволяет им беспрепятственно реализовывать свои интенции. Высокие баллы по шкалам опросника САТ характеризуют данных лиц, как свободных в выборе и не подверженных внешнему влиянию, способных проявлять независимость в поступках и руководствоваться собственными ценностями. В целом можно утверждать, что результаты группового анализа позволяют охарактеризовать подгруппу респондентов НСКР, как самоактуализировавшихся личностей.
Для более детального изучения феномена личностной и профессиональной самореализации в подгруппах СКР и НСКР был проведен групповой анализ данных методик СЖО и САТ в 4 профессиональных группах (Джуэлл, 2001). В 3 профессиональных группах – контакты с общественностью и клиентами, канцелярская работа и техническая работа - полученные результаты подтвердили феномен, полученный на объединенной выборке. Однако в 4 профессиональной группе - работа, связанная с принятием решений, общением с людьми или общей ответственностью были получены обратные результаты по 2 шкалам теста СЖО и по 2 шкалам САТ, где средние баллы оказались достоверно выше, чем в подгруппе НСКР. Эти результаты представляют особый интерес в свете полифункциональности специалистов данной группы. Достоверные различия по таким шкалам СЖО и САТ, как общий ОЖ и поддержка говорят о том, что респонденты, сделавшие карьеру – самоактуализировавшиеся личности, независимые в своих поступках, в выборе целей, ценностей и установок. На основании этих результатов можно предположить, что личностная и профессиональная самореализация могут сочетаться при условии разнообразия профессионального контекста, который позволяет реализовать значимые ценности и смыслы в трудовой деятельности.
Второй блок гипотез нашего исследования посвящен изучению личностных качеств, которые могут рассматриваться в качестве общих предикторов профессиональной самореализации.
Первая частная гипотеза утверждает, что наиболее значимыми личностными факторами, влияющими на профессиональную самореализацию, являются самоэффективность, гибкость поведения и неудовлетворенность собственной деятельностью.
Для подтверждения этой гипотезы был проведен групповой анализ данных в объединенной группе специалистов, который позволил выявить значимые различия по таким характеристикам личности, как самоэффективность, мотивация достижения, факторы эффективного социального взаимодействия, интериндивидуальные факторы. Во всех случаях средние баллы в подгруппе СКР достоверно выше, чем в подгруппе НСКР (р < 0,005).